• 点赞

今天好危险差点炸到眼睛,以后要带上眼镜修啊。。。 求高手帮忙

今天送来一个ZX7焊机,发现被人修过了。辅电的1N4148炸开,电容鼓开,立板3525 下面51欧姆电阻炸飞。换掉1N4148 辅点电容 51欧姆电阻。开机51欧姆电阻很快发热,检查发现8050被人更换 2脚3脚没有阻值。更换了3525后,51欧姆的电阻正常。开机低头试验检查Z24N电压时,立板边上40V100微法电容爆炸。给头上炸了个大包好悬炸到眼睛上修个焊机眼睛差点不保。仔细检查发现 2个40V100微法电容叫人更换,Z24N叫人更换了一个。2.2欧不导通,Z24N 其中一个2 3脚导通。明天更换Z24N弄个3M眼镜带上也有点不敢开机试了。求高手帮忙啊。 麻烦版主挪到焊机电源区谢谢了。
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
田仁斌
LV.4
我也是,前天修一台尤耐克630的,1000u400v的电容爆了,幸亏不是测量的时候炸的。太响了,就像放了一个大爆竹。
kgsq
LV.1
@田仁斌
我也是,前天修一台尤耐克630的,1000u400v的电容爆了,幸亏不是测量的时候炸的。太响了,就像放了一个大爆竹。

我们这里有个炸瞎眼睛的。正在看下板那,就有人吧电源插上了电容炸了。

我想我那个焊机是不是辅电坏了??????

@kgsq
我们这里有个炸瞎眼睛的。正在看下板那,就有人吧电源插上了电容炸了。我想我那个焊机是不是辅电坏了??????
像这种机器,我闭着眼睛修。
smth
LV.4
楼主忘记了带头盔了。
kgsq
LV.1
@smth
楼主忘记了带头盔了。

修过不少了,被吓过倒是有不过没被炸过啊。。。。查到S8550也坏一个,2,3脚正常。1,3脚没么有阻值,太大意了。

修焊机不挣钱还有生命危险 伤不起啊

@中郎湖江
修焊机不挣钱还有生命危险伤不起啊[图片]

不至于吧??

LV.5
@yuntaishan
不至于吧??

确实有危险,尤其修380/220V自动转换的电焊机继电器一粘连上380电电容就会炸掉,有一次还着起火了,大家一定要当心啊

kgsq
LV.1
@407429118
确实有危险,尤其修380/220V自动转换的电焊机继电器一粘连上380电电容就会炸掉,有一次还着起火了,大家一定要当心啊
**此帖已被管理员删除**
@kgsq
**此帖已被管理员删除**
weldking
LV.7
@唯一爱好
[图片]

@407429118
兄弟也是深受其痛啊。。。

确实危险 啊。上次拆机时起子一滑戳到眼角,当时就流血了,差点废了。

jaderoc
LV.3
@小雪初晴
确实危险啊。上次拆机时起子一滑戳到眼角,当时就流血了,差点废了。

现在的机器修不起啊

@焊机图纸
像这种机器,我闭着眼睛修。
这个威力闭眼也不行吧
pbzlhj
LV.4

还是很危险啊,要注意安全啊

LV.6
@pbzlhj
还是很危险啊,要注意安全啊[图片]
这样说还真怕怕了
夜游侠
LV.5
终于有人验证我以前所说的话不是“危言耸听”了
LV.6
@夜游侠
终于有人验证我以前所说的话不是“危言耸听”了[图片]

下一句台词,通常是........我可以明目啦

洗眼睛而已,别大惊小怪的

夜游侠
LV.5
@13722230100
下一句台词,通常是........我可以明目啦[图片][图片][图片]     洗眼睛而已,别大惊小怪的
我得先找好接班人再说
@夜游侠
我得先找好接班人再说

我的办法是:二路供电,在不加负载的情况下,主开关级用调压器从零逐渐升高,并注意电流表变化,正常情况下不会超过0.5A。控制级、驱动级也单独供电,并限制电流,如瑞凌单相调试,采用二只30-50W变压器,次级接在一起,初级的一端接在AC22OV,另一端接整流桥,滤波电容采用4.7UF/400V,由于内阻比较大,这样即使小开关电源出现问题,也不至于伤到自己,当然,用30W左右的隔离变压器更好。

LV.6
@南阳镇平人
我的办法是:二路供电,在不加负载的情况下,主开关级用调压器从零逐渐升高,并注意电流表变化,正常情况下不会超过0.5A。控制级、驱动级也单独供电,并限制电流,如瑞凌单相调试,采用二只30-50W变压器,次级接在一起,初级的一端接在AC22OV,另一端接整流桥,滤波电容采用4.7UF/400V,由于内阻比较大,这样即使小开关电源出现问题,也不至于伤到自己,当然,用30W左右的隔离变压器更好。
30V50W变压器?
@272212100
30V50W变压器?
 没有220V30-50W隔离变压器用这个。
lookingdong
LV.7
@南阳镇平人
[图片] 没有220V30-50W隔离变压器用这个。
安全第一呀    兄弟!
LV.6
@lookingdong
安全第一呀   兄弟!

变压器这样接什么作用啊???

@272212100
变压器这样接什么作用啊???[图片]

咱没有隔离变压器呀,只能这样凑合。

LV.6
@南阳镇平人
咱没有隔离变压器呀,只能这样凑合。
输出是多少?
迷戈
LV.2
都是直接加电的?我不清楚外面维修是怎么修的。
@迷戈
都是直接加电的?我不清楚外面维修是怎么修的。

维修焊机的朋友辛苦了

zlds451
LV.5

电子设备维修是要戴防护镜的,尤其是电源设备在通电测试时,保持一定距离不能直视,要侧脸斜视。“维修有风险,测试要谨慎。”否则要炸你满脸花的!!!!