• 点赞

求救:12V-1.5A RCC电源220V输入带负载能力差(有图!)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1148783789.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
做以下调试时,次级限流保护电路中的R22是断开的!
问题描述:100V输入时,可以稳定输出1.5A电流,220V输入时,带负载能力差,输出不到500mA,输出电压只有5~6V,将R11改为0.27欧姆时,可以输出1.5A,但输入电压调高后(230V或更高),带负载能力又变得非常差!
zhlun
LV.6
此问题主要是因为你的光耦供电用的是正激,此电压会随IN电压变化所至.
szhelong
LV.4
断开或加大R6,R7就可以.
zhlun
LV.6
@szhelong
断开或加大R6,R7就可以.
此方法我试过好象不行,他的问题应该 是在150V左右最好,100和220V时带载都没有这么好.楼主,不知你的问题是否是这样?
grs998
LV.3
@zhlun
此方法我试过好象不行,他的问题应该是在150V左右最好,100和220V时带载都没有这么好.楼主,不知你的问题是否是这样?
兄弟,.有好多可能都会的哦
如变压器,T 你上面的二极管...R6/R7....
grs998
LV.3
@zhlun
此方法我试过好象不行,他的问题应该是在150V左右最好,100和220V时带载都没有这么好.楼主,不知你的问题是否是这样?
5-6V啊,你多看一下前啊..
zhlun
LV.6
@grs998
5-6V啊,你多看一下前啊..
呵呵,没有仔细看他的原理图,只是以前碰到过类似问题.
还想请教一个问题,2N60的管子,G极电压在多少V比较好.我现在也碰到一个刺手的问题:以前我以经调好的一个机,是12V输出的,变压器反馈为10TS,输出为14TS,样机出出去了没有任何问题,测试也很好,可我现在参数没有任何变化,机子却不能工作,要么就是不起动,要么就是炸掉.
@zhlun
呵呵,没有仔细看他的原理图,只是以前碰到过类似问题.还想请教一个问题,2N60的管子,G极电压在多少V比较好.我现在也碰到一个刺手的问题:以前我以经调好的一个机,是12V输出的,变压器反馈为10TS,输出为14TS,样机出出去了没有任何问题,测试也很好,可我现在参数没有任何变化,机子却不能工作,要么就是不起动,要么就是炸掉.
RCC式开关电源反馈绕组都是这样的,光耦是在Q1导通期间得到供电的.调整R6,ZD1,R7等元器件参数,都不能解决问题!
此电路在110V输入时最好,效率达到80%左右!
zhaohuiwang
LV.3
@zhlun
呵呵,没有仔细看他的原理图,只是以前碰到过类似问题.还想请教一个问题,2N60的管子,G极电压在多少V比较好.我现在也碰到一个刺手的问题:以前我以经调好的一个机,是12V输出的,变压器反馈为10TS,输出为14TS,样机出出去了没有任何问题,测试也很好,可我现在参数没有任何变化,机子却不能工作,要么就是不起动,要么就是炸掉.
zhlun:你好!看得出你是个热心的人,谢谢你的回复!我刚开始接触RCC式开关电源不久,之前也读过一些RCC原理的书,今年初也自己动手设计过3,4款RCC式电源,功率从7W~20W左右,有机会我们可以多沟通沟通!既然是同道中人,那就交个朋友吧! 我手头还有一个RCC电源,电路结构蛮特殊的,现在功率已经做到20w左右,效率>80%,有兴趣的话,我们可以多沟通沟通!2N60的Vgs在8V~10V左右就可以了,至于说的不启动、炸管之类的原因可能是多方面的,如VGS、VDS过高、ID过大、反馈回路工作异常...都可能炸管.贴个图出来看看,如有需要,我可以帮你设计一下变压器试试!
wangbr
LV.2
@zhaohuiwang
zhlun:你好!看得出你是个热心的人,谢谢你的回复!我刚开始接触RCC式开关电源不久,之前也读过一些RCC原理的书,今年初也自己动手设计过3,4款RCC式电源,功率从7W~20W左右,有机会我们可以多沟通沟通!既然是同道中人,那就交个朋友吧!我手头还有一个RCC电源,电路结构蛮特殊的,现在功率已经做到20w左右,效率>80%,有兴趣的话,我们可以多沟通沟通!2N60的Vgs在8V~10V左右就可以了,至于说的不启动、炸管之类的原因可能是多方面的,如VGS、VDS过高、ID过大、反馈回路工作异常...都可能炸管.贴个图出来看看,如有需要,我可以帮你设计一下变压器试试!
兄弟问一下你的20W电源220V输入时温度可以做到多少?
zhaohuiwang
LV.3
@wangbr
兄弟问一下你的20W电源220V输入时温度可以做到多少?
采用这款电路的电源已经停下来没有做了.
开关管采用4N60,并且加散热片,次级整流采用肖特基整流管,变压器采用EI-22.密封外壳后,满载老化4h,其中,整流管的温度最高,达到90多度.
采用这款电路的电源已经停下来没有做了.开关管采用4N60,并且加散热片,次级整流采用肖特基整流管,变压器采用EI-22.密封外壳后,满载老化4h,其中,整流管的温度最高,达到90多度.
你好!我是刚搞电源的,希望能和你交个朋友.
木须
LV.4
调整R7的阻值,(调大).
ruohan
LV.9
调整一下电感量,把电感量调整小一点
zhaohuiwang
LV.3
@ruohan
调整一下电感量,把电感量调整小一点
调整R7,R6,ZD1都不行.
是变压器的电感量吗?调整这个有用吗?现在变压器的初级电感量是1mH
木须
LV.4
调整R7,R6,ZD1都不行.是变压器的电感量吗?调整这个有用吗?现在变压器的初级电感量是1mH
我做的15V1.5A电路跟你的这个差不多,也遇过高端带载不起,调大相当于R7的阻值解决了.如果过载保护和短路保护能过,R7可以不要.我的EF-20 NP:86TS,NS:14TS,NFB:5TS,LP:1MH
木须
LV.4
@zhlun
换一下MOSFET的供应商就可以了.
zhaohuiwang
LV.3
@木须
我做的15V1.5A电路跟你的这个差不多,也遇过高端带载不起,调大相当于R7的阻值解决了.如果过载保护和短路保护能过,R7可以不要.我的EF-20NP:86TS,NS:14TS,NFB:5TS,LP:1MH
调试时,我们有增大R7的阻值,也有将R7断开过,都不能解决问题!
这款电路我已经没有用了,220V输入时,效率不到75%,我已经改用其它rcc电路,效率做到80%以上!
zhlun
LV.6
@木须
我做的15V1.5A电路跟你的这个差不多,也遇过高端带载不起,调大相当于R7的阻值解决了.如果过载保护和短路保护能过,R7可以不要.我的EF-20NP:86TS,NS:14TS,NFB:5TS,LP:1MH
你的电路应该是三极管的吧.
zhlun
LV.6
调试时,我们有增大R7的阻值,也有将R7断开过,都不能解决问题!这款电路我已经没有用了,220V输入时,效率不到75%,我已经改用其它rcc电路,效率做到80%以上!
不知你的变压器参数怎么样?如果方便最好能贴出来看看,也可以用示波器在100VIN时测一下G极电压,如果超过10V,最好把变压器反馈组减少.
ruohan
LV.9
调整R7,R6,ZD1都不行.是变压器的电感量吗?调整这个有用吗?现在变压器的初级电感量是1mH
调整一下,C8试一试,调整到103或者是104试一试.
wangbr
LV.2
采用这款电路的电源已经停下来没有做了.开关管采用4N60,并且加散热片,次级整流采用肖特基整流管,变压器采用EI-22.密封外壳后,满载老化4h,其中,整流管的温度最高,达到90多度.
确实,这么高温度不可以生产的!我做了一个电源33V恒流650MA,EI25磁芯,已经老化一个星期了...大概温度在50度以下...我是想这个温度是不是差不多?一直在改线圈,想把温度再降下来!