• 点赞

mos管的VDS波形

反激式开关电源,MOS管的VDS波形无外乎3个状态,CCM.DCM以及临界模式。关于这个VDS波形,下图中的那个箭头处的震荡是因为变压器原边电感此时不被钳位,原边电感和原边的等效的C一起震荡出来的,通常频率都不会很高!这个事在断续模式下面会出现这个震荡,而在CCM模式。为什么就没有这个震荡了!从理论上面来分析的原因是什么呢?小弟是菜鸟!请大侠们赐教!谢谢! 
全部回复(57)
正序查看
倒序查看
lgsps
LV.5

没人顶!

@lgsps
没人顶![图片]

因为你在CCM模式下,电感和寄生电容形成不了LC串联谐振电路;而DCM模式下面,则可以。具体你可以分析下下两种模式下初级电感电流的走向问题。。。

lgsps
LV.5
@silverpuma
因为你在CCM模式下,电感和寄生电容形成不了LC串联谐振电路;而DCM模式下面,则可以。具体你可以分析下下两种模式下初级电感电流的走向问题。。。
谢谢您的回答,初级电感的电流的区别是;一个不为零,一个为零!这个跟CCM模式下面原边电感和C无法谐振,的理论上面的关联是?或者说此时原边电感为什么就不和原边的等效电容谐振呢?
@lgsps
谢谢您的回答,初级电感的电流的区别是;一个不为零,一个为零!这个跟CCM模式下面原边电感和C无法谐振,的理论上面的关联是?或者说此时原边电感为什么就不和原边的等效电容谐振呢?
关注中
lgsps
LV.5
@雪花梅花
[图片]关注中

顶起!

@lgsps

这个要从反激式变压器的模型说起,请看图!初级由励磁电感和漏感组成,次级由漏感组成,两边通过变压器传递能量(实际中变压器初级就一个绕组,次级也就一个绕组,至于模型为什么是这样的,因为变压器一边开路,另外一边一定没有电流,但是实际上不是这个样子的,理论无法解释,所以模型就这个样子了)。

1.开关管导通,励磁电感出现电流Im,通过开关管流到地。

2.开关管关闭,励磁电感电流Im产生电流I1,能量传递,次级产生电流I2,此时开关管的漏端被嵌位到Vin+N*Vout,漏端寄生电容电压也是此值。

3.次级电流I2变为0,开关管漏端寄生电容通过Lm和Le放电,Lm电流缓慢增加,直到电压等于Vin。此时由于电感电流不能突变,要续流,电容还要继续放电,直到Vin-N*Vout,此时电感电流为0;之后电源通过Lm对电容充电,电压回升到Vin,电感电流要续流,继续充电到Vin+N*Vout,电流变为0。如果中间没有损耗,这个过程会持续下去。。。。等幅LC谐振。。。。

lgsps
LV.5
@silverpuma
[图片] 这个要从反激式变压器的模型说起,请看图!初级由励磁电感和漏感组成,次级由漏感组成,两边通过变压器传递能量(实际中变压器初级就一个绕组,次级也就一个绕组,至于模型为什么是这样的,因为变压器一边开路,另外一边一定没有电流,但是实际上不是这个样子的,理论无法解释,所以模型就这个样子了)。1.开关管导通,励磁电感出现电流Im,通过开关管流到地。2.开关管关闭,励磁电感电流Im产生电流I1,能量传递,次级产生电流I2,此时开关管的漏端被嵌位到Vin+N*Vout,漏端寄生电容电压也是此值。3.次级电流I2变为0,开关管漏端寄生电容通过Lm和Le放电,Lm电流缓慢增加,直到电压等于Vin。此时由于电感电流不能突变,要续流,电容还要继续放电,直到Vin-N*Vout,此时电感电流为0;之后电源通过Lm对电容充电,电压回升到Vin,电感电流要续流,继续充电到Vin+N*Vout,电流变为0。如果中间没有损耗,这个过程会持续下去。。。。等幅LC谐振。。。。

您这个是在谈DCM的模式下面VDS的波形的具体过程,CCM模式下面这个过程,具体是怎么样的呢?还有个很弱的问题请教一下?电感在什么情况下可以理想的等效为恒流源!

@lgsps
您这个是在谈DCM的模式下面VDS的波形的具体过程,CCM模式下面这个过程,具体是怎么样的呢?还有个很弱的问题请教一下?电感在什么情况下可以理想的等效为恒流源!

CCM模式下没有寄生电容到电源的放电回路啊。。。开关管打开,电容电压被直接拉到0,开关管关闭,电容电压被嵌位在Vin+N*Vout,开关管在打开,电容电压又被拉到0,关闭再嵌位。。。。。

电感是个储能元件,电流不能突变,要续流。。。也就是说前半个周期是正向电流,后半个周期还是正向电流,直到能量为0,电流为0。

说白了,开关电源就是开关和电感在变化。。。。。

lgsps
LV.5
@silverpuma
CCM模式下没有寄生电容到电源的放电回路啊。。。开关管打开,电容电压被直接拉到0,开关管关闭,电容电压被嵌位在Vin+N*Vout,开关管在打开,电容电压又被拉到0,关闭再嵌位。。。。。电感是个储能元件,电流不能突变,要续流。。。也就是说前半个周期是正向电流,后半个周期还是正向电流,直到能量为0,电流为0。说白了,开关电源就是开关和电感在变化。。。。。

谢谢您的回答!

自己消化下,反激变压器是一个储能感性器件,CCM模式下,在MOS管开通前的那段时间没有振荡,此时变压器原边一直有能量!所以此时的电感一直被钳位在VIN+VOR。被充满电的COSS,此时没有放电回路,只有在等到MOS开通,这个电压直接被拉掉!所以CCM模式下面没有这个振荡!

silverpuma
LV.6
@lgsps
谢谢您的回答!自己消化下,反激变压器是一个储能感性器件,CCM模式下,在MOS管开通前的那段时间没有振荡,此时变压器原边一直有能量!所以此时的电感一直被钳位在VIN+VOR。被充满电的COSS,此时没有放电回路,只有在等到MOS开通,这个电压直接被拉掉!所以CCM模式下面没有这个振荡!

恩,就是这个道理啊,,,,不用谢撒!相互学习才能提高啊。。。。

lgsps
LV.5
@silverpuma
恩,就是这个道理啊,,,,不用谢撒!相互学习才能提高啊。。。。[图片]

呵呵以后多多向你讨教!

lgsps
LV.5
@silverpuma
恩,就是这个道理啊,,,,不用谢撒!相互学习才能提高啊。。。。[图片]

大侠,请教个问题。高压MOS管的雪崩能量估算方法有研究过吗?先谢谢了!

silverpuma
LV.6
@lgsps
大侠,请教个问题。高压MOS管的雪崩能量估算方法有研究过吗?先谢谢了!

俺现在正在研究各种器件和变压器,还处于起步阶段,不晓得撒!

lgsps
LV.5
@silverpuma
俺现在正在研究各种器件和变压器,还处于起步阶段,不晓得撒!

谦虚了您!

兄弟在那里高就呢?

silverpuma
LV.6
@lgsps
谦虚了您!兄弟在那里高就呢?

嘿嘿,这个得保密啊,不能随便说的撒。。。

lgsps
LV.5
@silverpuma
嘿嘿,这个得保密啊,不能随便说的撒。。。

呵呵

兄弟是在研究军工国防方面的?

LV.2
@silverpuma
CCM模式下没有寄生电容到电源的放电回路啊。。。开关管打开,电容电压被直接拉到0,开关管关闭,电容电压被嵌位在Vin+N*Vout,开关管在打开,电容电压又被拉到0,关闭再嵌位。。。。。电感是个储能元件,电流不能突变,要续流。。。也就是说前半个周期是正向电流,后半个周期还是正向电流,直到能量为0,电流为0。说白了,开关电源就是开关和电感在变化。。。。。
分析的很好    能留个QQ号吗   有时间想你请教   大侠
lgsps
LV.5
@409383591
分析的很好   能留个QQ号吗  有时间想你请教  大侠

silverpuma
LV.6
@lgsps
呵呵兄弟是在研究军工国防方面的?[图片]

俺只是理论知识比较丰富一些,实践经验很少啊。。。。

lgsps
LV.5
@silverpuma
俺只是理论知识比较丰富一些,实践经验很少啊。。。。

兄台,估计你最少应该是个硕士吧!

silverpuma
LV.6
@lgsps
兄台,估计你最少应该是个硕士吧![图片]

哎,不幸被你言中了啊。。。。

lgsps
LV.5
@silverpuma
哎,不幸被你言中了啊。。。。[图片]
向国家的栋梁致敬!兄弟留个QQ可以不?
LV.6
@silverpuma
很到位,确实是这样的,因为连续模式,寄生电容放电损耗大,还有二极管反向恢复也产生很大的损耗,所以反激电源我们一般要尽量调到临界模式,以保证减小损耗的同时传递更多能量
lgsps
LV.5
@120421322
很到位,确实是这样的,因为连续模式,寄生电容放电损耗大,还有二极管反向恢复也产生很大的损耗,所以反激电源我们一般要尽量调到临界模式,以保证减小损耗的同时传递更多能量

24楼兄台,敢问“反激电源我们一般要尽量调到临界模式,以保证减小损耗的同时传递更多能量”的依据是?

LV.6
@lgsps
24楼兄台,敢问“反激电源我们一般要尽量调到临界模式,以保证减小损耗的同时传递更多能量”的依据是?

“因为连续模式,寄生电容放电损耗大,还有二极管反向恢复也产生很大的损耗”

另外连续模式变压器容易饱和,DCM相对也有一些缺点,比如峰值电流大,纹波相对连续模式来说也会大

当然这是指在输出同等功率的情况下做比较

lgsps
LV.5
@120421322
“因为连续模式,寄生电容放电损耗大,还有二极管反向恢复也产生很大的损耗”另外连续模式变压器容易饱和,DCM相对也有一些缺点,比如峰值电流大,纹波相对连续模式来说也会大当然这是指在输出同等功率的情况下做比较

不同的电源情况有所不一样!不可一慨而论吧!

LV.6
@lgsps
不同的电源情况有所不一样!不可一慨而论吧!

我所讲的是“一般尽量调到临界模式”

当然是不能一概而论的

fredtao
LV.3
@lgsps
谢谢您的回答!自己消化下,反激变压器是一个储能感性器件,CCM模式下,在MOS管开通前的那段时间没有振荡,此时变压器原边一直有能量!所以此时的电感一直被钳位在VIN+VOR。被充满电的COSS,此时没有放电回路,只有在等到MOS开通,这个电压直接被拉掉!所以CCM模式下面没有这个振荡!
CCM 模式,输出电流一直连续,输出电压为Vo,折射到原边的IP连续,主绕组电压被钳位N*Vo,因此才会没有振荡。
silverpuma
LV.6
@lgsps
[图片]向国家的栋梁致敬!兄弟留个QQ可以不?

不要这样说撒,现在硕士一大把一大把的,俺要学的东西还很多很多。。。公司只能上网站,QQ是用不了了,回家也没有时间上QQ啊。。。。不是我不想留。。。

silverpuma
LV.6
@409383591
分析的很好   能留个QQ号吗  有时间想你请教  大侠
公司只能上网站,QQ是用不了了,回家也没有时间上QQ啊。。。。不是我不想留。。。