• 点赞

学做3KW逆变电源

今天有拿到PCB板和散热片,准备开工试做一台逆变电源。电路板和程序还是用XZSZRS大师和WWWJJWWW大师的。只是手头只有PIC16F873A,程序有些地方要改写一下。为了调试好代码,决定先用PROTEUS仿真下。如是下载MPLAB IDE和PROTEUS,为此忙活了一天。今天可以开始写代码了。
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
还是数控的机器
IGBT2010
LV.8
期待楼主的大作!!可否分享一下程序啊?也想学学用软件!!!QQ:375467184
楼主成功后分享一下资料谢谢!!!
chmie
LV.5

代码改好载入到PROTEUS中仿真了下,觉得还行。准备开始焊功率板。

chmie
LV.5
@chmie
代码改好载入到PROTEUS中仿真了下,觉得还行。准备开始焊功率板。

yywang
LV.6
@chmie
[图片] 
等待中
IGBT2010
LV.8
@chmie
[图片] 

漂亮啊?可否把仿真文件发我一份啊?

@IGBT2010
漂亮啊?可否把仿真文件发我一份啊?
完成了没有
chmie
LV.5
@tvro
完成了没有

要业余时间制作,只好一点一点来了。

chmie
LV.5
进度有点慢,刚焊了部分元件,传个图上来。 
LV.8
@chmie
进度有点慢,刚焊了部分元件,传个图上来。[图片] 
这个是钟工的功率板!楼主你看我求了这么多人,你都不教一下我绕EC42
LV.8
@chmie
进度有点慢,刚焊了部分元件,传个图上来。[图片] 

楼主我正在绕这个板的变压器,你可不可以教我呀

chmie
LV.5
@35956911
楼主我正在绕这个板的变压器,你可不可以教我呀

EE4220TRANSFORMER 我对钟工的变压器做了些更改,觉得钟工的线用小了,我改用铜箔。你拿去看看。

chmie
LV.5

最近一段时间找工作没有做,这两天抽空焊好了驱动板,结果测得输出频率是28.74Hz,不知是何原因,特请大家指点,谢谢!我用仿真时频率是50HZ.  

chmie
LV.5
@chmie
最近一段时间找工作没有做,这两天抽空焊好了驱动板,结果测得输出频率是28.74Hz,不知是何原因,特请大家指点,谢谢!我用仿真时频率是50HZ.[图片] [图片] 

输出频率只有28 问题解决了:

IGBT2010
LV.8
@chmie
最近一段时间找工作没有做,这两天抽空焊好了驱动板,结果测得输出频率是28.74Hz,不知是何原因,特请大家指点,谢谢!我用仿真时频率是50HZ.[图片] [图片] 
楼主可否将资料分享一下啊,让我这个菜鸟也学习一下!!!
@chmie

示波器不错

chmie
LV.5
@tvro
示波器不错
不是自己的,厂里的。
chmie
LV.5
@chmie
[图片]输出频率只有28 问题解决了:
今天又翻来看了下,都快忘记了。又重新看了一遍当初的学习心得,修改了下,算是复习吧。
chmie
LV.5
@IGBT2010
楼主可否将资料分享一下啊,让我这个菜鸟也学习一下!!!

我也是在网上下的资料,钟工贴子好全的。我这里把心得写了下。

chmie
LV.5
@chmie
1347937245-721325.doc频率输出异常分析
@chmie

帮LZ把文章贴出来,整理的不错,很认真

输出频率只有28.74原因分析

输出频率只有28.74的问题找到了,原来是编译器的问题。编译器版本也会折腾人。

我用的是从网上下的PICC 9.81的版本,其实在编译的过程中就提示过寄存器及有些位名称不对,当时我查了相关的头文件后将SPWM程序的相关名称修改以符合头文件,最后是编译成功了,但运作后发现频率只有28.74Hz.

开始总怀疑是SPWM程序有问题,于时对程序进行分析,发现程序是没有问题的。

我用MPLAB模拟时测得SIN_NUM是按照设计的要求递增的。于是我对硬件通电测试系统频率是否正确,我用的是16MHz的晶振,如果程序的PWM周期寄存器PR2写入的是255FF)时,当预分频为1时其PWM的频率是15625Hz.为验证程序是否有问题,测量CCP1CCP2的输出是否为15625Hz.

如图:我用的晶振是16M。测量CCP1(PIC16F7313)CCP2PIC16F7312脚)的频率是15625Hz

晶振频率

YP20120918092034.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20

@chmie

刚才回复的贴子出问题了,看LZ的word文档整理的很好,想把word内容复制上来,结果好像出错了,怎么删掉

chmie
LV.5
@米山人家
刚才回复的贴子出问题了,看LZ的word文档整理的很好,想把word内容复制上来,结果好像出错了,怎么删掉
我也不知道怎么删除,就这样吧。反正学习嘛!