• 点赞

新调试完成的100*1W LED驱动电源

兄弟我算是第二次做100W以上的LED驱动电源了,第一次的性能参数老实说不太理想,这次的也马马虎虎,我把这次的成果发出来跟大家分享下,欢迎拍砖。

下面先上常规的电性能测试数据:

PFC MOS的VDS波形:

QR MOS的VDS波形:

OB2203的Vcs波形:

输出整流快速二极管的反向峰值波形:

温升方面在没有外壳的情况下,MOS温升约36度,整流快速二极管温升约36度,变压器温升约29度,PFC电感温升约27.5度 。

全部回复(116)
正序查看
倒序查看
jbin_jb
LV.6

继续添加PCBA组件照片:

原理图如下:Schematic Prints  

大致情况就是这样了

konway
LV.4
@jbin_jb
继续添加PCBA组件照片:[图片] [图片]原理图如下:[图片]SchematicPrints  大致情况就是这样了

没有人顶,楼主好伤心。我来支持一下

@konway
没有人顶,楼主好伤心。我来支持一下
先顶下楼主!!另外楼主可否谈下调试时遇到的什么问题,另外是如何解决的,另外这块100W的用反激做需要注意些什么,另外QR的调试需要注意些什么,这些都是我们这些菜鸟们希望学习下的!!
寸草生
LV.5
@shootcs2005
先顶下楼主!!另外楼主可否谈下调试时遇到的什么问题,另外是如何解决的,另外这块100W的用反激做需要注意些什么,另外QR的调试需要注意些什么,这些都是我们这些菜鸟们希望学习下的!![图片]
学习了,楼主
LV.6
@jbin_jb
继续添加PCBA组件照片:[图片] [图片]原理图如下:[图片]SchematicPrints  大致情况就是这样了

好样的!,相当不错!

@344020199
好样的!,相当不错! 

有PCB文件吗

jbin_jb
LV.6
@shootcs2005
先顶下楼主!!另外楼主可否谈下调试时遇到的什么问题,另外是如何解决的,另外这块100W的用反激做需要注意些什么,另外QR的调试需要注意些什么,这些都是我们这些菜鸟们希望学习下的!![图片]

遇到的问题主要有3点:

1.空载保护,这个问题在各类开关电源基本上都有这个问题,主要检查CV环路和OVP控制电路的

2.开机时效率很高(例如90%),等上一段时间(可能是10秒,也可能是2秒,总是时间不定)效率变低(例如85%),最终调试的结果是电流环不稳定造成一次侧的波形震荡造成振铃削波失去作用引起。

3.负载CC时效率高,CV负载时效率要低上6-7个百分点,这也是电流环的工作状态造成的。

另外变压器的LP设计时一定要按照准谐振的计算公式进行计算,其他可参照普通反激变压器计算。

这是我的理解,不对的地方请大家指正。

另外说句,电源网发帖,响应的网友很少,基本上好几天才有人回复,这个贴发了有48小时了,才有人回复,要是我要请教问题的,这时效性就太差了。

r2271297
LV.6
高压PF值很高。
jbin_jb
LV.6
@jinfengszh
有PCB文件吗

发出来分享下成果可以,但PCB文件是不能给的,不然就构成泄露公司机密。

jbin_jb
LV.6
@r2271297
高压PF值很高。

不算太高,只能算一般。

寸草生
LV.5
@jbin_jb
不算太高,只能算一般。
哈哈
yuntaishan
LV.6
@寸草生
哈哈
不错,测试参数还行,工艺要加强些,顶一下
jinfengszh
LV.5
@yuntaishan
不错,测试参数还行,工艺要加强些,顶一下

我只想知道走线的部分露锡是怎么画的

yuntaishan
LV.6
@jinfengszh
我只想知道走线的部分露锡是怎么画的
画好TOPLAYER或BOTTOMLAYER后再加相应的SODER层
风之枫
LV.2

昂宝的IC不错,我也在学习中

jinfengszh
LV.5
@yuntaishan
画好TOPLAYER或BOTTOMLAYER后再加相应的SODER层

你的意思是要画2次,一次设置成TOP层,在同样画一次设置成SOLDER层

jinfengszh
LV.5
@风之枫
昂宝的IC不错,我也在学习中 

你的意思是要画2次,一次设置成TOP层,在同样画一次设置成SOLDER层

jbin_jb
LV.6
@jinfengszh
YES
yuntaishan
LV.6
@jbin_jb
YES
是的
luoyuhua
LV.1
@jbin_jb
先顶下楼主,电源的温度控制的很好,可以问一下,关于变压器和PFC电感的温度控制方面有什么关键点吗?谢谢·!
jbin_jb
LV.6
@luoyuhua
先顶下楼主,电源的温度控制的很好,可以问一下,关于变压器和PFC电感的温度控制方面有什么关键点吗?谢谢·!

变压器和PFC电感的温度控制一般来说主要是选材,这个选材包括磁芯骨架的选择,铜线的选择,磁芯骨架的功率余量要足够,铜线要满足电流要求,电流比较大的尽量选用多股铜线绕制,以减小集肤效应的影响。

luoyuhua
LV.1
@jbin_jb
变压器和PFC电感的温度控制一般来说主要是选材,这个选材包括磁芯骨架的选择,铜线的选择,磁芯骨架的功率余量要足够,铜线要满足电流要求,电流比较大的尽量选用多股铜线绕制,以减小集肤效应的影响。

谢谢楼主,楼主的回复对我很有帮助,谢谢!

jbin_jb
LV.6
@luoyuhua
谢谢楼主,楼主的回复对我很有帮助,谢谢!
不用谢
@jbin_jb
PCB图也上传我做出来DIY一下
jbin_jb
LV.6
@zhoumenjin@126.com
PCB图也上传我做出来DIY一下
有原理图,你自己画一下
@jbin_jb

这只是一个验证机.

jbin_jb
LV.6
@廊桥星辰
这只是一个验证机.

不是的,已经有一款112W的试产了,同一个PCB

@jbin_jb
不是的,已经有一款112W的试产了,同一个PCB

学习了.你那桥堆.4A的.不热吗.发一份品质部测的温升数据上来.

jbin_jb
LV.6
@廊桥星辰
学习了.你那桥堆.4A的.不热吗.发一份品质部测的温升数据上来.
我自己测的,没MOS热,我认为可以接受。
dxsmail
LV.11
@jbin_jb
板子。。好像做得不怎么好。。。。