• 点赞

【问】uc2525驱动波形怎么回事

最近调试一个UC2525AN的全桥驱动板,调试时发现一个怪问题,我的驱动波形有个凹坑,请大家分析一下是什么问题

部分电路如图:

控制IC为UC2525AN,PWM输出经44H11与45H11推驱动变压器。变压器参数为:磁芯EF20,Ns1-Np-Ns2,匝比19:15:19,初级电感量560uH,漏感不到10uH

波形如下

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
小矿石
LV.10

小矿石
LV.10
@小矿石
[图片] 

驱动三极管前级波形,凹坑已经出现了

小矿石
LV.10
@小矿石
驱动三极管前级波形,凹坑已经出现了[图片] 

再次查前级供电电源,发现电源也有个凹坑,用示波器看纹波,有100多mV

小矿石
LV.10
@小矿石
再次查前级供电电源,发现电源也有个凹坑,用示波器看纹波,有100多mV[图片] 
在这个情况下继续实验确定问题所在,给VCC加100uF电容,220uF电容都没有搞定这个问题,用直流稳压电源供电也是如此,负载也不重,工作电流也就200多mA,究竟是什么原因将VCC拉下来了?明天继续实验····
javike
LV.12
把10UF的电容换小点,用个1UF的。

用上一点的电容,还有在你的电路中试一下波形整形电路 。

给驱动变压器初级加个二极管辅助复位
小矿石
LV.10
@javike
把10UF的电容换小点,用个1UF的。
换成1uF的试验了,没有改善
javike
LV.12
@小矿石
换成1uF的试验了,没有改善
R5为1K也太大了点吧,图腾放大也不够哦,建议减小到100欧姆以内
小矿石
LV.10
@javike
R5为1K也太大了点吧,图腾放大也不够哦,建议减小到100欧姆以内
原理图忘改了,现在那个R1是18欧姆
小矿石
LV.10
@心中有冰
加了二极管没有效果,和之前一样,不过带IGBT负载后波形又好了,有点奇怪
小矿石
LV.10
@心中有冰

小矿石
LV.10
@小矿石
加了二极管没有效果,和之前一样,不过带IGBT负载后波形又好了,有点奇怪
IGBT型号为APT30GP60
javike
LV.12
@小矿石
原理图忘改了,现在那个R1是18欧姆
换高磁导率的磁芯,把感量提高些
zvszcs
LV.12
@小矿石
[图片] 
可以将你的驱动原理图仿真一下,以便找出问题
meiguihai
LV.4
C4  的值太大了,换小一些
小矿石
LV.10
@zvszcs
可以将你的驱动原理图仿真一下,以便找出问题

仿真了,仿真没有问题,仿真电路及波形如下 

小矿石
LV.10
@小矿石
仿真了,仿真没有问题,仿真电路及波形如下[图片] 

小矿石
LV.10
@meiguihai
C4  的值太大了,换小一些
从仿真结果看,电容的大小只是影响驱动波形的偏移,电容越大,这种偏移越小,也就是电容上的直流电压越小
javike
LV.12
@小矿石
[图片] 
变压器换高磁导率的磁芯,把感量提高些
李汉卿
LV.3
@小矿石
从仿真结果看,电容的大小只是影响驱动波形的偏移,电容越大,这种偏移越小,也就是电容上的直流电压越小
3525芯片6脚定时电容换成102的试试应该可以
@小矿石
[图片] 

哥们,我也在用这么电路做。出现过你这个情况,这个波形的测试是不是你还没有连接到MOSFET上啊。我的电路空载到时候有的,连接到MOSFET上以后就很好看了。我的参数大致和你查不出,我的R5为100、Q1 822、Q2 722 、C4 1uF、C4与Q1、Q2之间还串联个1欧姆作为限流的。变压器比例为10;14  R1 为10欧姆。

你自己试试看吧,连接到IBGT上后还有没有

小矿石
LV.10
@javike
变压器换高磁导率的磁芯,把感量提高些

现在用的锰锌铁氧体,有空我加大匝数再试试

小矿石
LV.10
@李汉卿
3525芯片6脚定时电容换成102的试试应该可以
3525外围电路我们应用很成熟,应该没有问题
javike
LV.12
@小矿石
现在用的锰锌铁氧体,有空我加大匝数再试试
是用锰锌铁氧体没错,但你这个磁导率好像不够高;加多匝数也可以提高感量,应该也有效果
@小矿石

这个情况测试的时候有没有连接IGBT啊

bdzn
LV.9
@小矿石
再次查前级供电电源,发现电源也有个凹坑,用示波器看纹波,有100多mV[图片] 
用独立辅助电源单独供电试试,先找下问题。
小矿石
LV.10
@zhaojiahighaim
哥们,我也在用这么电路做。出现过你这个情况,这个波形的测试是不是你还没有连接到MOSFET上啊。我的电路空载到时候有的,连接到MOSFET上以后就很好看了。我的参数大致和你查不出,我的R5为100、Q1822、Q2722、C41uF、C4与Q1、Q2之间还串联个1欧姆作为限流的。变压器比例为10;14 R1为10欧姆。你自己试试看吧,连接到IBGT上后还有没有

带IGBT后确实是好了不少,呵呵

@小矿石
带IGBT后确实是好了不少,呵呵
这个老师说是正常的,具体的原因他说过的我又忘记了。不连接MOSFET驱动的时候就是这样,有点过冲
小矿石
LV.10
@bdzn
用独立辅助电源单独供电试试,先找下问题。
独立辅助电源也是这种现象,带负载后就好点了