• 点赞

求助:BP3105 原边恒流空载电压过高

最近本人用BP3105搞一款6W的原边恒流驱动,输入AC90-270V,输出19V,320mA。变压器参数:EE16磁芯,NP=130T,

NS=46T, NF=20T,LP=1.6mH,恒流效果还不错,就是空载的时候输出电压会飞升至60V,导致输出35V滤波电解电容炸掉,用示波器测量FB引脚也没有超过1V,FB引脚的上分压电阻R1=470K,下分压电阻R2=120K,接近其规格书推荐的R1/R2=4的最佳值,如果按理论计算,空载输出电压应当为:[(R1+R2)/R1]X1.0X(NS/NF)=[(470+120)/120]X1.0X(46/20)=11.3V,为何其输出电压会有60V呢?国外的原边恒流的IC如MP4021,IW1692的空载输出电压非常接近其理论计算值,不会出现这样的现象,难道是BP3105的FB引脚不起作用?假负载(10K电阻)也加上去了,仍然不见效。请高手解答!不胜感激!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
有假负载嘛?
**此帖已被管理员删除**
@weirongshi
有假负载嘛?
假负载也有的10K的电阻
lsqzxf
LV.4
@幸福123321
**此帖已被管理员删除**

很多原边反馈的都这个鸟样!

还是次级反馈的可靠

lp3474
LV.1
@lsqzxf
很多原边反馈的都这个鸟样!还是次级反馈的可靠

芯片设计好了就没问题啊!

建议用MT7950试试

FAE那边说下拉电阻修改可以控制空载电压,事实证明不行。。。
larry98012
LV.10
@lyj88hf0206
FAE那边说下拉电阻修改可以控制空载电压,事实证明不行。。。

BP的好几款芯片FB引脚都存在这个毛病!

ouma
LV.2

把NF加到36T问题就解决了。

RHZMKJ
LV.5
@ouma
把NF加到36T问题就解决了。 
我用BP3102 做3W 空载也有17V正常吗?
zouwilson
LV.3

你好,我使用晶丰BP3106;为什么220V可以正常快速启动;而110V输入要等10~20秒钟才能启动。有些用220V点亮一次后,又可以恢复正常;有些过一段时间后,还是启动慢。(变压器初级电感量为:1mH)不知道是不是电感量小啦,所以负载绕组供电就慢啦;有哪位朋友能帮忙指点一二。不胜感激。

谢谢!

a_277201853
LV.4
你的变压器设计与实际的PBC板绝对是哪一个方面有问题,或是都有问题,俺用这IC挺好,没有你说的那种情况,当然变压器调整了几次,一般DEMO资料在调试时都有部份变动,如果照般DEMO,那可能会有小麻烦
LV.5
FB脚的上下电阻不能调节吗?
2003hjw
LV.7
有假负载嘛
@2003hjw
有假负载嘛

调节 上下拉电阻不行?

@zouwilson
你好,我使用晶丰BP3106;为什么220V可以正常快速启动;而110V输入要等10~20秒钟才能启动。有些用220V点亮一次后,又可以恢复正常;有些过一段时间后,还是启动慢。(变压器初级电感量为:1mH)不知道是不是电感量小啦,所以负载绕组供电就慢啦;有哪位朋友能帮忙指点一二。不胜感激。谢谢!

VCC连接的电容储能达不到,所以慢了

zqf123
LV.1
调高VCC圈数。
zb1014
LV.2
你好请教下,我用3015做了一款12瓦的就是在低电压输入的时候恒流性很差,这个问题要怎么处理呢,谢谢了