• 点赞

发一个EE55的变压器绕制过程。

闲着无事发个55变压器绕制过程希望对有的朋友有所帮助。初级2.5T 次级80T.高手别见笑啊。

准备好材料。     

先用0.51*4绕2层次级30T

再绕初级用0.3MM厚3CM宽的铜带2条叠着绕2.5T这部分因为实在是放不开手所以不能照图片了。

绕完初级接着再绕次级  到这里

80T次级也绕完,剩下再绕3T反馈。

到此整个变压器

的绕组就算完成。最后上组装好磁芯的图片。顺便说下 引出铜线出用的是特富龙管层间绝缘用的是马拉胶带+特富龙薄膜。耐高温很给力。   

全部回复(145)
正序查看
倒序查看
LV.8
绕得真漂亮!做以做变压器成品了
jsjjsj235
LV.4
楼主手工很好,值得学习
@jsjjsj235
楼主手工很好,值得学习
不足的地方还请大家 指正,有利以后的进步。
hnzkwz
LV.7
@wwwchensong
不足的地方还请大家指正,有利以后的进步。
楼主很强大~~~~~~·
为什么要加反馈
@tvro
为什么要加反馈

其实不是反馈 是怕万一后面有需要供电的电路 预留的。

LV.8
其实不是反馈是怕万一后面有需要供电的电路预留的。
建议绕一个我那EC42试试,
@35956911
建议绕一个我那EC42试试,[图片]

我没EC4220啊 再说我也没0.8的线。不好意思 试不了啦。如果有材料还真想试试看。

其实不是反馈是怕万一后面有需要供电的电路预留的。
原来是供电用的
aczg01987
LV.10
没啥很牛的工艺啊
hyyas007as
LV.4

楼主。我想看关键部分的铜皮过程和引线。和什么绕平整。还有什么绕可以长度一样。你就一句带过。“放不开手”。。唉。变压器越来越神秘感秘了。

伟文
LV.5
@hyyas007as
楼主。我想看关键部分的铜皮过程和引线。和什么绕平整。还有什么绕可以长度一样。你就一句带过。“放不开手”。。唉。变压器越来越神秘感秘了。
12楼说中了。其实看所有变压器就像看这
LV.8
@hyyas007as
绕铜带空不出手来吧?除非用相机拍视频!
wwwchensong
LV.5
@hyyas007as
这位朋友说的这个问题确实是实话 ,下次再绕的时候喊上朋友帮拍 ,但是一个人确实放不开手 一放手 铜带就散了。绕变压器这个东西也没什么值得保留的。
wwwchensong
LV.5
@aczg01987
没啥很牛的工艺啊[图片]
呵呵 ,我从没说过有什么很牛的工艺啊。朋友别误解了。我的意思只是想让新手朋友们有个方向感。中间过程确实也有不够详细的地方。下次一定改正。谢谢指教。
很专业的制作
wwwchensong
LV.5
@hyyas007as

之前这位朋友说  绕初级的时候不够详细。今天晚上把以前绕的EE42拆了 重新绕了一次。   

骨架被拆断了 只好用AB胶粘了。粘好后先在骨架上粘一层绝缘胶带。另外我把骨架原来的引脚拔了,更换了更大点的铜线,这样才能承受更大的电流。 

然后开始绕次级的2层32T绕完粘上绝缘胶带

准备好铜带开始绕初级的2+2T 铜带用了7.5平方的2条 应该能满足了。

开始绕的样子

绕了一T的样子

2T绕完的样子  

到这里比好铜带的长度 把多余的剪掉 再焊上引脚   

到这里初级就算绕完 最后次级绕剩下的33T 和辅助绕组3T。整个变压器的绕组就算完成 最后就是组装磁芯。  

然后再把磁芯粘好。加上屏蔽层。  

接着焊好变压器的引脚。  

就只差没浸绝缘漆了。

wwwchensong
LV.5
@tvro
很专业的制作

谢谢司令来捧场

LV.8
谢谢司令来捧场[图片]
不错,我那EC42用铜带绕是不是更好绕?可惜绕初级的时候我看得不是很明白
LV.5
@tvro
很专业的制作
怎麼會有2.5T 的
wwwchensong
LV.5
@2563
怎麼會有2.5T的

正面到背面是半T 因为是从顶部出线 所以有了半T

谢谢司令来捧场[图片]
铜皮如何才能剪的那么好
wwwchensong
LV.5
@tvro
铜皮如何才能剪的那么好
先用尺子比好宽度,用美工刀划上痕迹。然后再用剪刀剪下就可以了。
先用尺子比好宽度,用美工刀划上痕迹。然后再用剪刀剪下就可以了。
原来这样弄
aczg01987
LV.10
@tvro
原来这样弄

wwwchensong
LV.5
@tvro
原来这样弄
没办法啊 ,量小了人家不帮忙加工 只好自己弄了。
没办法啊,量小了人家不帮忙加工只好自己弄了。
慢慢弄
LV.5
之前这位朋友说 绕初级的时候不够详细。今天晚上把以前绕的EE42拆了重新绕了一次。[图片] [图片] [图片] 骨架被拆断了只好用AB胶粘了。粘好后先在骨架上粘一层绝缘胶带。另外我把骨架原来的引脚拔了,更换了更大点的铜线,这样才能承受更大的电流。[图片] 然后开始绕次级的2层32T绕完粘上绝缘胶带[图片] 准备好铜带开始绕初级的2+2T铜带用了7.5平方的2条应该能满足了。[图片] 开始绕的样子[图片] 绕了一T的样子[图片] 2T绕完的样子[图片] [图片] 到这里比好铜带的长度把多余的剪掉再焊上引脚[图片] [图片] [图片] 到这里初级就算绕完最后次级绕剩下的33T和辅助绕组3T。整个变压器的绕组就算完成最后就是组装磁芯。[图片] [图片] 然后再把磁芯粘好。加上屏蔽层。[图片] [图片] [图片] 接着焊好变压器的引脚。[图片] [图片] 就只差没浸绝缘漆了。

呵呵!楼主把磁心包保温。

正面到背面是半T因为是从顶部出线所以有了半T 
相当不错,值得学习!!!!
YOU
LV.5
正面到背面是半T因为是从顶部出线所以有了半T 
记得有大师说过,这样的漏感比较大。人家都是头尾衔接,你还头尾故意错开,莫非是搞谐振?