• 点赞

一般造成开关电源不能带重载的原因有哪些呢?

如题,对于这个问题,我看到过的原因有变压器饱和、布局布线问题。但具体原因还不是很懂,不懂哪位高手指点一下?同时,还有哪些原因呢?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10

还有一个是PWM IC电源电压的供电.

@pangjihao
还有一个是PWMIC电源电压的供电.
师长能详细讲解一下吗?

除了你自己说的原因还有:

1.电流采样是否有问题导致OCP

2.辅助源是否有问题导致重载供电不足。

3.输出电容是否太小

4.闭环补偿参数是否有问题导致重载不稳定。(可以用网络分析仪测)

5.主功率电路是否有问题,比如全桥电路一个桥臂或者一个整流管坏损

pangjihao
LV.10
@糊涂一时
师长能详细讲解一下吗?

反激的短路保护就是通过这个VCC的欠压来保护的(这个VCC的电容的大小对启动马达来说也是有影响的).还有就是初级的电流取样大小对启动重载都有影响.次级的滤波电容容量过大也不适应于启动重负载(指接好负载后再通电.通电后再接负载的相反).布局走线转换成电阻,初级电流要1A的,但走线太细太长(杂有其它),电阻大了,只有0.5A的电流,出来的功率就会小.

@pangjihao
反激的短路保护就是通过这个VCC的欠压来保护的(这个VCC的电容的大小对启动马达来说也是有影响的).还有就是初级的电流取样大小对启动重载都有影响.次级的滤波电容容量过大也不适应于启动重负载(指接好负载后再通电.通电后再接负载的相反).布局走线转换成电阻,初级电流要1A的,但走线太细太长(杂有其它),电阻大了,只有0.5A的电流,出来的功率就会小.
师长说的太好了!看的有点懂了,但又一时转不过来,不知师长有没有类似的资料让我学习一下呢?谢谢了
@林间小道
除了你自己说的原因还有:1.电流采样是否有问题导致OCP2.辅助源是否有问题导致重载供电不足。3.输出电容是否太小4.闭环补偿参数是否有问题导致重载不稳定。(可以用网络分析仪测)5.主功率电路是否有问题,比如全桥电路一个桥臂或者一个整流管坏损

小道说得很全啊,只是输出电容究竟是大了还是小了呢?因为5楼师长说的是太大了,而LS说的是小了,不懂哪个对?

pangjihao
LV.10
@糊涂一时
小道说得很全啊,只是输出电容究竟是大了还是小了呢?因为5楼师长说的是太大了,而LS说的是小了,不懂哪个对?

输出电容大时,先接负载,再通上电,这时,电容也相当于一个重负载,和负载叠加,会加重电源的带载负担.但是如果是先接上开关电源,再接负载时,这个电容大了,就相当于一个电池,和开关电源相叠加,就减轻了开关电源的负担.不同的产品有不同的要求,合适就好.

@pangjihao
输出电容大时,先接负载,再通上电,这时,电容也相当于一个重负载,和负载叠加,会加重电源的带载负担.但是如果是先接上开关电源,再接负载时,这个电容大了,就相当于一个电池,和开关电源相叠加,就减轻了开关电源的负担.不同的产品有不同的要求,合适就好.
哦,明白多了,谢谢师长