• 点赞

反激变压器参数计算求指导!!!

电源规格:

输入电压范围:Vin=180V-620VDC

输出电压:Vout1=5VDC/2A,Vout2=15VDC/1A,Vout3=15VDC/1A,Vout4=18VDC/0.2A;

输出总功率:Pout=10+15*2+3.6=43.6w

变压器效率:0.9

现考虑设计如下:

工作频率:Fosc=40KHz   最大占空比:Dmax=0.45 

初次级匝数比n:由Vinmin*Dmax=(Vout+Vf)*(1-Dmax)*n得n=180*0.45/6*0.55=24.55

变压器初级峰值电流:Ip1=0.98A  Ip2=0.4A

变压器初级电感:Lp=3.5mH

变压器铁芯选用EC35:Ae=108mm2    Aw=143mm2

变压器初级匝数:Np=124匝

变压器次级匝数:5V: Ns1=5匝   15V:Ns2=Ns3=13匝  18V:Ns4=16匝

初级电流有效值:Iprms=0.52A

次级电流有效值:5V:4A  15V:2A 18V:0.4A

初级导线截面积:0.1mm2单根124匝

次级导线截面积:5V:0.8mm2  15V:0.4mm2   18V:0.08mm2  

我的这些参数配置能满足电源规格要求设计吗,哪些参数需要调整,气隙应该选多大,实际线绕时应该选择怎么绕法???

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
自己顶一下!!!
@sdwulijie2010
自己顶一下!!!
还没人……
mko145
LV.8
参数没什么大问题。次级的 5V和15V圈数比 5:13似乎有些出入,好像是5:14才对。其他的圈数可相应调整。气隙不用计算,告诉供应商初级感量就行了,他们会搞好的。绕线的方法参看别人的变压器就行了。
@mko145
参数没什么大问题。次级的5V和15V圈数比5:13似乎有些出入,好像是5:14才对。其他的圈数可相应调整。气隙不用计算,告诉供应商初级感量就行了,他们会搞好的。绕线的方法参看别人的变压器就行了。

哦,谢谢,我提供这些参数就可以让变压器厂家给我做了吧?

mosco
LV.4
提共匝数,磁芯,骨架规格,电感量,挂线脚号,各绕组耐压就可以了。
mko145
LV.8

要有一个类似这样的规格书 ~

@mko145
要有一个类似这样的规格书~[图片] 

哦  谢谢!!

LV.1
哦 谢谢!! 
兄台,能不能把具体计算过程贴出来啊