• 点赞

昨天跟毕业十多年的学生聊台湾的LED驱动电路

昨天,我的一个99年毕业的学生打来电话,聊了一个小时。料到他在给台湾做的LED驱动IC,好得不行,既没电解又没什么的,交流输入电流还是正弦的。好死了,但是无意中透露出其光通量比常规的低20%~30%,所以用户难以接受。我说你的LED电流不是恒流的,学生非常吃惊,老师你怎么知道?怎么!老师也知道LED!也许还很明白。只是不做而已。

其实道理很简单,效率不低,差在哪?不就是LED电流波形上吗?要想马儿跑得快又不想让马儿吃草,世上哪有如此好事。

我跟他说,做能让古镇大量买的才是出路。一年一坏,极其便宜。

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
づ龍づ
LV.4
看来陈老师的沙发是我专坐的,嘿嘿
larry98012
LV.10

陈老师高见!!

nsl168
LV.6
@larry98012
陈老师高见!! 
一年一坏?你这种思想还能当老师?真是无语!!!!!!
xuchao888
LV.7
@nsl168
一年一坏?你这种思想还能当老师?真是无语!!!!!!
这老师当的太不一样了
zh-cfl
LV.6

继续啊,陈老师

其实国内也有既没有电解电容的,交流输入电流还是正选的,只不过PF值会低一些些而已。。。。
这种方案很多人在做,不过还是不提倡。
@STEPHEN123
这种方案很多人在做,不过还是不提倡。

绿达也有的,GR1001,唯一的缺点就是量产的话精度才+-5%

silverpuma
LV.6
@camsemi代理
绿达也有的,GR1001,唯一的缺点就是量产的话精度才+-5%

咦,难道输出电流精度和输出有无电解电容相关么??

@silverpuma
咦,难道输出电流精度和输出有无电解电容相关么??

肯定是有关系的,不过亿光的有用的这颗料的方案,虽然精度差点,但是寿命是绝对没问题,4W小时无压力

@camsemi代理
肯定是有关系的,不过亿光的有用的这颗料的方案,虽然精度差点,但是寿命是绝对没问题,4W小时无压力
老师说的好 “能让古镇大量买的才是出路”
@小巩
老师说的好“能让古镇大量买的才是出路”

古镇已经打败了不知道多少家重质量的企业了

蓝ing
LV.4
@camsemi代理
古镇已经打败了不知道多少家重质量的企业了
是啊~  中山古镇。灯具的天堂也是灯具的地狱
kevin528
LV.5
@蓝ing
是啊~ 中山古镇。灯具的天堂也是灯具的地狱
LED跟普通照明还是差别很大,价格贵,更换和维修起来麻烦,这也是老百姓不愿用的原因之一吧。
z379872260
LV.5
@kevin528
LED跟普通照明还是差别很大,价格贵,更换和维修起来麻烦,这也是老百姓不愿用的原因之一吧。
是啊,推这种IC的说有多么多么的好,说PF可以做到1.0,只有试了才知道,散热必须处理好,光效又差。
larry98012
LV.10
@z379872260
是啊,推这种IC的说有多么多么的好,说PF可以做到1.0,只有试了才知道,散热必须处理好,光效又差。

这么牛.PF值能达到1啊!!!

z379872260
LV.5
@larry98012
这么牛.PF值能达到1啊!!!
可以做到0.98
@z379872260
可以做到0.98

不要动不动就说0.98,0.99,不要用国产2000多块的功率计测试,

你用认证机构的功率计测试看看,或者日本横河WT210功率计测试,

在240V AC输入,你能做到0.98,吹吧

同时要满足效率

z379872260
LV.5
@水乡电源
不要动不动就说0.98,0.99,不要用国产2000多块的功率计测试,你用认证机构的功率计测试看看,或者日本横河WT210功率计测试,在240VAC输入,你能做到0.98,吹吧同时要满足效率
是IC厂说的,不过确实可以做到.98
szevwell
LV.10

无电解方案,输出纹波太大了,如果LED不好,估计用不了多久LED会先挂。

纹波大的话,肯定影响光通量的!

zh-cfl
LV.6
@z379872260
是IC厂说的,不过确实可以做到.98

没有IC厂说自己的IC 不好的,

zh-cfl
LV.6
@szevwell
无电解方案,输出纹波太大了,如果LED不好,估计用不了多久LED会先挂。纹波大的话,肯定影响光通量的!
现在这种无电解方案很多,大家都在用啊
szevwell
LV.10
@zh-cfl
我就一直不用这个!
larry98012
LV.10
@水乡电源
不要动不动就说0.98,0.99,不要用国产2000多块的功率计测试,你用认证机构的功率计测试看看,或者日本横河WT210功率计测试,在240VAC输入,你能做到0.98,吹吧同时要满足效率
我以前做电子镇流器的时候做0.98那倒是正常的,你说1我就不信啦!!!
larry98012
LV.10
@zh-cfl
什么东西都有人用啊!!!
陈永真
LV.8
@larry98012
什么东西都有人用啊!!!
这就跟地沟油一样,也是到处都在用。用好的电解电容器就像用正宗食用油,而无电解电容器方案就好像地沟油。
陈永真
LV.8

今天广州的一个朋友说:6月9日照明展看到7W的LED灯便宜的只有13元,贵一点的也就是25元。

我们学校买的LED灯还真的就是不到一年一死,杯具!相对于节能灯还有什么优势?

larry98012
LV.10
@陈永真
今天广州的一个朋友说:6月9日照明展看到7W的LED灯便宜的只有13元,贵一点的也就是25元。我们学校买的LED灯还真的就是不到一年一死,杯具!相对于节能灯还有什么优势?

便宜没好货,好货不便宜!!!

liaolifeng
LV.6
@larry98012
便宜没好货,好货不便宜!!!

此话有道理,各种各样价格的产品自然有生存的道理。我09年开始做LED照明,09年我家客厅就装了两个我亲手做的球泡灯,今年可是2012年了现在还是好好的啊,当然不会是总电在那里啊,不过我家里人跟我说,因为我跟他们讲两个灯具加起来才10W,后来他们经常出现出门不关灯的状况了。…………

zh-cfl
LV.6
@陈永真
今天广州的一个朋友说:6月9日照明展看到7W的LED灯便宜的只有13元,贵一点的也就是25元。我们学校买的LED灯还真的就是不到一年一死,杯具!相对于节能灯还有什么优势?
13元。