• 点赞

LED恒流电源老炸管子 急急急,论坛里的高手都去哪里了啊! 又是一个无结果的帖子!!!

最近做了一批LED恒流电源,100台,AC170-265v 输出30v 2.8A 到客户使用一个月左右的时间,坏了30多台,回来一看全部是炸管子,我是做的双管反激电路,IC 用 UC2844做的,IC 内部有最大占空比46%的限制, 我初步分析双管的反激应该不是过压的,使用时冬天,电源效率是85%,发热量也不大,我认为应该是电路中有尖峰电流,把管子给打穿了, 由于手上没有电流探头,所以我只能用示波器检测下管对地的电流检测电阻处的波形, 这里面 前后都有个电压尖峰,最大值达到1.64V,峰峰值 2.56V,我的检测电阻是0.22欧的,我的管子是500V 8A的 KIA840,我是这样想的 2.56/0.22=11.6A 了,是不是就是这个尖峰导致炸管的,, 这是我的GS波形, 这是DS波形,请各路高手给小弟分析分析炸管的原因,感激不尽

全部回复(68)
正序查看
倒序查看
fsxqw
LV.9

你用什么封装的KIA840?反馈给厂家分析

自己再把电源放冰箱里面测试看看是不是电容或者变压器的问题。

【有极个别的案例也有说是MOS管低温下开启特性变差的,但没有炸管子,

换别家的产品一起做低温测试吧】

hblx666
LV.4
@fsxqw
你用什么封装的KIA840?反馈给厂家分析自己再把电源放冰箱里面测试看看是不是电容或者变压器的问题。【有极个别的案例也有说是MOS管低温下开启特性变差的,但没有炸管子,换别家的产品一起做低温测试吧】
TO220 封装的 电容用的是 原装正品黑金刚的,会不会是管子质量问题呢
hblx666
LV.4
@hblx666
TO220封装的电容用的是原装正品黑金刚的,会不会是管子质量问题呢

苦于找不到原因,着实很焦急,大家都在忙吗,请给小弟点提示啊

@hblx666
苦于找不到原因,着实很焦急,大家都在忙吗,请给小弟点提示啊
MOS只500V的,肯定会炸了,换600的
hblx666
LV.4
@hanzhongyu
MOS只500V的,肯定会炸了,换600的

非常感谢你的关注,但是我这是双管反激式的 电路 ,DS电源只有电源电压的,我上面有DS波形的呀,DS峰值308V,过压不太可能吧

fsxqw
LV.9
@hblx666
TO220封装的电容用的是原装正品黑金刚的,会不会是管子质量问题呢

失效率太高了,说不定赔都赔死你。

管子质量问题很难说,要有问题早就出现了,建议你还是检查电路和环境模拟。

**此帖已被管理员删除**
@fsxqw
你用什么封装的KIA840?反馈给厂家分析自己再把电源放冰箱里面测试看看是不是电容或者变压器的问题。【有极个别的案例也有说是MOS管低温下开启特性变差的,但没有炸管子,换别家的产品一起做低温测试吧】

强烈关注,

波形看似正常,能抓到极限值,没

动态时的波形又如何呢, 有放烤箱测试过么,

hblx666
LV.4
@jackzhengmin
**此帖已被管理员删除**
0.22欧的检测电阻由于某种原因  在电源运行时候开路,会炸机吗
fsxqw
LV.9
@hblx666
0.22欧的检测电阻由于某种原因 在电源运行时候开路,会炸机吗
炸鸡来说,过流或过热一般都是MOS管的DS短路然后烧断检测电阻,然后再烧坏G极,过压就很难判断了。
hblx666
LV.4
@fsxqw
炸鸡来说,过流或过热一般都是MOS管的DS短路然后烧断检测电阻,然后再烧坏G极,过压就很难判断了。
UC2844有点热,芯片过热会导致炸机吗,我是直接用2844内部的图腾柱驱动一个推动变压器的,会不会IC驱动直接来驱动变压器损耗比较大,导致IC发热损坏,从而炸开关管的呢
kevin528
LV.5

静待论坛高手显身。

fsxqw
LV.9
@hblx666
UC2844有点热,芯片过热会导致炸机吗,我是直接用2844内部的图腾柱驱动一个推动变压器的,会不会IC驱动直接来驱动变压器损耗比较大,导致IC发热损坏,从而炸开关管的呢

你说的“有点热”要有参考价值才行啊,比如说:【炸鸡的板子的2844的温度比不炸鸡的高N℃】这样才有意义。

MOS驱动电压小于10V的话很容易无故炸鸡,【开关损耗大,MOS恶性热累积】这点你看看。

hblx666
LV.4
@fsxqw
你说的“有点热”要有参考价值才行啊,比如说:【炸鸡的板子的2844的温度比不炸鸡的高N℃】这样才有意义。MOS驱动电压小于10V的话很容易无故炸鸡,【开关损耗大,MOS恶性热累积】这点你看看。
MOS驱动电压16.8V 我上面有波形的,我用的 IC是 UC2844 ON安森美的牌子,查了下资料6脚输出电流 可达1A 的,,多谢你的提醒,我去找两个板子对比下
wzh212000
LV.4
@kevin528
静待论坛高手显身。

我对这个GS波形持怀疑的态度

hblx666
LV.4
@wzh212000
我对这个GS波形持怀疑的态度
请明示啊,GS波形存在什么问题
bingoa
LV.1
@hblx666
请明示啊,GS波形存在什么问题

问问客户是使用中坏的,还是启动时候坏的。方便就发个电路图看看,或实物图。

zchen6127
LV.2

1A推动两管有点不跢啊。G极波有点不好说带多少负载?

zchen6127
LV.2

还有就是取样电阻太小啦。你这机的(PF=50)视在功率也就200W。Ip也就1A多。

还有就是用的地方电网电压是不是波动太大

hblx666
LV.4
@zchen6127
还有就是取样电阻太小啦。你这机的(PF=50)视在功率也就200W。Ip也就1A多。还有就是用的地方电网电压是不是波动太大

工作4小时后测量 IC 表面温度55度左右 环境温度20度时候,0.22欧取样电阻温度在50度这样子

shootcs2005
LV.5
@hblx666
工作4小时后测量IC表面温度55度左右环境温度20度时候,0.22欧取样电阻温度在50度这样子
兄弟方便的最好发个原理图或则PCB图方便大家讨论!!希望你的问题能早点解决!!
贴片机
LV.8
会不会是被雷打坏的呢...
kevin528
LV.5
@贴片机
会不会是被雷打坏的呢...
30多台机,哪有那么背呀,老撞上雷了。
贴片机
LV.8
@kevin528
30多台机,哪有那么背呀,老撞上雷了。

你不懂吧...路灯大都坏的雷击上,又不是一天打坏的...

fsxqw
LV.9
@贴片机
你不懂吧...路灯大都坏的雷击上,又不是一天打坏的...
赞同贴片机的说法
hblx666
LV.4
@fsxqw
赞同贴片机的说法
我是冬天 的时候 坏的 ,雷击应该不太可能的
寸草生
LV.5
@fsxqw
你说的“有点热”要有参考价值才行啊,比如说:【炸鸡的板子的2844的温度比不炸鸡的高N℃】这样才有意义。MOS驱动电压小于10V的话很容易无故炸鸡,【开关损耗大,MOS恶性热累积】这点你看看。
小于10V你确定很容易炸鸡吗
寸草生
LV.5
@hblx666
我是冬天的时候坏的,雷击应该不太可能的
0.22电阻是什么封装的
有图才有真相。
131452qwe
LV.4
@不要放弃
有图才有真相。

不炸都有点不可能哦  MOS耐压那么小最少要用600V的