• 点赞

用VIPER22A 做4~7W LED电源炸机

之前使用的时候没有过这种问题,刚刚好给一个新客户发了20个样品,结果就炸了一个,真是郁闷,以前见同行说过也遇到类似问题至今也没解决,不过别人的是在开关瞬间炸的,我现在遇到的是老化一个小多时,自己就炸了,不是开关瞬间,应该不是浪涌之类的问题,大家帮分析下是什么原因。背面桥堆二极管的铜皮都炸破一点了,桥堆二极管无一幸免,3A保险管粉身碎骨,IC被击穿,104独石电容也通路了,RCD电路没坏,其他元件也应该没坏,应该是瞬间很大的电流把输入电路给烧了。不知道是电源自身设计问题导致的吗?高手帮分析下,谢谢了。变压器参数。85T 1.5MH    次级29T 辅助7T

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11
上一下原理图。
ry888
LV.1
@小巩
上一下原理图。

是不是安规距离不够啊。

hdzpc
LV.5
你们公司的静电防护措施做的怎样? 
swb1959
LV.2
辅助匝数少了  可以与次级匝数一样即可
jinlizhpc
LV.2
@ry888
[图片]是不是安规距离不够啊。
估计是效率低,IC发热严重,或者是IC质量欠佳所致
huangxiye
LV.2
@hdzpc
你们公司的静电防护措施做的怎样? 

基本没做经典保护吧

huangxiye
LV.2
@swb1959
辅助匝数少了 可以与次级匝数一样即可
辅助好少吗?好像辅助电压已经有20V了
huangxiye
LV.2
@jinlizhpc
估计是效率低,IC发热严重,或者是IC质量欠佳所致
效率在75以上,IC老化温度一般都在70度以下,现在我怀疑可能是IC质量问题,因为这批IC买到批次很早的了,估计05+产的
@huangxiye
效率在75以上,IC老化温度一般都在70度以下,现在我怀疑可能是IC质量问题,因为这批IC买到批次很早的了,估计05+产的

这个跟ic的年份没什么关系吧。  主要的外围元件的搭配

swb1959
LV.2
@huangxiye
辅助好少吗?好像辅助电压已经有20V了

VIPer22A的vcc可以工作在8---40v,vcc低于8v就会出现炸机。高于40v会锁定(不工作)。

huangxiye
LV.2
@swb1959
VIPer22A的vcc可以工作在8---40v,vcc低于8v就会出现炸机。高于40v会锁定(不工作)。

我怎么感觉反过来了,我发现工作低于8V就不工作了。

现在还有个问题就是正常使用的时候22A非常烫,虽然不至于热到IC自动热保护,但是烫的程度是手放不上去5秒钟。