• 点赞

最原始手工实验板...

用DM0565做了个电源,变压器是按12V/40W的参数打样,可是现在只能带载30W.超过就输出指示灯闪,(3~5V).求高手指点变压器参数,要做到40W需要增加砸数还是增大线径?  

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
zengtx
LV.6

有板了为什么还要焊成这样?

超过30W是不是过流保护了?

这种现象不一定全是变压器的问题哦

yyuudaly
LV.2

改限流保护电阻,把变压器的气息磨点。初级改小点!

linug
LV.4
@yyuudaly
改限流保护电阻,把变压器的气息磨点。初级改小点!
这板原来是十多W的板。变压器和IC都装不了DM0565。我利用板上的AC部分和TL431/光藕部分,所以连线出来试。DM0565的第一脚接经过变压器的DC300V,第二脚接地,看规格书也没有限流电阻啊,yyuudaly老大你说的改小初级是改砸数还是线径?请指点,谢谢
zengtx
LV.6
@linug
这板原来是十多W的板。变压器和IC都装不了DM0565。我利用板上的AC部分和TL431/光藕部分,所以连线出来试。DM0565的第一脚接经过变压器的DC300V,第二脚接地,看规格书也没有限流电阻啊,yyuudaly老大你说的改小初级是改砸数还是线径?请指点,谢谢
减小初级的感量
zengtx
LV.6
@zengtx
减小初级的感量
我觉得还可以增加初级匝数,增大Dmax来减小初级峰值电流

有两个问题,一是:你变压器是根据12V/40W打样的,参数多少?

二是:你增大到40W功率,电压是被拉下来了?还是在打嗝?

linug
LV.4
@zhaotongchao
有两个问题,一是:你变压器是根据12V/40W打样的,参数多少?                  二是:你增大到40W功率,电压是被拉下来了?还是在打嗝?
变压器参数"EI28骨架,磁芯面积:75.6mm

2-1  线径: 0.4*1    匝数:17

9-8  线径:   0.5*2   匝数:4

4-5  线径:   0.2*1   匝数:6

10-9 线径:   0.5*2   匝数:4

3-2  线径:   0.4*1   匝数:27

1-3初级.  4-5 辅级. 8-10次级.

1---3 电感量:0.6MH  正负误差10%   (100KHZ/  1V)

1---3 漏感   最大:16UH.

现在是带载超过30W就打嗝.输出指示灯闪,电压只有3V左右

@linug
变压器参数"EI28骨架,磁芯面积:75.6mm2-1 线径:0.4*1   匝数:179-8 线径:  0.5*2  匝数:44-5 线径:  0.2*1  匝数:610-9线径:  0.5*2  匝数:43-2 线径:  0.4*1  匝数:271-3初级. 4-5辅级.8-10次级. 1---3电感量:0.6MH 正负误差10%  (100KHZ/ 1V)1---3漏感  最大:16UH.现在是带载超过30W就打嗝.输出指示灯闪,电压只有3V左右

应该线路问题吧,你带载30W时输出正不正常?12V?

linug
LV.4
@zhaotongchao
应该线路问题吧,你带载30W时输出正不正常?12V?
谢谢各位的帮助,谢谢zhaotongchao。谢谢,经过不断的实验,终于排除了IC和变压器的原因了,可能是线路布线或某元件的原因,具体是什么造成的还没找到,不过我已经松口气了,变压器和IC都没问题,我就可以排这款40W的PCB了。小厂没正规的研发部门,也没什么实验设备,甚至不用理EMI和安规什么的,一款新的产品就这样弄出来,见笑,见笑。。。
@linug
谢谢各位的帮助,谢谢zhaotongchao。谢谢,经过不断的实验,终于排除了IC和变压器的原因了,可能是线路布线或某元件的原因,具体是什么造成的还没找到,不过我已经松口气了,变压器和IC都没问题,我就可以排这款40W的PCB了。小厂没正规的研发部门,也没什么实验设备,甚至不用理EMI和安规什么的,一款新的产品就这样弄出来,见笑,见笑。。。

都一样,做线路之前用万能板其他板先搭个线路测试一下。你最好一次做两块,很多情况下一块线路看不出问题,而且有问题会让你摸不到头绪。

太牛X了,电源中的变形金刚!!