• 点赞

L6599 LLC控制IC Saber建模IIV- 额外功能建模及模型发布

4) UVLO功能建模

根据datasheet中的描述及相关数据,UVLOIC的输入欠压保护,这个功能其实对于仿真而言不是必须的,可要可不要的;我在这里给出,只是希望模型功能完整一点,实际仿真时可直接去掉的。

根据datasheet,我们搭建了如下的仿真电路;两个比较器和RS触发器构成了UVLO的滞环,触发器的输出q信号用以控制IC的驱动信号;考虑此模型过于简单,这里就不进行仿真验证了。

5) PFC OK功能建模

此功能比较简单,这里不作讲解,大家看看电路即可。

最近附上IC建模源文件及测试电路,验证时有几点跟大家说明 一下:

#1 文件版本为Saber 2009; 

#2 两驱动输出均为数字信号;如果大家想模拟信号,需加一d2a模板;或是直接利用power semiconductor这个数字控制开关作为mosfet; 

#3 IC地已默认为GND;如里修改,需对模型进行重新设定;

#4 IC VCC供电压不要直接给一V_DC;由于IC内部有latch电路,直接给V_DC,IC会锁死;需要给一个模拟真实供电电源如V_PWL,即电压由0上升到V_DC并保持。

下面为Saber源文件及测试电路,如有问题还请及时指正,相互学习一下。

L6599 

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
a52632035
LV.4

求教大师:

saber中的理想模型和真实模型如何区分啊?

@a52632035
求教大师:saber中的理想模型和真实模型如何区分啊?
不太明白你说的意思。其实仿真软件只是工具,关键看你的应用;你需要focus on 你的应用这部分,这部分的模型可建得更真实一点;对于其它无关的,只是辅助作用的电路,尽可能和理想模型去代替;这个加快你的仿真速度和节省你的工作时间。
fredtao
LV.3

正被IC建模一事困惑中,还请楼主多多指教。。

xxf88xxf
LV.3
有所启发,学习了
ckxxn
LV.1
请教 模型中的光耦结构的原理
@ckxxn
请教模型中的光耦结构的原理
   光耦就是一个电流控制电流源(我指是在线性工作区),通常光耦在正常工作时,即工作在这个区域。
michson
LV.2

楼主大哥,为什么打开你文件,说我找不到L6599,原理图L6599边框都没有,我用的也是2009的.

求教大师:

我在做LLC的小信号仿真,想通过小信号仿真,求出系统的bode图,然后求出传递函数,再设计补偿环节,现在遇到的困难是不知道如何在压控振荡器上加小信号仿真,大师,你帮我看一下我的图怎么改才好呢,

源文件

3kW LLC 

@xiaoxuanhe
求教大师:我在做LLC的小信号仿真,想通过小信号仿真,求出系统的bode图,然后求出传递函数,再设计补偿环节,现在遇到的困难是不知道如何在压控振荡器上加小信号仿真,大师,你帮我看一下我的图怎么改才好呢,[图片] 源文件[图片]3kWLLC 

要做小信号仿真,对于LLC由于其没有平均模型;需要用到TDSA这个工具,有关工具的具体用法 ,网上有相关教程,可以google一下;另外,扰动信号只要在环路上即可,对于串接在压控振荡器的输入端;

题外话,用saber做小信号仿真时间很长,建议可采用simplis 这个软件做。

shootcs2005
LV.5
@andy.zhou.nuaa
要做小信号仿真,对于LLC由于其没有平均模型;需要用到TDSA这个工具,有关工具的具体用法,网上有相关教程,可以google一下;另外,扰动信号只要在环路上即可,对于串接在压控振荡器的输入端;题外话,用saber做小信号仿真时间很长,建议可采用simplis这个软件做。
mark下
waterayay
LV.7
hzwlz
LV.5
强帖,先借用楼主的L6599模型一用,小弟用的是saber2007,可以帮我转下格式吗?^_^
大师,你这是从原理上仿真的(没有直接使用芯片,只是提取出芯片的功能),请问如何在saber中使用网上下载的模型吗?如何将pspice模型转化为saber模型?应力分析,蒙特卡洛分析用2007可做吗?有没有例子,谢谢!
@michson
楼主大哥,为什么打开你文件,说我找不到L6599,原理图L6599边框都没有,我用的也是2009的.[图片] 

我打开也是这样,为什么

kubeke
LV.2
@13714648912@139.com
我打开也是这样,为什么
我猜你是没有把模型文件加到你的lib里面
小兀军
LV.2

楼主你好

有些元件在saber里面找不到

是不是按你所说的就是要自己建立呢

然后怎么建立。

@小兀军
楼主你好有些元件在saber里面找不到是不是按你所说的就是要自己建立呢然后怎么建立。

哪些元件?

dashe321
LV.1
@andy.zhou.nuaa
哪些元件?
大师,我打开你的模型遇到8楼所说那种情况,请问怎样解决那,说缺失东西啊
小山芋
LV.2
向师兄学习了!
jevid
LV.1
顶礼膜拜!热情学习中