• 点赞

北京时代ZX7-400(PE21-400)

开机主接触器吸一下马上断开,三个灯都不亮,测输出有7V电压,数显表显示电流15--50多不正常,检查IGBT和吸收板及二次整流是好的,测控制板和驱动
板工作电源正常,断开三相整流输出接入60V直流电源开机接触器还是吸一下即断开,
测驱动无波形,短路输出故障依旧,拔掉控制板和驱动板连接插头,接触器还是一吸
即断开,查主接触器受控制板上继电器控制都是好的,疑控制板有故障,本人对此焊
机接触少无经验不知这样检测是否正确,至此向老师们请教,问题出在哪里,请不吝
赐教,不奢想电路板原理图,如有个接线图也好。翘首以待!谢谢!
yulin7954@126.com
  控制板
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
保护板的稳压管坏了
yulin52
LV.4
@中郎湖江
保护板的稳压管坏了
谢谢关注,八只稳压管,四只电阻(2K)没坏。IGBT好的,
@yulin52

重点检查驱动板

@yulin52

实在搞不定就不要折腾了,找我卖一块给你。700-800之间。价格有点贵,以备不时之需。

LV.7
@infowelding
实在搞不定就不要折腾了,找我卖一块给你。700-800之间。价格有点贵,以备不时之需。
实在搞不定就不要折腾了,找我卖一块给你。600-700之间。价格有点贵,以备不时之需
yulin52
LV.4
@139040272
实在搞不定就不要折腾了,找我卖一块给你。600-700之间。价格有点贵,以备不时之需[图片]

哈。。折腾好了,不折腾学不到东东,不想当换板工,好好学习,天天向上!需要买板时一定找你。感谢关注

yulin52
LV.4

高手看看,这个驱动波形正常吗.北京时代ZX7-400(PE21-400)请指教!谢了!

@yulin52
[图片] 高手看看,这个驱动波形正常吗.北京时代ZX7-400(PE21-400)请指教!谢了!

不正常,负5V的关珊电压不够,1.该驱动厚膜EXB-841外围的电源滤波电容失效了

yulin52
LV.4
@秋雨_225
不正常,负5V的关珊电压不够,1.该驱动厚膜EXB-841外围的电源滤波电容失效了  
驱动模块是VLA517-01R,我再查查,对此焊机不熟悉,心里没底,不敢轻易上电试机,谢谢关注!
shxcef
LV.4
@yulin52
哈。。折腾好了,不折腾学不到东东,不想当换板工,好好学习,天天向上!需要买板时一定找你。感谢关注[图片]
本来还想给你一个跳楼价 500-600之间的,以备不时之需
shxcef
LV.4
@yulin52
[图片] 高手看看,这个驱动波形正常吗.北京时代ZX7-400(PE21-400)请指教!谢了!
明显就没打开嘛
yulin52
LV.4
@shxcef
本来还想给你一个跳楼价500-600之间的,以备不时之需[图片]

谢谢关注,想多学些维修方面的东西,要换板太简单了,买来换上即可,买板时找你。

yulin52
LV.4
@秋雨_225
驱动查过了没问题,原故障是开机主接触器吸一下马上断开,保持不住,换掉右下角12V小长方继电器和4075(四3输入或门),开机吸合正常。但没有预置电流,显示为零,查2.2K电位器坏换好,开机试焊电流小,最大100A,关机查电位器又坏了,断路了。无奈之余换好电位器拿一块PE22-400板换上先用着,开机预置电流显示正常,试焊电流可调全部正常,只是板上没有去短,中,长,控制开关的两根线,如果不接有影响吗?原故障板哪里有问题?请指教一二,不胜感激!谢谢!
yulin52
LV.4
@shxcef
明显就没打开嘛
没打开电流就小对吗,还是有问题,对此机不熟悉敬请指教!先谢了!
yulin52
LV.4
@yulin52
驱动查过了没问题,原故障是开机主接触器吸一下马上断开,保持不住,换掉右下角12V小长方继电器和4075(四3输入或门),开机吸合正常。但没有预置电流,显示为零,查2.2K电位器坏换好,开机试焊电流小,最大100A,关机查电位器又坏了,断路了。无奈之余换好电位器拿一块PE22-400板换上先用着,开机预置电流显示正常,试焊电流可调全部正常,只是板上没有去短,中,长,控制开关的两根线,如果不接有影响吗?原故障板哪里有问题?请指教一二,不胜感激!谢谢!

那位老师肯赐教啊!求教!求教!

同志哥
LV.1
实在搞不定就不要折腾了,找我卖一块给你。500-600之间。价格有点贵,以备不时之需
zhangshido
LV.5
@yulin52
此款有电流预设功能  没焊时是负数 焊接时为正数 预制都调不了 就是控制板坏了
秋雨_225
LV.7
@yulin52

跳交流接触器是过流保护了,看看过流保护指示灯肯定亮了。然后重点检查IGBT和快恢复二极管,再就是驱动板上的几个FR107的快恢复二极管及驱动到IGBT的连线

秋雨_225
LV.7
@yulin52

这个波形是正常的,时代的空载时就是这波形,脉冲很窄,就是负5V的关栅电压不够,正常的负5V电压除去管压降应该有负的4.2V左右,因此负关栅电压不够,导致IGBT关断不彻底,而引起过流保护。因此这机器的故障在驱动板上

秋雨_225
LV.7
@yulin52
驱动模块是VLA517-01R,我再查查,对此焊机不熟悉,心里没底,不敢轻易上电试机,谢谢关注!
驱动模块可用EXB-841代换
秋雨_225
LV.7
@zhangshido
此款有电流预设功能 没焊时是负数焊接时为正数预制都调不了就是控制板坏了

预设调不了,把板上的CD4053换掉

秋雨_225
LV.7
@yulin52
短中长三条线不接也没问题,这个只是改变拐点门槛电压的。预设电流调不了应该是CD4053击穿坏掉了,因此也就会导致烧坏电位器。电流电位器的给定信号是负电压,如果4053击穿,正电压串过来,正负电压在电位器上交汇,电压差会很高,电位器当然要烧掉了。 这机器的预设电流值和实际电流值的显示切换就是由4053来切换的。
@同志哥
实在搞不定就不要折腾了,找我卖一块给你。500-600之间。价格有点贵,以备不时之需[图片]
**此帖已被管理员删除**
@一片艳阳天B
**此帖已被管理员删除**

有时代焊机板,亿利焊机板的请联系我,我要买一批

dy-YNDuWx8T
LV.1
@一片艳阳天B
有时代焊机板,亿利焊机板的请联系我,我要买一批
我有配件   都闲的很
秋雨_225
LV.7
@shxcef
明显就没打开嘛

时代的空载时脉冲宽度是这样的,有脉宽钳位电路的,检测到焊接电流后才解锁。