• 点赞

单端反激开关电源设计求解

各位前辈,你们好,近日动手设计反激式开关电源,简单搭建了一个硬件电路,在实际的调试过程中有些不明白的地方,望赐教

问题1:反激变压器在实际调试中,如何通过具体测量数据来判定其是工作于何种模式,DCM or CCM?

(想让其工作在连续模式,气隙直接磨了1mm,细节还没有调试)

问题2:第三个图中,初级电流的波形为什么与驱动波形会有一个相位差,书本上的理想波形,应该是同步的呀?

(开关管导通,初级电流线性上升,关断,次级开始导通)

原理图:如下图所示:

反激变压器,是自己动手绕制的,初级7匝,次级120匝,

测试漏感(次级短路,用电感表测试初级):65uH

开关管驱动频率100Khz,占空比40%。

用来升压的。

上图波形图注释蓝色:Q1管子23(C、E)两端电压波形;黄色:Q1管子12(GE)两端的波形,驱动波形。

上图注释:黄色部分:初级电流波形(用电流钳测量),蓝色部分为驱动波形。

上图注释:黄色为初级电流波形,蓝色为开关管子(2、3)CE两端波形,漏感尖峰+反射电压+直流输入电源电压

上图注释:图中黑色的家伙是电流钳子。

刚开始输入电压仅仅为5V,基本数据是:

占空比:40%

U_in(V)

I_in(A)

P_in(W)

U_out(V)

RL

P_out(W)

η

5.1

0.97

4.947

1.69

34.16%

各位前辈,具体数据就是这些,希望大家给予指点,不胜感激,关于反激变压器,最近很是纠结,看了好多资料,一但实际调试,问题多多,呵呵,请大家多多指教,再作交流。。。。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
你这个规格就不应该选这种结构来做。
@zq2007
你这个规格就不应该选这种结构来做。

zq2007前辈,您好,感谢您的指点。我想做一个100W左右,DC25-50V,升压到DC350V,的反激电源;以上图文是搭建的简单框架,绕制变压器,然后逐步完善。

“规格、结构”怎么解释呢?见笑了。。。

zq2007
LV.11
@Qyuan_1209
zq2007前辈,您好,感谢您的指点。我想做一个100W左右,DC25-50V,升压到DC350V,的反激电源;以上图文是搭建的简单框架,绕制变压器,然后逐步完善。“规格、结构”怎么解释呢?见笑了。。。
为什么一定要选反激呢?原因是?
asouth
LV.8
@Qyuan_1209
zq2007前辈,您好,感谢您的指点。我想做一个100W左右,DC25-50V,升压到DC350V,的反激电源;以上图文是搭建的简单框架,绕制变压器,然后逐步完善。“规格、结构”怎么解释呢?见笑了。。。

用推挽来做吧!

@zq2007
为什么一定要选反激呢?原因是?

电源方面,反激体积也比较小,应用广;有的毕设课题,光是各种基本电源就占了大半体积,多路输出,反激电源,多路输出,体积诱人的很。总之毕设课题选了个反激,就下手做了,呵呵,我再多看看资料。

@asouth
用推挽来做吧! 
多谢,O(∩_∩)O~
基础知识不够扎实,帖子暂停一下