• 点赞

BP3309调试问题。

各位有谁用过BP3309这款芯片,在用的时候有没有我这样的问题,

1、输出电压减少,输出电流跟着增加,每减少3V,输出电流就增加2mA,怎么调外围元件都没用,改变变压器感量减小,效果好点但没有根本消除。

2、感量降低的太低,低压和高压输出电流又相差很大。

请问各位在用的时候有没有遇到同样的问题,或者遇到同样的问题怎么解决?

还有各位调试的时候做好的频率是多少?占空比是多少?怎么调节频率和占空比?

请各位指点一二。

全部回复(66)
正序查看
倒序查看
这个是电路图,刚忘传了。
@qubaqi159357
这个是电路图,刚忘传了。

麻吉
LV.6
[图片] 

芯片不能自动调整占空比吗

这两点问题都是因为感量造成的,感量低,高低压电流一致性差,感量大了,PF值相应的低些,取个折中吧

larry98012
LV.10

这个IC就存在这样的问题,还有空载电压不稳定!!!

@larry98012
这个IC就存在这样的问题,还有空载电压不稳定!!!

恩,确实是,这两个问题感觉就是IC的缺陷。

还有今天又遇到一个神奇的问题,我爸变压器反馈叫经过二极管到VCC脚的线断开,灯还亮,并且VCC还有电压,我就纳闷了。

恩,确实是,这两个问题感觉就是IC的缺陷。还有今天又遇到一个神奇的问题,我爸变压器反馈叫经过二极管到VCC脚的线断开,灯还亮,并且VCC还有电压,我就纳闷了。

不是吧,这样还能亮。

@小巩
不是吧,这样还能亮。

是的,我就纳闷了,试了一下我做的,又试了一下外面买的,都一样,把反馈的VCC脚断开照样有电压正常工作,很是奇怪,请帮忙解释一下。

谢谢。

是的,我就纳闷了,试了一下我做的,又试了一下外面买的,都一样,把反馈的VCC脚断开照样有电压正常工作,很是奇怪,请帮忙解释一下。谢谢。
就是那个R10断开,还正常工作。
魔无影
LV.5
@小巩
不是吧,这样还能亮。
对于这个问题还是想了解下
@魔无影
对于这个问题还是想了解下

是呀,我也很想了解,有哪位知道的请帮忙解释一下。

谢谢。

larry98012
LV.10
恩,确实是,这两个问题感觉就是IC的缺陷。还有今天又遇到一个神奇的问题,我爸变压器反馈叫经过二极管到VCC脚的线断开,灯还亮,并且VCC还有电压,我就纳闷了。
那里有一个启动电阻接输入整流后310V电压,可以给IC提供启动电压!!!
larry98012
LV.10
别人还有一启动电阻供电,可以让电路工作!!!
larry98012
LV.10
是呀,我也很想了解,有哪位知道的请帮忙解释一下。谢谢。
别人还有一组启动电阻供电,可以让电路工作!!!
@larry98012
别人还有一组启动电阻供电,可以让电路工作!!!

那就不要供电绕组了,

creation
LV.5

兄弟,你想要多高的负载调整率,原边的,算不错了!

@larry98012
那里有一个启动电阻接输入整流后310V电压,可以给IC提供启动电压!!!

你是说那个ST脚?

@creation
兄弟,你想要多高的负载调整率,原边的,算不错了!
但有些方案确实好,是没有这种现象的呀。还有他调的时候是调整感量的,那岂不是调试很麻烦呀。
larry98012
LV.10
但有些方案确实好,是没有这种现象的呀。还有他调的时候是调整感量的,那岂不是调试很麻烦呀。

原边反馈的IC都存在一定的缺陷,主要还是看你们做配套灯具时能不能满足自己的需求!!!

@larry98012
原边反馈的IC都存在一定的缺陷,主要还是看你们做配套灯具时能不能满足自己的需求!!!
有些缺陷是可以接受的,有些是不可以接受的,
frank555
LV.3
**此帖已被管理员删除**
z379872260
LV.5
@frank555
**此帖已被管理员删除**

原边反馈算是很不错的了!

larry98012
LV.10
@小巩
有些缺陷是可以接受的,有些是不可以接受的,
那还是看你自己设计要求,没有十全十美的东西!!!
larry98012
LV.10
@z379872260
原边反馈算是很不错的了!
主要是成本降低了!!!
@larry98012
还有就是VCC脚断开之后,VCC到底的电容两端还有正常工作电压,去掉电容才不工作,也帮忙解释一下吧。
@larry98012
主要是成本降低了!!!

你不是用了,感觉怎么样。

当你输出电压很低的时候,辅助绕组是无法给VCC供电的 ,这时ST脚将会模拟一开始启动的模式给启动电容充电,这样就是等于把辅助绕组短路了 ,供电的是IC内部电路。

能说说你是做什么规格的么?(输出电压电流是多少)我们一起来讨论一下,应该是变压器的问题。

其中R10和R9是设计IC过压保护的 ,你的过压保护是设定的多少V?

@一点点蓝
能说说你是做什么规格的么?(输出电压电流是多少)我们一起来讨论一下,应该是变压器的问题。

听说厂家出了解决办法,