• 点赞

今天做的反激开关电源220V交流输入的炸机了,我还是新手学生,前辈们帮忙分析分析,有图

炸机情况,MOS烧了,检测电流的电阻R37烧了,UC3842也烧了;通过学习前辈们的帖子,也意识到了几个问题,整个图里面D13我使用的是HER308,输出管用的是IN5822,其余的都与图中一样。我意识到几个问题有:1,输出管不能用IN5822,但不知道为什么;变压器设计不合理,前辈们帮我看看这个变压器计算(见截图,公式上传不了),电感量算的也太大了,这是根据一篇论文总结的  

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
1 1N5822的耐压和电流都不够 ;2 变压器的绕制工艺也是很重要的,象你这个功率等级变压器的初级电感量根据工作频率毛估估有500-1000微亨差不多了;3 根据计算的最大电流选择R37的值,最大峰值电压为1伏特;4 用UC3845更加不容易炸机
ctx1211
LV.7
MOS烧掉多半都是电流过大引起的,选个耐压高一点的会好一点,够20%余量就OK
ctx1211
LV.7
你的输出电压多少?MOS耐压你怎么选的700?正常来说应该是输入的最大电压+反射电压+漏感spike
@ctx1211
你的输出电压多少?MOS耐压你怎么选的700?正常来说应该是输入的最大电压+反射电压+漏感spike
我实际用的MOS是800V耐压的7N80,应该没问题,据您所说的,我的变压器可能绕的太差了漏感过大,我所算的2mH多的初级电感量是不对的吧,是哪儿计算的问题呢
@ctx1211
MOS耐压不是越大越好么?一定要根据计算最大耐压值来?多谢大家的帮助
@蒸汽机车
11N5822的耐压和电流都不够;2变压器的绕制工艺也是很重要的,象你这个功率等级变压器的初级电感量根据工作频率毛估估有500-1000微亨差不多了;3根据计算的最大电流选择R37的值,最大峰值电压为1伏特;4用UC3845更加不容易炸机
谢谢前辈,你的建议非常的棒!为什么次级输出管还要这么高耐压值的呀?电压不是被降下来了吗?
@蒸汽机车
11N5822的耐压和电流都不够;2变压器的绕制工艺也是很重要的,象你这个功率等级变压器的初级电感量根据工作频率毛估估有500-1000微亨差不多了;3根据计算的最大电流选择R37的值,最大峰值电压为1伏特;4用UC3845更加不容易炸机
前辈有没有更好的关于变压器计算的资料,你看我这算出来跟你毛估的也差的太远了
asouth
LV.8
@天网恢恢
MOS耐压不是越大越好么?一定要根据计算最大耐压值来?多谢大家的帮助
调试时应该慢慢加电压,用示波器监测VDS,IDS等的波形啊!
冰上鸭子
LV.10
@天网恢恢
谢谢前辈,你的建议非常的棒!为什么次级输出管还要这么高耐压值的呀?电压不是被降下来了吗?

有个反向电压 你用示波器看下你的波形,输出电压多少啊?

小巩
LV.11
@asouth
调试时应该慢慢加电压,用示波器监测VDS,IDS等的波形啊!

学习中

frankjam
LV.1
求交流!留意下站内信
@asouth
没办法调试哦,我们实验室里没有对应的器材,前辈有没有变压器计算的资料,或者有过相似的设计?
asouth
LV.8
@天网恢恢
没办法调试哦,我们实验室里没有对应的器材,前辈有没有变压器计算的资料,或者有过相似的设计?

那怎么做电源啊啊!

@天网恢恢

参考TINGSHIHE网友公式算的感量差不多,关键是控制漏感在5%以内,保险起见建议用800v以上的管子。

@asouth
那怎么做电源啊啊!
我的意思是说我们所用的电源给不到很大的直流电压,除非只调试低压输入的
asouth
LV.8
@天网恢恢
我的意思是说我们所用的电源给不到很大的直流电压,除非只调试低压输入的

你学什么专业的?

@asouth
你学什么专业的? 
电气工程,实验室只给了最大32V的直流电源,悲剧哟
@ymyangyong
[图片]   参考TINGSHIHE网友公式算的感量差不多,关键是控制漏感在5%以内,保险起见建议用800v以上的管子。
按这个匝数,我的漏感又得大得不得了了
@冰上鸭子
有个反向电压你用示波器看下你的波形,输出电压多少啊?
15V,前辈,测漏感的仪器有什么呀?
@蒸汽机车
前辈我输出管改成HER308够不够?
asouth
LV.8
@天网恢恢
电气工程,实验室只给了最大32V的直流电源,悲剧哟
什么学校,真不可想象!
@asouth
什么学校,真不可想象!
额......不用这样吧大哥
ccc2068
LV.3

楼主,你得问题解决了没?

冰上鸭子
LV.10
@天网恢恢
15V,前辈,测漏感的仪器有什么呀?
数字电桥
yong168
LV.7

我算了下变压器,因为我觉得在280-320V工作的话,会进入DCM模式

Bmax取0.2的话,匝比:14.37,初级172T,次级12T,电感量为3.31mH,初级电流峰值0.76A,次级最大电流峰值10.9A

Bmax取0.25的话,匝比:14.37,初级137T,次级10T,电感量为3.31mH ,初级电流峰值0.76A,次级最大电流峰值10.9A

当然感量可以根据实际情况去调整,参考下!

炸3842,你看看变压器的输入输出同名端搞没搞错,

@yong168
我算了下变压器,因为我觉得在280-320V工作的话,会进入DCM模式Bmax取0.2的话,匝比:14.37,初级172T,次级12T,电感量为3.31mH,初级电流峰值0.76A,次级最大电流峰值10.9A Bmax取0.25的话,匝比:14.37,初级137T,次级10T,电感量为3.31mH,初级电流峰值0.76A,次级最大电流峰值10.9A当然感量可以根据实际情况去调整,参考下!
非常谢谢你!你的建议对我帮助很大,终于解决了。。跟您算的差不多
@yangzhao2014
炸3842,你看看变压器的输入输出同名端搞没搞错,
没有哦
@冰上鸭子
有个反向电压你用示波器看下你的波形,输出电压多少啊?
前辈,有个问题求教,有的人用变压器绕制电感做BUCK电路,比之磁环绕的有什么好处??
xf_wzj
LV.3

输出用1N5822?输出45W,是15V/3A吗?

变压器LP过大,磁芯饱和了吧?