• 点赞

频率对LNK406调光电源的影响

各位:请教如题问题,我用LNK406做的可控硅调光电源,120V输入在60HZ时调到10%左右出现灯闪,一亮一灭,但在50HZ下调就不会,同样220V也是一样的情况,这是什么原因造成的,望知道的给解释一下,小弟不胜感激
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
60Hz周期短了,调节到10%的电流时,调光角度不一样了。
笨笨猪
LV.4
@谢厚林
60Hz周期短了,调节到10%的电流时,调光角度不一样了。

谢工这个要怎么解决,我改了好多地方都不行,还是一样会闪的。

谢厚林
LV.12
@笨笨猪
谢工这个要怎么解决,我改了好多地方都不行,还是一样会闪的。
看看是不是调光器出来的波形就不正常了。
ncuee
LV.1
@谢厚林
看看是不是调光器出来的波形就不正常了。

你用示波器看調光器之後的波形~你就會知道差異點 不同~

雖然開關10%但是 相位角一定不相同~

笨笨猪
LV.4
@ncuee
你用示波器看調光器之後的波形~你就會知道差異點不同~雖然開關10%但是相位角一定不相同~

我用示波器看了波形已经发生了变化,这点我也知道,可问题是要怎么才能防止波形变化,望解答!谢谢!

谢厚林
LV.12
@笨笨猪
我用示波器看了波形已经发生了变化,这点我也知道,可问题是要怎么才能防止波形变化,望解答!谢谢!
调光器出来的没办法
@谢厚林
调光器出来的没办法

试着加大输入端的两个10欧限流电阻既可解决,这两个电阻需要做实验确定,不闪既可,不过改大后效率会降低一点

@greenlightingled
试着加大输入端的两个10欧限流电阻既可解决,这两个电阻需要做实验确定,不闪既可,不过改大后效率会降低一点
用两个68欧1W的电阻试试
笨笨猪
LV.4
用两个68欧1W的电阻试试

十几W那,加电阻效率恐怕会被拉下好多的,不好可以试试,谢谢啦!

谢厚林
LV.12
@笨笨猪
十几W那,加电阻效率恐怕会被拉下好多的,不好可以试试,谢谢啦!

我觉得没什么用,主要是调光器出来的波形和后面没什么关系。

mofa520
LV.8
@谢厚林
我觉得没什么用,主要是调光器出来的波形和后面没什么关系。 

谢工,你有LNK460的调光方案吗?或者这颗IC能不能做调光应用?

@笨笨猪

加在整流前,不是整流后

加在整流前,不是整流后
这样做的目的是消除那个尖峰干扰的,取样信号不受干扰,低端就不会闪烁
谢厚林
LV.12
@mofa520
谢工,你有LNK460的调光方案吗?或者这颗IC能不能做调光应用?

LNK460的调光方案是非隔离的。有。

谢厚林
LV.12
这样做的目的是消除那个尖峰干扰的,取样信号不受干扰,低端就不会闪烁

你说的没错,消除的尖峰干扰,对于调光器出来的不对称,这个是没有太大作用的。

@谢厚林
你说的没错,消除的尖峰干扰,对于调光器出来的不对称,这个是没有太大作用的。

这个方案我调过,事实是用这种方法已解决!而且市场上大部分调光器都能很好兼容!