• 点赞

UC3843做的DC-DC电源驱动电阻过热且mos管DS间波形干扰严重

小弟在做的UC3843DC-DC电源驱动电阻过热且mos管DS间波形干扰严重。

输出15V 5V 5V  只将15V 接上100欧负载,实测17V多,但是交流纹波非常大,10V以上,然后测mos管DS间波形如图。

遂在DS间加了103电容想虑一下。15V输出纹波变为4-5V,减小了一点。:

然后加到203:跟103纹波差不多,也是4V多。

请大家指点一下,想解决纹波过大的问题。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
VDD端一定要接47uf以上滤波电容,可用外接12v电源排除一下是否是供电问题。另不建议在DS间加大电容,减小变压器漏感并做好RCD吸收更好。还有R205是17欧就不对了,17k都有点偏小,为什么不用光耦从次级反馈呢?
zq2007
LV.11
你这个纹波过大指的是哪里的纹波?
@zq2007

变压器副边的输出。15V 那路的输出,实际直流有17V多,用交流耦合示波器测的时候纹波很大,峰峰大概10几V的刺,然后 我测了下 频率大概 140-150khz  跟我 开关频率一样的,所以怀疑是开关管干扰引起的

@ymyangyong
VDD端一定要接47uf以上滤波电容,可用外接12v电源排除一下是否是供电问题。另不建议在DS间加大电容,减小变压器漏感并做好RCD吸收更好。还有R205是17欧就不对了,17k都有点偏小,为什么不用光耦从次级反馈呢?

谢谢。R205是 17K ,是这样的 光耦会增加成本,所有就尽量精简了一下。外接12V电源等我试试,我的漏感6.4μh左右,电感量134μh。应该还是可以的吧?  现在我在图上的“启动后断开”那手动开/关,当起振之后 我就把它断开,这样就完全又绕组供电了。

对了,我测6脚输出的波形很正常,

,我调节R205(17K可调电阻)的时候占空比也会随之变化。

@cslovesunny
变压器副边的输出。15V那路的输出,实际直流有17V多,用交流耦合示波器测的时候纹波很大,峰峰大概10几V的刺,然后我测了下频率大概140-150khz 跟我开关频率一样的,所以怀疑是开关管干扰引起的
建议3843加斜率补偿解决次谐波干扰,还有开关频率可降点试试。
@zq2007
输出端的波形, 16 .4V 100欧电阻。  
colint562
LV.4
变压器副边的输出。15V那路的输出,实际直流有17V多,用交流耦合示波器测的时候纹波很大,峰峰大概10几V的刺,然后我测了下频率大概140-150khz 跟我开关频率一样的,所以怀疑是开关管干扰引起的
我觉得频率比较高。可以换个3844之类的。
@colint562
不错的建议,同时解决了斜率补偿和频率过高的问题。
cslovesunny
LV.2
@colint562

我手头也没有3844。不过 我看3843 做到200-300K 没问题吧? 我的现在是 200-250K

caihong629
LV.1
确实是开关频率通过变压器耦合到副边的,变压器在绕的时候由于有层间电容。将开关频率耦合到副边,你可以试试原本的地和副边的地之间加一个2.2nF 1kv~2kv的电容,或者在15V输出加一个共模电感。
cslovesunny
LV.2
@caihong629
确实是开关频率通过变压器耦合到副边的,变压器在绕的时候由于有层间电容。将开关频率耦合到副边,你可以试试原本的地和副边的地之间加一个2.2nF1kv~2kv的电容,或者在15V输出加一个共模电感。

谢谢 我加了 222电容。有效果但是 还是 有这些毛刺。。共模电感我这没有  就没加呢

wsk1127
LV.1
谢谢我加了222电容。有效果但是还是有这些毛刺。。共模电感我这没有 就没加呢
非常觉得是你变压器的同名端弄错了。