• 点赞

5V--60V可调 最大输出电流200A 5KW电源方案

坛子里的各位大师好!!本人是个初学者,想设计一款5V--60V可调  最大输出电流200A 5KW电源,不知道采用那种拓扑好,望大师们不吝指教,小弟不胜感激!!我是想采用APFC+移相全桥+同步整流,但是不知道移相全桥是否可以实现输出可调,还是要在输出端在加一级调压,还有就是这个功率一个变压器估计很难胜任,若果多个变压器初级串联次级并联可不可以,会不会影响谐振的参数,选择多大的开关频率好些。有没有专门介绍电源设计工艺方面的资料,希望大师分享!!!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
LV.8

牛人,我在做老寿的1500W的,绕变压器头很痛!

LV.4
@35956911
牛人,我在做老寿的1500W的,绕变压器头很痛!
我在走捷径,市电下可控硅调压,不知道压降会有多大
本人的方案,输入半控整流,神马APFC就不要了,普通的电流型全桥。
IGBT2010
LV.8
@宛东骄子
本人的方案,输入半控整流,神马APFC就不要了,普通的电流型全桥。
半控整流用什么?两个二极管+二个可控硅吗?那功率因数能到多少?普通的电流型全桥和电压型相比有什么优势吗?
@IGBT2010
半控整流用什么?两个二极管+二个可控硅吗?那功率因数能到多少?普通的电流型全桥和电压型相比有什么优势吗?

业余级别,到这份上还管他功率因数?我手里有台5.5KW的电源,带的有APFC,APFC的电感是用2个EE65做的。

半控整流就是二极管加SCR。

因为功率比较大,电流型的更为靠谱些,当然,你用平均值取样用电压型也是无可厚非的,初级串进去个隔直电容罢了。

本人意见,刚开始做,不要一下子搞的那么“先进”,毕竟还是在玩玩,刚开始的话,用普通的桥式整流,电阻并继电器防浪涌,APFC也先不要装了,就先做个电流型的吧,输出电压范围也先不要搞那么大,10-30比较合适。先一步一步来,做好了,余下的再继续完善!

IGBT2010
LV.8
@宛东骄子
业余级别,到这份上还管他功率因数?我手里有台5.5KW的电源,带的有APFC,APFC的电感是用2个EE65做的。半控整流就是二极管加SCR。因为功率比较大,电流型的更为靠谱些,当然,你用平均值取样用电压型也是无可厚非的,初级串进去个隔直电容罢了。本人意见,刚开始做,不要一下子搞的那么“先进”,毕竟还是在玩玩,刚开始的话,用普通的桥式整流,电阻并继电器防浪涌,APFC也先不要装了,就先做个电流型的吧,输出电压范围也先不要搞那么大,10-30比较合适。先一步一步来,做好了,余下的再继续完善!

我现在手上有个500W++的 IBM服务器的电源 里面是APFC+移相全桥的 可以实现多台并机 采用那种自动选主式是的均流方式  我先把它的电路改一改 先玩玩再自己弄

先弄几十瓦的吧,控制和大的没任何区别,调稳定可靠了再放大。

损失也能小一点

IGBT2010
LV.8
@wangshujun
先弄几十瓦的吧,控制和大的没任何区别,调稳定可靠了再放大。损失也能小一点

恩 多谢您的建议,我先弄个小点的!!先试试!!

小矿石
LV.10
@IGBT2010
恩多谢您的建议,我先弄个小点的!!先试试!!

最好直接做个几百W的,几十W的不好玩