• 点赞

【设计大赛】基于AVR的电磁感应加热控制板

参赛类型:焊接、感应加热电源类

主体电路------半桥

适用功率范围----单相0.5K~5KW,不建议使用过大功率,电流过大,对线路配置要求高。

主要功能:

1.输入过欠压保护。

2.输出短路保护(《5US)。

3.过温保护。

4.过载保护。

5.自动谐振跟踪控制。

6.完全隔离控制电源,支持多台联机控制。

7.提供远程控制和数据传输功能。

8.简化板,提供输入电压,输入电流和工作频率显示。

9.支持PID输入控制,恒温精度+-1度。

10.多种输入控制方式,支持传感器直接控制。

全部回复(85)
正序查看
倒序查看

此贴若涉及到行业利益,请原谅。

国内的电磁多为抄袭,即使MCU部分也是多为解密,本人参赛之贴,主体电路部分参照了市场上主流的控制,对其中部分做了改动,MCU主控部分采用了AVR系列控制芯片,而不是其他台产的或国产的芯片。

支持。

但是为何非要要指定用 AVR 呀, 用其他片子可以吗?

@Needed_Change
[图片] 支持。但是为何非要要指定用AVR呀,用其他片子可以吗?
其他的也可以,只要是带PWM和AD就行,其他的像PIC和飞思卡尔等等很多,主要是符合自己使用习惯,我比较喜欢用AVR的,单指令周期,速度快,功能强些,比51强多了,在8位机中还是比较牛叉的
my.mai
LV.9
支持。赶紧更新啊,最好有实物图片和测试波形,数据等。
uuniao
LV.5

单相前端要加PFC,不然功率因数太低吧……

my.mai
LV.9
@uuniao
单相前端要加PFC,不然功率因数太低吧……
整流后的电容容量不大,功率因数不低的,主要是对电网的谐波污染比较大。
@yuntaishan
其他的也可以,只要是带PWM和AD就行,其他的像PIC和飞思卡尔等等很多,主要是符合自己使用习惯,我比较喜欢用AVR的,单指令周期,速度快,功能强些,比51强多了,在8位机中还是比较牛叉的
我在用PIC
uuniao
LV.5
@冉智ayong
我在用PIC
相位跟踪也是用PIC 实现么?还是要借助4046……
uuniao
LV.5
顶一下,LZ赶紧更新呢……
yuntaishan
LV.6
@uuniao
顶一下,LZ赶紧更新呢……

整块控制板电路采用UC3525A+LM339+ATMEGAL8L三个芯片组成。

其中MCU为系统逻辑控制,产生PWM波控制3525A工作频率。电路工作于PFM模式,这样是为了寻找其谐振频率,使得整机工作于串联谐振状态,处于输出功率最大化。

uuniao
LV.5
@yuntaishan
整块控制板电路采用UC3525A+LM339+ATMEGAL8L三个芯片组成。其中MCU为系统逻辑控制,产生PWM波控制3525A工作频率。电路工作于PFM模式,这样是为了寻找其谐振频率,使得整机工作于串联谐振状态,处于输出功率最大化。
用单片机产生PWM驱动就不需要用UC3525了呀,LM339比较器做频率跟踪用的吧……
LHHB_2010
LV.3

不知你这个PID调的温度控制是怎样的?  或怎样采样的。

yuntaishan
LV.6
@LHHB_2010
不知你这个PID调的温度控制是怎样的? 或怎样采样的。
单片机单独驱动硬件BUCK电路差不多,半桥电路处理速度跟不上,除非你用DSP,否则动态响应会很差,就是波形对称性和频率变化跟不上
yuntaishan
LV.6
@uuniao
相位跟踪也是用PIC实现么?还是要借助4046……
相位跟踪,我看别人的电路都是取消的,加上之后硬开关有缺陷
LHHB_2010
LV.3
@yuntaishan
单片机单独驱动硬件BUCK电路差不多,半桥电路处理速度跟不上,除非你用DSP,否则动态响应会很差,就是波形对称性和频率变化跟不上
还有一个问题是扫频和自动跟踪这块是怎么做的呢?  我上面问的还有非接触温度采样这块。
uuniao
LV.5
@yuntaishan

LZ这里用的ATMEGAL8L 主频多少M哦,还处理不了……

yuntaishan
LV.6
@uuniao
LZ这里用的ATMEGAL8L主频多少M哦,还处理不了……

最高频率33KHZ,周期30US,半个周期是15US,加上死区时间让0.5US,主频8MHZ,最多15*8=120,这么短程序能执行出来吗?条件:注意波形要对称,有死区时间

ydcman
LV.8
@LHHB_2010
还有一个问题是扫频和自动跟踪这块是怎么做的呢? 我上面问的还有非接触温度采样这块。

支持

uuniao
LV.5
@yuntaishan
最高频率33KHZ,周期30US,半个周期是15US,加上死区时间让0.5US,主频8MHZ,最多15*8=120,这么短程序能执行出来吗?条件:注意波形要对称,有死区时间

主频8M是有点太低,我用的DSP都是60M,坐等LZ继续更新哦……

想法很好,

实现起来,很难,如果做到商品化程度,一年内做不出来

当然,如果只是搭个模型演示的话,一周时间就可以了

做学术论文是很好的素材

支持楼主的钻研精神

yuntaishan
LV.6
@米山人家
想法很好,实现起来,很难,如果做到商品化程度,一年内做不出来当然,如果只是搭个模型演示的话,一周时间就可以了做学术论文是很好的素材支持楼主的钻研精神

米兄高见,一看就是搞技术的,所以才能看的如此透彻。要是完全重头开始研究的话,至少也要一年的时间,现在多是“快餐”,没有那么多时间来研究

天斌
LV.5
@yuntaishan
米兄高见,一看就是搞技术的,所以才能看的如此透彻。要是完全重头开始研究的话,至少也要一年的时间,[图片]现在多是“快餐”,没有那么多时间来研究
yuntaishan
LV.6
@天斌
[图片]

全页传真图片 终于画好原理图了,请大家多指教

yuntaishan
LV.6
@yuntaishan
[图片]全页传真图片 终于画好原理图了,请大家多指教

名称没有改过来,但内容是一样的

LHHB_2010
LV.3
@yuntaishan
名称没有改过来,但内容是一样的[图片] 
PDF档的有没有,附一份上来看看,这个太小。  
ydcman
LV.8
@LHHB_2010
PDF档的有没有,附一份上来看看,这个太小。  
24贴就是PDF文档
LHHB_2010
LV.3
@yuntaishan
名称没有改过来,但内容是一样的[图片] 

看了下,不知那个PD5,是否为启动时给的脉冲(扫频),PB1(OC1A)工作于相位修正模式下, 经R35,C32后的锁频后的一个电压信号,  这个电压信号由AD1检测之后及输入面板设定给出。      只是猜测,有不对之处还得请楼主指正。

yuntaishan
LV.6
@LHHB_2010
看了下,不知那个PD5,是否为启动时给的脉冲(扫频),PB1(OC1A)工作于相位修正模式下,经R35,C32后的锁频后的一个电压信号, 这个电压信号由AD1检测之后及输入面板设定给出。     只是猜测,有不对之处还得请楼主指正。
是对的
yuntaishan
LV.6
@yuntaishan
[图片]是对的
显示部分是通过SPI口,也就是常用的595,不是以前的164
ydcman
LV.8
@yuntaishan
显示部分是通过SPI口,也就是常用的595,不是以前的164

对,595用的还是比较好用,不太熟悉164