• 点赞

同步整流MOSFET管的电流流向问题请教!

我们通常使用的MOSFET的电流流向是漏极流向源极,

但是用于同步整流管中的电流流向却是从源极流向栅极的,

就比如我下图中的用于同步整流的MOSFET都是从源极流入漏极的,

这个本人实在不是很明白具体的原因,望那位大哥能给解答下……谢谢!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

谁能告诉我在同步整流管SR1和SR2中电流问什么是从源极流向栅极的啊? 

zq2007
LV.11
@超好心情
[图片]谁能告诉我在同步整流管SR1和SR2中电流问什么是从源极流向栅极的啊? 

看一下这个你就明白啦:

哈哈 !楼主你可以反过来做下试验不就解决了。你这问题我以前也想过,可是后来自己试验了下,靠!原来这样。你会发现

你会发现 1:你的电路不能工作了。(体二极管在你MOS关断时导通了)。

2:不知道你怎么处理你的驱动信号的。(地接到那里?其实这个应该可以解决)

楼主是不是觉得很好玩啊!哈哈 也困扰我好久!

不知道说的对不对。欢迎指正

@zq2007
看一下这个你就明白啦:[图片] 

zq2007军长:

您好!我理解同步整流时有MOSFET的体二极管续流和换流的问题,

但是我疑惑的是这么接的理论基础是什么呢?就是我从模电书上学到的

MOSFET都是电流从漏极(G)流向(S)极的,虽然MOSFET是双向通道

但是是指承受正向Uds的时候可以双向流动电流的,此刻承受反向电压

(Usd)了还能是电流双向流动吗?简单说就是希望您能为我解释下MOSFET

承受反向电压时为什么还能流过电流……谢谢您!

@酱油电源
哈哈!楼主你可以反过来做下试验不就解决了。你这问题我以前也想过,可是后来自己试验了下,靠!原来这样。你会发现你会发现1:你的电路不能工作了。(体二极管在你MOS关断时导通了)。               2:不知道你怎么处理你的驱动信号的。(地接到那里?其实这个应该可以解决)楼主是不是觉得很好玩啊!哈哈也困扰我好久!不知道说的对不对。欢迎指正

酱油电源:

您好!您的名字取得很有个性~  ~我也很佩服您的实际验证能力! 希望您能解释下我下面的疑问!

我疑惑是我从模电书上学到的MOSFET都是电流从漏极(G)流向(S)极的,虽然MOSFET是双向通道但是是指承受正向Uds的时候可以双向流动电流的,此刻承受反向电压(Usd)了还能是电流双向流动吗?简单说就是希望您能为我解释下MOSFET承受反向电压时为什么还能流过电流,就是此时电流流向的理论基础那里有解释啊?……谢谢您!

@超好心情
酱油电源:       您好!您的名字取得很有个性~ ~我也很佩服您的实际验证能力!希望您能解释下我下面的疑问!       我疑惑是我从模电书上学到的MOSFET都是电流从漏极(G)流向(S)极的,虽然MOSFET是双向通道但是是指承受正向Uds的时候可以双向流动电流的,此刻承受反向电压(Usd)了还能是电流双向流动吗?简单说就是希望您能为我解释下MOSFET承受反向电压时为什么还能流过电流,就是此时电流流向的理论基础那里有解释啊?……谢谢您!
你这个问题太有难度了我只能简单说下了,太复杂的我也不会了。你可以去研究下MOS的基本构造!MOS为压控器件 以N沟道为例 当VGS为正时  它会为DS建立一个导电的沟道,改变VGS就能改变这个沟道的宽度 从而改变电流。他只是起到一个开通 或断开沟道的作用。所以就没有正负之分了。而三极管就不一样了,由于制造工艺发射区和集电区不同,电子必须由发射区流向集电区,所以有方向。不知道你明白了没。我也就能知道这么多了。 抱歉!
@超好心情
酱油电源:       您好!您的名字取得很有个性~ ~我也很佩服您的实际验证能力!希望您能解释下我下面的疑问!       我疑惑是我从模电书上学到的MOSFET都是电流从漏极(G)流向(S)极的,虽然MOSFET是双向通道但是是指承受正向Uds的时候可以双向流动电流的,此刻承受反向电压(Usd)了还能是电流双向流动吗?简单说就是希望您能为我解释下MOSFET承受反向电压时为什么还能流过电流,就是此时电流流向的理论基础那里有解释啊?……谢谢您!
此时Uds没有反向。VD仍然高于VS.
@YJH4830515
此时Uds没有反向。VD仍然高于VS.

不能吧……例如续流的时候续流MOSFET的Ud不是高于Us吗?

由于电感的作用是Ud相当于对地的电压为负值吧?

pangjihao
LV.10
@超好心情
不能吧……例如续流的时候续流MOSFET的Ud不是高于Us吗?由于电感的作用是Ud相当于对地的电压为负值吧?
MOS管导通后呈现出来的特性是阻性,所以流向和电阻一样,但启动就会有明显的要求.和三极管不同,MOS管规格书中会有导通电阻是多少R,
@酱油电源
你这个问题太有难度了我只能简单说下了,太复杂的我也不会了。你可以去研究下MOS的基本构造!MOS为压控器件以N沟道为例当VGS为正时 它会为DS建立一个导电的沟道,改变VGS就能改变这个沟道的宽度从而改变电流。他只是起到一个开通或断开沟道的作用。所以就没有正负之分了。而三极管就不一样了,由于制造工艺发射区和集电区不同,电子必须由发射区流向集电区,所以有方向。不知道你明白了没。我也就能知道这么多了。抱歉!
说得不错
wwwchensong
LV.5
@超好心情
G是栅极 谢谢。
mobilephone
LV.4
需要利用体二极管续流
andy3102
LV.1
@超好心情
[图片]谁能告诉我在同步整流管SR1和SR2中电流问什么是从源极流向栅极的啊? 
看这里的解释你应该就懂了,我之前也跟你一样为这个问题所困扰!
@酱油电源
你这个问题太有难度了我只能简单说下了,太复杂的我也不会了。你可以去研究下MOS的基本构造!MOS为压控器件以N沟道为例当VGS为正时 它会为DS建立一个导电的沟道,改变VGS就能改变这个沟道的宽度从而改变电流。他只是起到一个开通或断开沟道的作用。所以就没有正负之分了。而三极管就不一样了,由于制造工艺发射区和集电区不同,电子必须由发射区流向集电区,所以有方向。不知道你明白了没。我也就能知道这么多了。抱歉!
说得不错
zzzzqqq
LV.1
@zq2007
现在这个体二极管的作用是什么啊 ,按照图上所画,电流,依旧流过了二极管,不光是留过了mos管还流过了并联的二极管,那这样子损耗不还是大吗
peter_yu
LV.5
@mobilephone
需要利用体二极管续流
学习学习,学习学习。
Kevin Chen
LV.1
@zq2007
看了好几下,也没看明白
蒋洪涛
LV.6
@peter_yu
学习学习,学习学习。
看了,不错的知识点
dy-IyepnRJt
LV.1
@超好心情
https://wenku.baidu.com/view/c368051faa00b52acec7ca85.html
bake_ql
LV.5

你的观察是对的,MOSFET导电沟道是可以实现电流双向流动的;SR MOSFET就是替代二极管,故BD和原本二极管摆放相同即可