• 点赞

这个电路管子被烧了N多了,快用完了

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147871186.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
拜托各位看一下上面的电路.
上面电路的D7是个30V的zener diode.和这个二极管相关的电路R1,Q4,D7,Q2,Q1组成过压保护电路.当输入高于30V的时候,Q1就被关断,当输入又降下来以后Q1就导通,后面的电路继续工作.这是理想的情况.
上面的电路Q1的base ,emitter均并了一个5K左右的电阻到地.

现在的问题是,如果按照上面的那样做,那么当输入高于30V时,Q1可以被关断,但是当输入又降下来时,Q1马上被烧,结果CE间的电阻=4 ohm(用万用表测).结果现在电路工作时,Q1间就有2.多伏的电压.这是后面接2596的情况.
因为烧Q1的CE,由此我认为后面的2596是感性负载,当电压下降时,产生了高压,所以q1的 E太高了,就把Q1烧了.
下面tim1:
那么既然是感性负载,我就模拟一个感性负载,我现在还是把2596断开,D2后面接个2.5uH的电感,然后再接个电阻负载.结果呢,这次Q1就不会烧掉.所以有点怪了.
tim2:断开2596,D2后面接纯电阻负载,Q1也不会被烧.
tim3:不断开2596,把Q1的CE端反接一个4148,也接了schotty diode,结果还是不行,烧Q1,但是4148和schotty diode均没被烧.
tim4:不断开2596,在D2的后面并联了一个schotty diode和一个30V的稳压管,结果还是不行,继续烧Q1.

原来Q1用的是100V的管子,结果2个烧了,后来就用小的3904,当然我的负载带的都很小,所以肯定不会是过热烧3904的.现在3904估计已经烧了20多个了.
我真是没办法了.神啊,救救我吧!
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147872341.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
刚才居然没帖上,再贴!
@coolkiller
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147872341.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">刚才居然没帖上,再贴!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147872405.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
怎么贴不上呢?
@coolkiller
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147872405.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">怎么贴不上呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147872533.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我考,居然要贴4次
@coolkiller
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147872533.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我考,居然要贴4次
天灵灵,地灵灵,明天早上来就有答案了!!!
@coolkiller
哪个斑竹,帮我置顶一天吧,谢谢先了!这个电路我都搞了3天了还没搞出来,郁闷呀
呆头鹅
LV.7
@coolkiller
给lm2596加上缓启动试试
cuke
LV.5
@coolkiller
哪个斑竹,帮我置顶一天吧,谢谢先了!这个电路我都搞了3天了还没搞出来,郁闷呀
D2换成二极管或者给Q1加一个保护电路.比如be间结一个二极管试试
yttxs
LV.3
@coolkiller
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147872405.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">怎么贴不上呢?
D6负极怎么这样接,不是要接到2596的二脚吗?真看不明白?
qs7785yj
LV.9
从EDN跑来这里拉?你前面这么多检测电路为何不用431代替呢?Q1不用3904呢?比如C2383或使用P沟道的MOS管呢?D6是不是接错位置了?
no-admin
LV.8
@coolkiller
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147872533.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我考,居然要贴4次
把前面的电路换成358运放,431都可以,又很简单!
不用你这么麻烦的分析了!
gjhsz
LV.5
@qs7785yj
从EDN跑来这里拉?你前面这么多检测电路为何不用431代替呢?Q1不用3904呢?比如C2383或使用P沟道的MOS管呢?D6是不是接错位置了?
Coolkiller,检查一下你的D6吧,应该是续流的,怎么会跑到电感后面去了?你的输入电感L1这样象不太合适,断开线路时得有个泻放通路吧.把你的Q2的C上串一个电阻,限制最大峰值电流试试.
zhgr
LV.5
@coolkiller
将Q1改为达林盹P管(Q2去掉)就行了!这种电路我常用,以前有过类似的故障!!Q1工作在放大状态,知道损坏的原因了吧!
electronic
LV.3
@gjhsz
Coolkiller,检查一下你的D6吧,应该是续流的,怎么会跑到电感后面去了?你的输入电感L1这样象不太合适,断开线路时得有个泻放通路吧.把你的Q2的C上串一个电阻,限制最大峰值电流试试.
同意以上意見!
coolkiller
LV.6
@呆头鹅
给lm2596加上缓启动试试
软启动是什么意思?为什么要加呢?这个电路在启动的时候并没有问题呀!不是因为在启动的时候输入有inrush current而把Q1烧了的呀!
coolkiller
LV.6
@no-admin
把前面的电路换成358运放,431都可以,又很简单!不用你这么麻烦的分析了!
我这个是别人成功的电路!所以我认为可以成功!
而且,有一次试验,Q1在高电压附近来来回回了几次,都没烧!当然了,最后还是烧掉了!
再改电路就有点复杂了呀!
coolkiller
LV.6
@yttxs
D6负极怎么这样接,不是要接到2596的二脚吗?真看不明白?
sorry,是电路画错了!
no-admin
LV.8
@coolkiller
我这个是别人成功的电路!所以我认为可以成功!而且,有一次试验,Q1在高电压附近来来回回了几次,都没烧!当然了,最后还是烧掉了!再改电路就有点复杂了呀!
那你肯定抄板抄错了,2596后面你也没有接蓄流二极管啊!!
2596你用2.5UH的电感也太小了,
前面的电路是过压保护的,跟2596本身没有关系,首先要保证2596工作正常啊!
coolkiller
LV.6
@cuke
D2换成二极管或者给Q1加一个保护电路.比如be间结一个二极管试试
D2换成二极管?不明白你的意思.现在是肖特基呀,不明白换成普通二极管是什么意思!
Q1加保护电路,在be间接一个二极管的目的是?你认为是be被烧了吗?那是不是应该加个zener呀?马上去试!
coolkiller
LV.6
@zhgr
将Q1改为达林盹P管(Q2去掉)就行了!这种电路我常用,以前有过类似的故障!!Q1工作在放大状态,知道损坏的原因了吧!
Q2改为达林顿管的原因是?现在Q2并没有被烧呀!一直没烧!
Q1工作在放大状态的话,那看来是过热的原因吧?但是如果在输入不过压的时候,Q1也在导通着呀,而Q1就没有热被烧掉,而是因为在过压以后,把输入电压又降下来以后这时可能产生了个高压,不知道是在哪里,把Q1烧了,此时可以闻到Q1被烧的气味!
这个电路原来用的是一个D1816的管子,工作正常的.我把它下下来,结果2个在我的电路上都烧掉了!我不敢试了,就只有拿3904来玩了,如果是这样的话,那我要去买管子了!
这种方案你再给我解释一下好吗?谢谢!
coolkiller
LV.6
@gjhsz
D6是画错了,板子上没错!
L1应该也没问题,把D1干掉,输入直接从D1的后面接,结果也一样!
Q2的C到Q1的B串个电阻马上去试!
coolkiller
LV.6
@qs7785yj
电路是别人的成功电路,所以我认为没必要换成431检测!
Q1原来用的2个D1816,可能是sanyo的吧,datasheet找不到,但是已经烧了2个了!换成P沟道的mos,根本不能玩呀!D6是画错了!
coolkiller
LV.6
@no-admin
那你肯定抄板抄错了,2596后面你也没有接蓄流二极管啊!!2596你用2.5UH的电感也太小了,前面的电路是过压保护的,跟2596本身没有关系,首先要保证2596工作正常啊!
2596工作已经正常了!
李绍波
LV.9
@coolkiller
D6是画错了,板子上没错!L1应该也没问题,把D1干掉,输入直接从D1的后面接,结果也一样!Q2的C到Q1的B串个电阻马上去试!
应该是导通时电流很大,后面有容性负载,Q2的集电集是直接到Q1基极的,也就是开通时由Q2--Q1B极供电,从而造成Q1损坏,可在Q1基极处接一电阻,也可将Q2换大,不用Q1,效果还要好.
fgd721020
LV.4
给电容充电损坏的,要用一个大电流的管子.
olmand
LV.6
@fgd721020
给电容充电损坏的,要用一个大电流的管子.
同意!D1816的Icm可能是2A!3904的电流太小了!
coolkiller
LV.6
@李绍波
应该是导通时电流很大,后面有容性负载,Q2的集电集是直接到Q1基极的,也就是开通时由Q2--Q1B极供电,从而造成Q1损坏,可在Q1基极处接一电阻,也可将Q2换大,不用Q1,效果还要好.
Q2的C到Q1的B串个1.8K的电阻,效果是直接爆,比以前更厉害!
可以试试Q2变大不用Q1,马上去试!
coolkiller
LV.6
@olmand
同意!D1816的Icm可能是2A!3904的电流太小了!
刚开始已经用了大电流的管子了,烧了2个,不敢玩了,所以才先把输出空载,用3904试的!
等我手头有了多余的管子就试试吧,谢谢!
coolkiller
LV.6
@coolkiller
Q2的C到Q1的B串个1.8K的电阻,效果是直接爆,比以前更厉害!可以试试Q2变大不用Q1,马上去试!
把Q1去掉,直接用Q2做,发现Q2是工作在开关状态,结果ok,没爆了!
这样的在输出功率比较小时,我Q2用的是个小管子,结果ok.等我到时换成大功率的再试一下!PNP的大功率的,不知道多不多!
谢谢!
估计是Q1导通瞬间损坏的.
再就是我感觉Q1导通瞬间基极电流有点大,是不是考虑加一限流电阻.