• 点赞

用IR2156做600W功放电源

用IR2156做600W功放电源,电路PFC+IR2156做半桥电源,在试产中发现上电有烧IR2156的情况!IR2156坏后不能启动,换一新的2156正常,但几次开机后又会再次坏掉!附上图纸,几百块要出货,请各位大师帮忙分析下,在此谢谢各位了!

600W 

600W(99se) 

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
建议半桥电路部分加软启动,并留点死区。
liyonghui
LV.3
@ymyangyong
建议半桥电路部分加软启动,并留点死区。

开关频率69KHZ ,死区约为1US

水蜘蛛
LV.8
去掉电荷泵电路。
liyonghui
LV.3
@水蜘蛛
去掉电荷泵电路。

好的,去试试,谢谢!

づ龍づ
LV.4
@liyonghui
好的,去试试,谢谢!

想知道问题解决了没?是去掉电荷泵电路了吗?

center2
LV.2

加图腾吧

IR2156的问题,在其11脚8脚,及13脚12脚之间各反并一只肖特基二极管,做保护。
请问你有试过110V负载启动吗???110V负载启动有没有问题????
uc3848
LV.3
@liyonghui
好的,去试试,谢谢!

HO 串一支FR220[OHM]电阻,D2 用2SC3415,C接到HB,原因是死区问题,H端MOS G脚残留电荷击穿IR2156 HO.故障表现为随机性,

试试,记得回复哦~~

uc3848
LV.3
@uc3848
HO串一支FR220[OHM]电阻,D2用2SC3415,C接到HB,原因是死区问题,H端MOSG脚残留电荷击穿IR2156HO.故障表现为随机性,试试,记得回复哦~~

LLC原里存在理论缺陷(尤其在大功率下,如现有成品参考,变压器感量是关键,越偏大越是致命),所以在高规格的航空换流器,以及船,舰上都持谨慎态度,民用比较多,工业大多为顺向变换,比较一下UC3842 与FA5510 M51977的随机故障率,就知道为什么没有多少人敢于把生命交给UC3842的原因了,

注意开发产品最好不要跟着坛子里拿菜刀削铁-----薄利求生存的原则.

liyonghui
LV.3
@i418242582
请问你有试过110V负载启动吗???110V负载启动有没有问题????

已经解决了!谢谢

mkkop
LV.2
@liyonghui
已经解决了!谢谢
没下文了
天行健88
LV.1
@mkkop
没下文了[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
有问题就发帖求助,问题解决了也不总结下什么情况,一声不吭就走了
ruohan
LV.9
@uc3848
LLC原里存在理论缺陷(尤其在大功率下,如现有成品参考,变压器感量是关键,越偏大越是致命),所以在高规格的航空换流器,以及船,舰上都持谨慎态度,民用比较多,工业大多为顺向变换,比较一下UC3842与FA5510M51977的随机故障率,就知道为什么没有多少人敢于把生命交给UC3842的原因了,注意开发产品最好不要跟着坛子里拿菜刀削铁-----薄利求生存的原则.

UC3842不是也能够在顺向变换的芯片吗,

后面有让人远离3842 ,,不理解你说的什么意思了,,,

liyonghui
LV.3
@天行健88
有问题就发帖求助,问题解决了也不总结下什么情况,一声不吭就走了
因工作忙,没有回贴,后来找到的原因是因MOS残留电荷击穿了IC引起的,IC增加电阻和二极管!在此谢谢各位了!
yanshuyin
LV.4
@liyonghui
因工作忙,没有回贴,后来找到的原因是因MOS残留电荷击穿了IC引起的,IC增加电阻和二极管!在此谢谢各位了!
能不能具体怎么加?在电路画出来啊?让大家学习一下。
hmy123456
LV.6
@yanshuyin
能不能具体怎么加?在电路画出来啊?让大家学习一下。
有三极管Q和D2的隔离MOS管的电荷怎么会击穿IC的?
Darren_jk
LV.4
@hmy123456
有三极管Q和D2的隔离MOS管的电荷怎么会击穿IC的?

现在也碰到一样的问题,发出来学习下!

Darren_jk
LV.4
@liyonghui

可以分享下,现在也碰到一样的问题

祖韩
LV.7
@Darren_jk
可以分享下,现在也碰到一样的问题

电阻加到IC输出,二极管用功耗稍大的15V左右稳压管加到低边MOS  DS之间,也可以加到低边输出到地。

Darren_jk
LV.4
@祖韩
电阻加到IC输出,二极管用功耗稍大的15V左右稳压管加到低边MOS DS之间,也可以加到低边输出到地。

电阻加到IC输出,原来是有电阻的10R,加大点?

15V左右稳压管加到低边MOS  DS之间 ?这个不是很明白,麻烦手工画个图

Darren_jk
LV.4
@Darren_jk
电阻加到IC输出,原来是有电阻的10R,加大点?15V左右稳压管加到低边MOS DS之间?这个不是很明白,麻烦手工画个图

G,S加了保护