• 点赞

半桥电磁炉桥臂电容和滤波电容的选择

各位前被由于家里电磁炉功率小炒菜不好吃。天天吃水煮的菜。再不搞出个大工率点的电磁炉来炒菜女朋友就要跟人跑了。经过一段时间的努力和Igbt大师的顶力相助终于解决了一系列的问题。现在的问题就是滤波电容和桥臂电容的选用。之前我用了个560微法的电解电容会发热经IGBT大师的指点只用5微法高频电容即可。现在问题就出来了我用5微法电容装上去我桥臂也是两个5微法。发现直流电路会出现过零点。形成馒头波。这样的状况相信对主功率器件没影响。但是锁相环就变得非常不稳定。请问需要怎么改进呢。而且电流波形也出现一层层的叠浪波形。我的看了大家贴出的波形也没有这种情况。你们是怎么做到的呢是用了大容量的电容吗?
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9

《我桥臂也是两个5微法》,桥臂上的谐振电容有这么大的容量吗?

在工作状态下整流后是馒头波是正常的。跟踪不稳是你的跟踪方案不好吧,应当考虑到高压直流趋向于零点时对跟踪有什么影响?并对此作出解决办法。

igbtsy
LV.9
@igbtsy
《我桥臂也是两个5微法》,桥臂上的谐振电容有这么大的容量吗?在工作状态下整流后是馒头波是正常的。跟踪不稳是你的跟踪方案不好吧,应当考虑到高压直流趋向于零点时对跟踪有什么影响?并对此作出解决办法。
《而且电流波形也出现一层层的叠浪波形》。与电压波形一样,是示波器重复扫描的原因,调触发灵敏度旋钮到临界状态就是出现单根电流波形线。
骆记123
LV.5
@igbtsy
《我桥臂也是两个5微法》,桥臂上的谐振电容有这么大的容量吗?在工作状态下整流后是馒头波是正常的。跟踪不稳是你的跟踪方案不好吧,应当考虑到高压直流趋向于零点时对跟踪有什么影响?并对此作出解决办法。
桥臂上不是谐振电容。谐振电容我是另加上去的。跟用两个桥臂电容作谐振电容效果应该是没什么区别。按你这样分析我那个电路跟踪应该不行了。要跟踪电流的过零又要处理直流的过零的矛盾纯硬件能做到吗?有什么方法呢?不行的话就加片AVR单片机其方案思路又是怎么样的呢?
骆记123
LV.5
@igbtsy
《而且电流波形也出现一层层的叠浪波形》。与电压波形一样,是示波器重复扫描的原因,调触发灵敏度旋钮到临界状态就是出现单根电流波形线。
我这个示波器是个老古董没有这功能
my.mai
LV.9
用得着这么复杂吗,市场上有3.5KW 5KW 的平头和凹头小炒炉卖,不锈钢外壳的,直接买一个,够火力了吧。
骆记123
LV.5
@my.mai
用得着这么复杂吗,市场上有3.5KW5KW 的平头和凹头小炒炉卖,不锈钢外壳的,直接买一个,够火力了吧。

大歌你不知道搞技术的人都喜欢裸奔啊  再说我们看重的是技术的提升.

mqyyqm
LV.6
@骆记123
大歌你不知道搞技术的人都喜欢裸奔啊 再说我们看重的是技术的提升.
非常赞成,说得好。最近我也在搜集资料准备做一台8千瓦的,学习学习。
igbtsy
LV.9
@骆记123
桥臂上不是谐振电容。谐振电容我是另加上去的。跟用两个桥臂电容作谐振电容效果应该是没什么区别。按你这样分析我那个电路跟踪应该不行了。要跟踪电流的过零又要处理直流的过零的矛盾纯硬件能做到吗?有什么方法呢?不行的话就加片AVR单片机其方案思路又是怎么样的呢?

单相半桥电压低,负载阻抗更低,桥臂中的电流大,要做好比全桥难度大。做全桥就方便多了,话又说回来,即使是3KW的单相全桥,其波形及相关的一些指标也没有三相10KW全桥的好。三相的更加好做。

igbtsy
LV.9
@igbtsy
单相半桥电压低,负载阻抗更低,桥臂中的电流大,要做好比全桥难度大。做全桥就方便多了,话又说回来,即使是3KW的单相全桥,其波形及相关的一些指标也没有三相10KW全桥的好。三相的更加好做。
不想改电路也可以,反正是自已用的不是产品,不必计较成本及体积,在大电解电容后加一个电抗器,之后再接一个5微法的高频无感电容。让高频回路电流不经过大电解就行啦!
骆记123
LV.5
@mqyyqm
非常赞成,说得好。最近我也在搜集资料准备做一台8千瓦的,学习学习。
好。一起研究。有什么问题网上发贴。闲时帮我顶顶贴一起进步。
骆记123
LV.5
@igbtsy
为什么3相好呢。是因为没有过零点的出现吗?
骆记123
LV.5
@igbtsy
不想改电路也可以,反正是自已用的不是产品,不必计较成本及体积,在大电解电容后加一个电抗器,之后再接一个5微法的高频无感电容。让高频回路电流不经过大电解就行啦!
请问大师这个电抗器应该怎么算呢。频率44点2千赫兹。给个简单点的公式也可以。采用磁环。大概多大的好。电感量多少?磁环特性参数我不清楚。给个大概就行了。
igbtsy
LV.9
@骆记123
为什么3相好呢。是因为没有过零点的出现吗?

<为什么3相好呢。是因为没有过零点的出现吗?>,确实如此。整流后的直流高压比较平稳,波动很小。

电抗器或电感只要查得到你所用磁芯或磁环材料的磁化曲线,根据高三的电学知识就应当可以自已推算了。

骆记123
LV.5
@igbtsy
,确实如此。整流后的直流高压比较平稳,波动很小。电抗器或电感只要查得到你所用磁芯或磁环材料的磁化曲线,根据高三的电学知识就应当可以自已推算了。
谢谢IGBT大师指点.我没有进过学院。完全是炸出来的经验。呵呵!我去查下资料。
骆记123
LV.5
@骆记123
好。一起研究。有什么问题网上发贴。闲时帮我顶顶贴一起进步。
5uf电容锁相已解决。发现功率小了不少。还是Igbt大师说的串个电感加个大电解电容实用。半桥实验到此为止。接下来开始干全桥实验。
my.mai
LV.9
@骆记123
5uf电容锁相已解决。发现功率小了不少。还是Igbt大师说的串个电感加个大电解电容实用。半桥实验到此为止。接下来开始干全桥实验。
电磁灶,不管是单管还是半桥,全桥,直流滤波电容的容量都不需要很大啊,几UF到几十UF即可。你要想把脉动的直流电变为一条直线,除非用几十万UF以上的容量了。
my.mai
LV.9
@mqyyqm
做单相还是三相?做单相的,那么是玩火了。
骆记123
LV.5
@my.mai
全桥单相是玩火还是加电感电解电容是玩火?请求老师指点
骆记123
LV.5
@骆记123
此贴已删
骆记123
LV.5
@my.mai
麻烦老师能说清楚点吗?好让我们这些小虾少走些湾路
spt77
LV.5

你的波形都是正常的,大家贴出的波形是截取了一个时间点的图片,把时间打长了、完整的波形就是你看到的那样!

在这种条件下让锁相环稳定的工作,因该是一个技术难点吧!搞定了的不想讲,没搞定的不知道怎么讲!我没搞过锁相环,也不是专业人士,所以也是属于不知道怎么讲的那一类!

大电容没有必要,用大电容会减小电源纹波,增大输出功率,但是也会带来其它问题,如自身发热、谐波电流加大等!

my.mai
LV.9
@骆记123
没必要加什么大电解加电抗的,就一点薄膜电容器即可。
my.mai
LV.9
@骆记123
麻烦老师能说清楚点吗?好让我们这些小虾少走些湾路
做单相8KW,不管是全桥还是半桥,都是在玩火。
骆记123
LV.5
@my.mai
做单相8KW,不管是全桥还是半桥,都是在玩火。
为什么呀!
my.mai
LV.9
@骆记123
为什么呀!
你计算一下电流,看看元件如何选择,还有一般的家庭的供电线路,受的了吗?
骆记123
LV.5
@my.mai
你计算一下电流,看看元件如何选择,还有一般的家庭的供电线路,受的了吗?
原来如此。
uuniao
LV.5
@spt77
你的波形都是正常的,大家贴出的波形是截取了一个时间点的图片,把时间打长了、完整的波形就是你看到的那样!在这种条件下让锁相环稳定的工作,因该是一个技术难点吧!搞定了的不想讲,没搞定的不知道怎么讲[图片]!我没搞过锁相环,也不是专业人士,所以也是属于不知道怎么讲的那一类!大电容没有必要,用大电容会减小电源纹波,增大输出功率,但是也会带来其它问题,如自身发热、谐波电流加大等! 
老兄现在还在做感应加热吗,看你的帖子受益匪浅哦……
spt77
LV.5
@uuniao
老兄现在还在做感应加热吗,看你的帖子受益匪浅哦……
现在忙别的项目去了,现在还是经常来电源网逛逛!电磁加热还是有前途的,关键是要把做产品做好,大部分的电磁行业公司目光短浅,只知道赚钱,工程师不注重提升理论水平,靠经验吃饭,视野窄,缺乏创新精神!所以现在市场上大部分电磁加热产品,用户体验很差,随着国内生活水平的提高和消费观念的改变,这类产品迟早要被淘汰的!现在日立、西门子和富士通已经推出作为主力灶具使用的电磁炉,我们又只能跟在人家屁股后面追啦!
igbtsy
LV.9
@spt77
现在忙别的项目去了,现在还是经常来电源网逛逛!电磁加热还是有前途的,关键是要把做产品做好,大部分的电磁行业公司目光短浅,只知道赚钱,工程师不注重提升理论水平,靠经验吃饭,视野窄,缺乏创新精神!所以现在市场上大部分电磁加热产品,用户体验很差,随着国内生活水平的提高和消费观念的改变,这类产品迟早要被淘汰的!现在日立、西门子和富士通已经推出作为主力灶具使用的电磁炉,我们又只能跟在人家屁股后面追啦!

也不要完全去迷信进口的,只要不是参与低价竞争,国产的完全可以做好。2001年进口灶刚上铁路餐车时也是经常坏。故障情况就不说了。

至少进口机机芯上的风机直接装在机壳上,风机耐压一般1000VAC/1秒钟,无法满足铁道部要求2500VAC/1分钟的要求,不过他们在电源进线处装了一只交流接触器,打耐压时接触器是不接通的,电压完全没有打到机芯上,搞笑了。

国产的是实实在在的把2500VAC电压接到了机芯与壳体上。几年的运行下来国产的故障率远低于当时进口机芯。几年前已经全部采用国产机了。

骆记123
LV.5
@igbtsy
也不要完全去迷信进口的,只要不是参与低价竞争,国产的完全可以做好。2001年进口灶刚上铁路餐车时也是经常坏。故障情况就不说了。至少进口机机芯上的风机直接装在机壳上,风机耐压一般1000VAC/1秒钟,无法满足铁道部要求2500VAC/1分钟的要求,不过他们在电源进线处装了一只交流接触器,打耐压时接触器是不接通的,电压完全没有打到机芯上,搞笑了。国产的是实实在在的把2500VAC电压接到了机芯与壳体上。几年的运行下来国产的故障率远低于当时进口机芯。几年前已经全部采用国产机了。
我现在又搭了个全桥电路 驱动用Ucc3895。发现调功时电流并非自己想的那样。有没有谁有移相调功电磁炉的波形啊!还有主电路图。麻烦贴上来参考下。迷茫中。。。