• 点赞

【设计大赛】LED驱动电源

参赛类型:LED驱动电源

设计要求:1.输出功率60W,40V,1.5A  

2.效率85%以上

3.功率因数0.9以上,待机功耗低于0.5W

4.宽电压输入AC100V——AC240V 50/60HZ

5.适当控制成本

功率60W,于是选择的单级PFC。呵呵,原来图: 

PCB:   

呵呵为节约成本选了单面板。 

全部回复(79)
正序查看
倒序查看
学习一下电路,了解一下电容是用在什么位置,起到什么作用,相当有帮助。请各位工程师多指导和关照!
hnzkwz
LV.7
ooo 坐等楼主开讲·
great12
LV.3
@hnzkwz
ooo坐等楼主开讲·
支持啦!
LV.4
支持
zq2007
LV.11
@865042197
[图片]支持
 关注。
unique
LV.9
@卖电容QQ906871
学习一下电路,了解一下电容是用在什么位置,起到什么作用,相当有帮助。请各位工程师多指导和关照!
kevin528
LV.5

很不错。持续关注中。

魔无影
LV.5
能不能说说IC选择你是怎么在确定要用这款IC的,能达到这个功能的IC很多吧,
蒋洪涛
LV.6
@魔无影
能不能说说IC选择你是怎么在确定要用这款IC的,能达到这个功能的IC很多吧,

等着

明月光
LV.6
6562也可以
Push_Pull
LV.4

60W用7527单级做,  不知道后极纹波咋样?

ygf816
LV.5
等楼主开讲
myship01
LV.5
 您好,您画的电路中,对于AP4313的使用与其IC推荐的接法不一样,请问您对此有什么看法?
acbelpe
LV.6
节约成本,AP4313可以换成MB3305,PIN对PIN的,价格更便宜。要规格书可联系我。QQ121172868。Voter_wang@126.com
@acbelpe
节约成本,AP4313可以换成MB3305,PIN对PIN的,价格更便宜。要规格书可联系我。QQ121172868。Voter_wang@126.com

关注中!

jacobc
LV.4
@myship01
 您好,您画的电路中,对于AP4313的使用与其IC推荐的接法不一样,请问您对此有什么看法?[图片]

电路是死的,人是活的

lgsps
LV.5
这个架构没有缺陷吗?比如高低压转换时闪烁,动态差!要是做高端客户这个IC怕是HOLD不住吧!
zengtx
LV.6
楼主,你这次级整流管画得有问题吧
zengtx
LV.6
@zengtx
楼主,你这次级整流管画得有问题吧
噫,是我看错了?好像是错了嘛,PCB次的的整流管AK都短接了
samluo
LV.5
你这个箝位电路扛不住吧?
zigezheng
LV.1
@samluo
你这个箝位电路扛不住吧?
kzsc20
LV.4
@zengtx
噫,是我看错了?好像是错了嘛,PCB次的的整流管AK都短接了

呵呵,真细心,这是截图是的错误 铺铜的问题。 我的实物是真确的。谢谢提醒,稍后跟正图片。

kzsc20
LV.4

我是个电源新手,很多不足之处望大家多多指教。

时间太长了,让大家久等了。

SA7527是一个简单高效功率因子校正控制器,工作于临界导通模式。

AP4313优点:内置一个1.21V的参考电压,省去了外围用参考431做参考电压等,外围电路比较简单,参考电压低所以恒流精度较高,还有相位比较容易补偿,低工作电流。工作温度-40度—105度。

这2颗IC比较常见详细资料请参考的规格书。

呵呵,把打样的材料 PCB准备OK。开始动手了。

经过几分钟板焊接好了。

接着就是开始测试,调试了。

呵呵,先不上MOS管,通电测试SA7527各脚的波形。先测试8PI VCC供电是否正常,18V 波形也很漂亮,在测试7PI OUT 也就是驱动MOS的 呵呵波形也好。如果输出正常的话其他PIN的的波形应该没什么问题,不过以防万一还是要测试的。

测试oK后先不要急着上MOS(很有可能就炸鸡了)。还要做进一步测试,也就是测试AP4313 以及反馈电路是否工作正常。根据工作原理,先外加一组电源给AP4313 供电15V,测试4313的波形,以及参考电压。另外在输出端加一组高于40V的电压,观察SA5727的7PI的波形是否消失,去掉高于40V的电压波形恢复正常。这样就OK了。
     下面装上MOS开始测试,先空载,在满载。(最好在AC输入端窜一40W 左右的白炽灯)。

测得的波形如下:   VDS      约520V

不好意思,相机太差了,稍后弄个好的相机把所有波形传上。

输出二极管                  

纹波  110V 是效率 才84%  有点低。220V时  86%        

110V时  变压器温度有点高了75度MOS的温度79度。  (呵呵,PQ26-20做60W,有危险了,频率为47KKZ)

herculesxz
LV.1
@kzsc20
我是个电源新手,很多不足之处望大家多多指教。时间太长了,让大家久等了。SA7527是一个简单高效功率因子校正控制器,工作于临界导通模式。AP4313优点:内置一个1.21V的参考电压,省去了外围用参考431做参考电压等,外围电路比较简单,参考电压低所以恒流精度较高,还有相位比较容易补偿,低工作电流。工作温度-40度—105度。这2颗IC比较常见详细资料请参考的规格书。呵呵,把打样的材料PCB准备OK。开始动手了。经过几分钟板焊接好了。接着就是开始测试,调试了。       呵呵,先不上MOS管,通电测试SA7527各脚的波形。先测试8PIVCC供电是否正常,18V波形也很漂亮,在测试7PIOUT也就是驱动MOS的呵呵波形也好。如果输出正常的话其他PIN的的波形应该没什么问题,不过以防万一还是要测试的。      测试oK后先不要急着上MOS(很有可能就炸鸡了)。还要做进一步测试,也就是测试AP4313以及反馈电路是否工作正常。根据工作原理,先外加一组电源给AP4313供电15V,测试4313的波形,以及参考电压。另外在输出端加一组高于40V的电压,观察SA5727的7PI的波形是否消失,去掉高于40V的电压波形恢复正常。这样就OK了。    下面装上MOS开始测试,先空载,在满载。(最好在AC输入端窜一40W左右的白炽灯)。 测得的波形如下:  VDS     约520V[图片] [图片]            不好意思,相机太差了,稍后弄个好的相机把所有波形传上。[图片]  [图片] [图片] [图片]   输出二极管                [图片] [图片] 纹波 [图片] 110V是效率才84% 有点低。220V时 86%               110V时 变压器温度有点高了75度MOS的温度79度。 (呵呵,PQ26-20做60W,有危险了,频率为47KKZ) 
提供原厂电源及LED驱动IC,国内品牌性价比最高,联系天微电子15899765785
zengtx
LV.6
@kzsc20
我是个电源新手,很多不足之处望大家多多指教。时间太长了,让大家久等了。SA7527是一个简单高效功率因子校正控制器,工作于临界导通模式。AP4313优点:内置一个1.21V的参考电压,省去了外围用参考431做参考电压等,外围电路比较简单,参考电压低所以恒流精度较高,还有相位比较容易补偿,低工作电流。工作温度-40度—105度。这2颗IC比较常见详细资料请参考的规格书。呵呵,把打样的材料PCB准备OK。开始动手了。经过几分钟板焊接好了。接着就是开始测试,调试了。       呵呵,先不上MOS管,通电测试SA7527各脚的波形。先测试8PIVCC供电是否正常,18V波形也很漂亮,在测试7PIOUT也就是驱动MOS的呵呵波形也好。如果输出正常的话其他PIN的的波形应该没什么问题,不过以防万一还是要测试的。      测试oK后先不要急着上MOS(很有可能就炸鸡了)。还要做进一步测试,也就是测试AP4313以及反馈电路是否工作正常。根据工作原理,先外加一组电源给AP4313供电15V,测试4313的波形,以及参考电压。另外在输出端加一组高于40V的电压,观察SA5727的7PI的波形是否消失,去掉高于40V的电压波形恢复正常。这样就OK了。    下面装上MOS开始测试,先空载,在满载。(最好在AC输入端窜一40W左右的白炽灯)。 测得的波形如下:  VDS     约520V[图片] [图片]            不好意思,相机太差了,稍后弄个好的相机把所有波形传上。[图片]  [图片] [图片] [图片]   输出二极管                [图片] [图片] 纹波 [图片] 110V是效率才84% 有点低。220V时 86%               110V时 变压器温度有点高了75度MOS的温度79度。 (呵呵,PQ26-20做60W,有危险了,频率为47KKZ) 
265V时PF值多少?效率多少?47K频率是在输入多少V时测出来的?楼主PCB尺寸多少的?
nsl168
LV.6
@zengtx
265V时PF值多少?效率多少?47K频率是在输入多少V时测出来的?楼主PCB尺寸多少的?

有个疑问,你不装MOS管,第8PIN能有波形输出吗?我的意思是变压器都没有工作哪里来的波形?

zengtx
LV.6
@nsl168
有个疑问,你不装MOS管,第8PIN能有波形输出吗?我的意思是变压器都没有工作哪里来的波形?

外加电源给芯片供电

zengtx
LV.6
@zengtx
楼主怎么不来更新了?