• 点赞

双管正激式300W开关电源变压器有异音怎么解决?各位大虾帮帮忙

反馈补偿环路已经调整过了,MOS也加吸收回路   半载到满载时的变压器声音叫的很厉害。求助各位大虾帮忙想想解决办法  用示波器观察了输出波形和MOS波形   都正常。
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
头痛医头。
yhysanguo
LV.2
@最爱电源
头痛医头。
请大虾不吝赐教    能不能具体点   怎么个医头法?
zq2007
LV.11
@yhysanguo
请大虾不吝赐教   能不能具体点  怎么个医头法?
原理图贴出来给大家看一下。

双管正激的主MOS貌似一般都不加吸收回路吧?

@yhysanguo
请大虾不吝赐教   能不能具体点  怎么个医头法?
多半是变压器设计不合理。你什么参数规格都不说,只说300W,大家想帮都帮不上
yhysanguo
LV.2
@最爱电源
多半是变压器设计不合理。你什么参数规格都不说,只说300W,大家想帮都帮不上
 ER42磁芯   初级30T   次级输出8T    辅助3T    变压器是自己绕制的。 没浸  但已经包裹的很严实了   应该不会是磁芯松动漏磁太大  产生的震动吧? 我发个MOS驱动波形大家看看    帮帮分析下   是受了 什么干扰?
yhysanguo
LV.2
@dreamer662006
双管正激的主MOS貌似一般都不加吸收回路吧?
我加吸收电容后  补偿回路的431  REF端电压波动幅度明显减小
贴片机
LV.8
@yhysanguo
[图片] ER42磁芯  初级30T  次级输出8T   辅助3T   变压器是自己绕制的。没浸 但已经包裹的很严实了  应该不会是磁芯松动漏磁太大 产生的震动吧?我发个MOS驱动波形大家看看   帮帮分析下  是受了什么干扰?
看波形,像是反馈振荡...
@yhysanguo
我加吸收电容后 补偿回路的431 REF端电压波动幅度明显减小
变压器再整一整。
@最爱电源
变压器再整一整。
什么芯片做的?有没风扇?
yhysanguo
LV.2
@水乡电源
什么芯片做的?有没风扇?
谢谢各位   问题解决了
@yhysanguo
谢谢各位  问题解决了
请说来听听
luohui001
LV.1
@yhysanguo
[图片] ER42磁芯  初级30T  次级输出8T   辅助3T   变压器是自己绕制的。没浸 但已经包裹的很严实了  应该不会是磁芯松动漏磁太大 产生的震动吧?我发个MOS驱动波形大家看看   帮帮分析下  是受了什么干扰?

变压器浸绝缘未浸到位。磁芯中柱点黑胶固定。

竹叶雨
LV.2
@yhysanguo
谢谢各位  问题解决了
求分享下经验。。。