• 点赞

【设计大赛】全手工打造4Kw正弦逆变

参赛类型:逆变/UPS电源类

今天快递打电话来,EC70的磁芯到了,同时被店家摆了一刀。网购时快递费已经付了,店家发货居然又做了运费到付。一付13,还不知道好不好用(而且没有骨架)。PCB图就差EC70磁芯的尺寸就完工了。做了骨架,后就可以公布出PCB了。单面板(10*15CM)估计元件会很紧,没办法手头上还有10几块这规格的。先用完再说啦。

下午用硬纸板和速干胶水做了个EC70的骨架,胶水已经完全浸透纸板,不过做出来后感觉强度还是差了一点,晚上再加固一下。EC70磁芯配自制骨架放在10*15的单面板上如图:

终于淘到了配套的骨架,要过两天才到。功率板画好了,贴上来,希望大家拍拍砖

最左边三颗50V4700UF电容,

中间部分是3对IRF3206,打算装在板子的背面,用CPU的散热器压住,EC70的变(初级0.7*40毫米的铜带2匝两组,次级用0.5的线5根,次初次)装在板子正面,板子的最右边是四颗TO-220封装的RHR30120的桥式整流,板子右上角准备装一颗小的滤波电容后再输出到DC-AC上。

EC70绕制完成,明天光线好了再拍实物。

全部回复(106)
正序查看
倒序查看

我是沙发。哈哈。抢到了。

last136
LV.2
@hyyas007as
我是沙发。哈哈。抢到了。
我也在此 看看按
@last136
我也在此看看按
好产品越来越多呀!
hnzkwz
LV.7
期待·~~~~~~~~~~~~~~~
越来越大了
great12
LV.3
@tvro
越来越大了
期待^^^^^^^^^^^^
顶起来啦!
xushaoze
LV.5
@笨小孩1114
顶起来啦!

12V推挽输入。输入电流要400A,哈,真够大了。心有余悸呀,初步打算,四个独立EC70变,整流后并联起来,均流应该是个大问题。各位帮忙给些意见那。

而且,各们期望值不要太高噢,我是10年底才开始对逆变感兴趣,开始在电源网里读贴,自己一本专业的书都没有。有的只是热情和一点不多的业余时间。所有资料来自网上,元件都是网购。而且,做成做不成、心里都还没谱。有言在先,如果真的到期做不成。我也不会放弃,还请各位大侠、这方面的高手能不吝赐教。先行谢过啦。

LV.6
@xushaoze
12V推挽输入。输入电流要400A,哈,真够大了。心有余悸呀,初步打算,四个独立EC70变,整流后并联起来,均流应该是个大问题。各位帮忙给些意见那。而且,各们期望值不要太高噢,我是10年底才开始对逆变感兴趣,开始在电源网里读贴,自己一本专业的书都没有。有的只是热情和一点不多的业余时间。所有资料来自网上,元件都是网购。而且,做成做不成、心里都还没谱。有言在先,如果真的到期做不成。我也不会放弃,还请各位大侠、这方面的高手能不吝赐教。先行谢过啦。

12V推免输入,就算花高价做出来,也不实用,你愿意买4个或者2个大电瓶并联,还不如直接搞24V电压,即省钱,又实用,又稳定。何必呢?

@345295362
12V推免输入,就算花高价做出来,也不实用,你愿意买4个或者2个大电瓶并联,还不如直接搞24V电压,即省钱,又实用,又稳定。何必呢?
,
@xushaoze
12V推挽输入。输入电流要400A,哈,真够大了。心有余悸呀,初步打算,四个独立EC70变,整流后并联起来,均流应该是个大问题。各位帮忙给些意见那。而且,各们期望值不要太高噢,我是10年底才开始对逆变感兴趣,开始在电源网里读贴,自己一本专业的书都没有。有的只是热情和一点不多的业余时间。所有资料来自网上,元件都是网购。而且,做成做不成、心里都还没谱。有言在先,如果真的到期做不成。我也不会放弃,还请各位大侠、这方面的高手能不吝赐教。先行谢过啦。
12V电压 不现实,另选电压吧
lf8754321lf
LV.5
@345295362

搞个24V或36V输入比较实用点,做起来难度也低些!!!  推荐楼主实用!

LV.7
@xushaoze

12伏,近400安初级电流,呵呵,有实用价值?

就算用24伏,也有近200安的电流,都觉得太大了,

如果是我,要做这么大的电流的,都会选48伏及以上供电了

电流太大,线路损耗就大,不利于提高效率

电流大,匀流什么的都不好做,不利于调试,不利于大家仿制

gxnfj
LV.5

支持电源网

支持逆变

@139040272
12伏,近400安初级电流,呵呵,有实用价值?就算用24伏,也有近200安的电流,都觉得太大了,如果是我,要做这么大的电流的,都会选48伏及以上供电了电流太大,线路损耗就大,不利于提高效率电流大,匀流什么的都不好做,不利于调试,不利于大家仿制
那电瓶不是要用1000AH的
ctx1211
LV.7
@139040272
12伏,近400安初级电流,呵呵,有实用价值?就算用24伏,也有近200安的电流,都觉得太大了,如果是我,要做这么大的电流的,都会选48伏及以上供电了电流太大,线路损耗就大,不利于提高效率电流大,匀流什么的都不好做,不利于调试,不利于大家仿制
呵呵,选用48V吧,这样比较靠谱
ctx1211
LV.7

另外楼主别放弃,加油

期待实物
IGBT2010
LV.8

上图啊?

@IGBT2010
上图啊? 
期待中
xushaoze
LV.5

这部机器方案基本定下来了。12V输入,虽然输入电流大了些,但也有好处,由于采用并联供电,所以内阻不统一造成的串联供电问题就解决了。这样,新旧,参数差别不是很大的蓄电池都能用,维护成本较低(这部机器做成后就作为家用的UPS:空调;柜机挂机,750W潜水泵一、电脑台式一、由于同时供电情况比较少有,所以4KW的功率应该可以满足要求。)

DC-DC部分采用四个1KW模块,如果有哪个模块出问题,还可以用备用的来代替,而且可以根据需要增减自身的体积和重量,机动、灵活(每个模块上用两对2907级别的MOS,搭配EC70“12V升360V”、铜导线压降取样经358.手头有CA358,LM358,LM393哪个元件更适合呢?反馈到3525减小占空比,使电流限制不超过100A)四模块用四块频率同步的3525驱动,会不会另外3个驱动信号的占空比也会受到影响?这样用过的朋友帮我下噢

四个模块单独整流后,并联接入后级储能电容上,后级DC-AC还没想好用半桥还是全桥,所以驱动方案暂时搁置下。

@xushaoze
这部机器方案基本定下来了。12V输入,虽然输入电流大了些,但也有好处,由于采用并联供电,所以内阻不统一造成的串联供电问题就解决了。这样,新旧,参数差别不是很大的蓄电池都能用,维护成本较低(这部机器做成后就作为家用的UPS:空调;柜机一,挂机两,750W潜水泵一、电脑台式一、由于同时供电情况比较少有,所以4KW的功率应该可以满足要求。)DC-DC部分采用四个1KW模块,如果有哪个模块出问题,还可以用备用的来代替,而且可以根据需要增减自身的体积和重量,机动、灵活(每个模块上用两对2907级别的MOS,搭配EC70“12V升360V”、铜导线压降取样经358.手头有CA358,LM358,LM393哪个元件更适合呢?反馈到3525减小占空比,使电流限制不超过100A)四模块用四块频率同步的3525驱动,会不会另外3个驱动信号的占空比也会受到影响?这样用过的朋友帮我下噢)四个模块单独整流后,并联接入后级储能电容上,后级DC-AC还没想好用半桥还是全桥,所以驱动方案暂时搁置下。
抓紧搞定
last136
LV.2
@xushaoze
这部机器方案基本定下来了。12V输入,虽然输入电流大了些,但也有好处,由于采用并联供电,所以内阻不统一造成的串联供电问题就解决了。这样,新旧,参数差别不是很大的蓄电池都能用,维护成本较低(这部机器做成后就作为家用的UPS:空调;柜机一,挂机两,750W潜水泵一、电脑台式一、由于同时供电情况比较少有,所以4KW的功率应该可以满足要求。)DC-DC部分采用四个1KW模块,如果有哪个模块出问题,还可以用备用的来代替,而且可以根据需要增减自身的体积和重量,机动、灵活(每个模块上用两对2907级别的MOS,搭配EC70“12V升360V”、铜导线压降取样经358.手头有CA358,LM358,LM393哪个元件更适合呢?反馈到3525减小占空比,使电流限制不超过100A)四模块用四块频率同步的3525驱动,会不会另外3个驱动信号的占空比也会受到影响?这样用过的朋友帮我下噢)四个模块单独整流后,并联接入后级储能电容上,后级DC-AC还没想好用半桥还是全桥,所以驱动方案暂时搁置下。
支持你用12V的想法,但电流大是个问题 ,期待LZ  出样机     
lf8754321lf
LV.5
@last136
支持你用12V的想法,但电流大是个问题,期待LZ 出样机   

只用DC/DC部分做并机,而DC/AC只用一路!  

这个办法确实可行,DC/DC部分的均流做起来要相对DC/AC的均流容易的多!

支持呀!

@xushaoze
只能说12V是个极不可靠的方案,在输入回路中每一个有接触电阻的地方都是一个严峻的考验,即使做出了成品,在使用过程中也会很快出事.
xushaoze
LV.5
@qinzutaim
只能说12V是个极不可靠的方案,在输入回路中每一个有接触电阻的地方都是一个严峻的考验,即使做出了成品,在使用过程中也会很快出事.

谢谢楼上的宝贵建议,我在实际电路中,会多加注意的。

正在研究前驱动电路,争取本周内贴出电路。

@xushaoze
谢谢楼上的宝贵建议,我在实际电路中,会多加注意的。正在研究前驱动电路,争取本周内贴出电路。
用24V比较好
xushaoze
LV.5
@tvro
用24V比较好

谢谢T司令,我最初的理想是用2V单体。现在妥协多了呀,哈哈哈哈。

hanbreen
LV.5
@xushaoze
谢谢T司令,我最初的理想是用2V单体。现在妥协多了呀,哈哈哈哈。
@xushaoze
那个电池好东西