• 点赞

3842反激 求指导!!

新手,试着用3842搭了个反激电路,接现有的PFC输出400伏,设计副边输出电压40V,上电后,测副边电压只有8V,最大到19V,3842的2脚电压只有0.6V,请问下大家这是什么问题?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
你的原理图呢?

3842需16v以上(电流约1ma)启动、10v以上(电流约20ma)工作电压,设计辅助电压必须满足该工作条件并留裕量,可通过8脚Vref 5v、2脚反馈2.5v左右判断是否正常工作。你说的问题可用外接16v电源试一下芯片及外围功能是否正常。

Cloud2012
LV.1
能否把图发生来看看。
werfet
LV.2
@zq2007
你的原理图呢?

自己算了一下参数,缠了个变压器,就搭了个电路试试,没仿真图。不知道这种情况一般是哪部分出问题了。

werfet
LV.2
@ymyangyong
3842需16v以上(电流约1ma)启动、10v以上(电流约20ma)工作电压,设计辅助电压必须满足该工作条件并留裕量,可通过8脚Vref5v、2脚反馈2.5v左右判断是否正常工作。你说的问题可用外接16v电源试一下芯片及外围功能是否正常。
我的8脚是5v,2脚电压一直很低
@werfet
我的8脚是5v,2脚电压一直很低
2脚一般接的光耦下端,电压低说明光耦未反馈导通,次级电压低或无电压。另看3脚电压值可排除是否过流保护了。
werfet
LV.2
@ymyangyong
2脚一般接的光耦下端,电压低说明光耦未反馈导通,次级电压低或无电压。另看3脚电压值可排除是否过流保护了。

你好,请问下1脚电压7.5v 是芯片已经烧了么? 没烧的话是什么地方出问题了?电路能工作但是输出电压调不上去。

@werfet
你好,请问下1脚电压7.5v是芯片已经烧了么?没烧的话是什么地方出问题了?电路能工作但是输出电压调不上去。
2脚电压低的话1脚电压偏高是对的,次级电压升不起来是不是有过流或变压器极性接反了?
werfet
LV.2
@ymyangyong
2脚电压低的话1脚电压偏高是对的,次级电压升不起来是不是有过流或变压器极性接反了?

谢谢回复,我查了极性没有错,3脚的电流采样也是对的,2脚电压也快到2.5v了,1脚7.5v

@werfet
谢谢回复,我查了极性没有错,3脚的电流采样也是对的,2脚电压也快到2.5v了,1脚7.5v
注意副边整流管耐压可能需300-400v,要选快恢复的。
ccc2068
LV.3
@werfet
把你的原理图贴上来,如果单独调试UC3842电路的话,2脚电压在2.5V左右一点变化就能引起6端输出有或无
feitian9000
LV.7
@Cloud2012
能否把图发生来看看。
大家只有慢慢猜原理图了
werfet
LV.2
@ccc2068
把你的原理图贴上来,如果单独调试UC3842电路的话,2脚电压在2.5V左右一点变化就能引起6端输出有或无
我的原理图
werfet
LV.2
@werfet
我的原理图
ccc2068
LV.3
@werfet
我的原理图

这个图的2脚取样是大约2.5V吧,那怎么算着你得输出是15V?现在2脚正常了吗?六角有没有波形?

werfet
LV.2
@ccc2068
这个图的2脚取样是大约2.5V吧,那怎么算着你得输出是15V?现在2脚正常了吗?六角有没有波形?
现在输出14.7V,2脚在2.5v 左右,6脚也有输出了,开始的时候是电流采样电阻有点大,输出一直达不到15V,我换了小的电阻后好点了  
@werfet
现在输出14.7V,2脚在2.5v左右,6脚也有输出了,开始的时候是电流采样电阻有点大,输出一直达不到15V,我换了小的电阻后好点了[图片]  
那就是3脚过流保护引起的,电流采样电阻决定了总功率,一般用0.47欧的可输出约100w。
zq2007
LV.11
@feitian9000
大家只有慢慢猜原理图了[图片]
werfet
LV.2
@ymyangyong
那就是3脚过流保护引起的,电流采样电阻决定了总功率,一般用0.47欧的可输出约100w。
谢谢指导
werfet
LV.2
@zq2007
[图片]UC3843应用文档1 [图片]UC3843应用文档2 
谢谢军长
colint562
LV.4
@zq2007
[图片]UC3843应用文档1 [图片]UC3843应用文档2 
感谢版主。
feitian9000
LV.7
@werfet
[图片]flyback