• 点赞

反激电源波形

下图是一个反激电源输出二极管的反向波形,为什么有的波形没有那么高的尖峰,有的却有尖峰呢?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

示波器带宽不足

zq2007
LV.11
@bigbigeasy
示波器带宽不足
应该不是示波器的问题,你用的什么芯片,有原理图吗?
tianke
LV.2
感觉是地处理地不干净。左右貌似有低频的东西,那个波形晃动否??
luchao114
LV.6
@zq2007
应该不是示波器的问题,你用的什么芯片,有原理图吗?

luchao114
LV.6
@bigbigeasy
示波器带宽不足
不知道哦,我想一般20M带宽足够了吧,毕竟频率只有几十K而已啊。
luchao114
LV.6
@tianke
感觉是地处理地不干净。左右貌似有低频的东西,那个波形晃动否??
有些抖动
是不是C4的问题,一般此处的振荡是变压器的漏感和开关mosfet的寄生电容有关的
明月光
LV.6
我也有同样现象
luchao114
LV.6
@liu008xing
是不是C4的问题,一般此处的振荡是变压器的漏感和开关mosfet的寄生电容有关的

肯定不是,因为这是输出二极管的波形。而且C4可以去掉的。

lxp83031
LV.4
@luchao114
不知道哦,我想一般20M带宽足够了吧,毕竟频率只有几十K而已啊。
是示波器的问题。20M应该是不够的。。。要用300M的才看得正确。。
wlkl
LV.4
@明月光
我也有同样现象
关注下,工作频率是对的吗? 满载下的测试波形?
luchao114
LV.6
@wlkl
关注下,工作频率是对的吗?满载下的测试波形?

对的,是满载的波形。一般CCM,反向二极管应该没有这些尖峰才对啊。

用显像管的那种示波器看起来舒服,没忽高忽低的现象。我一般不用数显的看。当然你示波器高档肯定没问题,而且波形基本一致。
luchao114
LV.6
@zhaotongchao
用显像管的那种示波器看起来舒服,没忽高忽低的现象。我一般不用数显的看。当然你示波器高档肯定没问题,而且波形基本一致。
这个现象是示波器问题?如何解决?