• 点赞

原边反馈电路调试--MP4021GS

小弟我刚刚大学毕业,老板就交代给我一项艰巨的任务,

基于MP4021芯片设计LED驱动电源,参数如下:
  输入85~265V,输出30V,250mA左右  负载LED 10串10并;
现在经过一番折腾,电路板初具规模,原理图如上:电路板经过上电工作正常,实际测量参数如下:

芯片电压VCC:14.73V 

输出电压 Vo: 31.9V

输出电流暂时未测

现在发现一个问题,用万用表测量输出整流二极管D4 正极电压发现才9V,可是负极电压却有31.9V,这是为什么啊?请各位大侠指教。

全部回复(56)
正序查看
倒序查看
hdhxm87
LV.2
自己先顶下!
xuchao888
LV.7
@hdhxm87
自己先顶下!

MURS320T3是快恢复整流二极管,你再仔细量一次,你对的地在哪里?

larry98012
LV.10

那肯定是你测试方法不对或测试正极与对地点不正确!!,不可能输出有31.9V,而二极管正极才9V!!

hwx-555
LV.8
前面是交流,你的表对不对
二极管正极对地正好是绕组的两端,万用表什么能测量!
@weirongshi
[图片]二极管正极对地正好是绕组的两端,万用表什么能测量!
二极管负极对地那正好是输出电压,自己再仔细分析电路吧
larry98012
LV.10
@weirongshi
二极管负极对地那正好是输出电压,自己再仔细分析电路吧
测试电解电容的电压就是正确啦!!!
@larry98012
测试电解电容的电压就是正确啦!!!

看一下IC规格书中VCC最小是多少V。

xuchao888
LV.7
@小巩
看一下IC规格书中VCC最小是多少V。

是10.3V,怎么了?

@xuchao888
是10.3V,怎么了?

xuchao888
LV.7
@小巩
[图片] 

楼主所说的电压值,难道就是指这个

hdhxm87
LV.2
@weirongshi
[图片]二极管正极对地正好是绕组的两端,万用表什么能测量!
万用表是放直流电压档
hdhxm87
LV.2
@xuchao888
楼主所说的电压值,难道就是指这个
不是VCC电源电压,是输出电压
hdhxm87
LV.2
@hdhxm87
万用表是放直流电压档
刚刚我测了一下MP4021 Demo板,发现问题跟我的电路板一样,不过电路能正常工作
hdhxm87
LV.2
@hdhxm87
刚刚我测了一下MP4021Demo板,发现问题跟我的电路板一样,不过电路能正常工作
MP4021   芯片datasheet
@hdhxm87
[图片]MP4021  芯片datasheet
DEMO板也不行,具体什么状况。
zhaofunlin
LV.4
@hdhxm87
万用表是放直流电压档

兄弟,请用示波器测那点的电压。

如果非要用万用表测输出电压,也应该放在D4的阴极。

直流档测变化的信号是不准的。

@zhaofunlin
兄弟,请用示波器测那点的电压。如果非要用万用表测输出电压,也应该放在D4的阴极。直流档测变化的信号是不准的。

带LED光源测试一下,再弄电子负载测一下,做个对比数据发上来。

larry98012
LV.10
@小巩
带LED光源测试一下,再弄电子负载测一下,做个对比数据发上来。

用光源与负载仪都有差异吧!!

@larry98012
用光源与负载仪都有差异吧!!
反边反馈的是有差异,次级反馈的差异会稍小点。

改用示波器看看

werfet
LV.2
请问下用MP4021做反激,变压器参数怎么算啊,芯片资料上给的例子算起来太麻烦了。
larry98012
LV.10
@werfet
请问下用MP4021做反激,变压器参数怎么算啊,芯片资料上给的例子算起来太麻烦了。

MP4021有一个变压器计算表格,只要输入需求参数,即算出变压器参数!!!

蒋洪涛
LV.6
@larry98012
MP4021有一个变压器计算表格,只要输入需求参数,即算出变压器参数!!!

慢慢摸,慢慢磨,新手就变老手了

werfet
LV.2
@larry98012
谢谢  表格找到了  MP4021变压器设计 有需要的拿去用~~
@werfet
谢谢 表格找到了 [图片]MP4021变压器设计 有需要的拿去用~~
我正在测试MPS4021的DEMO板,是50V 300mA的。
silverpuma
LV.6
@小巩
我正在测试MPS4021的DEMO板,是50V300mA的。

用相同的DEMO板,把输出电压换成45V的,那它的输出还是300mA么??

werfet
LV.2
@小巩
我正在测试MPS4021的DEMO板,是50V300mA的。
不知道军长测试的结果是什么样子,我想做的是40V 600mA,只有芯片 要自己画个版试试
@werfet
不知道军长测试的结果是什么样子,我想做的是40V600mA,只有芯片要自己画个版试试
我试了一下,输出电压升高时,电流小了10多mA.
inv-power
LV.4
@werfet
不知道军长测试的结果是什么样子,我想做的是40V600mA,只有芯片要自己画个版试试
**此帖已被管理员删除**