• 点赞

boost电路 电感计算 探讨

boost升压电路:

输入电压 电池供电 84v~116vDC;

输出电压:350VDC(在340vdc~370VDC波动允许),3000w(考虑功耗输入应该3200w) f=26khz

计算:

我看过一个类似的设计,就按他的设计求了下我的设计里面的电感,可是有人对电感的求法存在疑问,计算的结果相差很大,他没有说清楚,所以,我想请问一下,电感是不是这么计算的?

Dmax=1--Vin/Vo=1--84/350=0.76           

最大输入电流:Imax=3200W/84V=38A

电感:L=Uimin*Dmax/2*K*Imax*f=84*0.76/(2*0.2*38*26000)=160uf

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
米老鼠
LV.8

160UF

米老鼠
LV.8
@米老鼠
160UF
boost的il好像是io/1-d
窍窍
LV.3
@米老鼠
160UF

你的意思是我参考的公式对了是吗?呵呵,电流公式就是 Ii=I0/1-D

请问你做过交错并联的boost升压电路吗,我设计电感的时候就是按照上面的公式,交错并联的时候 电感还能这样设计吗?

amonson
LV.8
要看你设定的纹波电流大小。输入电流有效值38A,导通期间的平均值为38/0.76=50A,如果deltI = 0.2Ip,则0.9Ip=50A,所以deltI = 11.1A。电感量就等于84*0.76/(11.1*26000)= 220uH。deltI取值越大,电感量越小,主要看你的散热条件和体积要求。
xyx11
LV.6

你的公式感觉不对,多除了一个2 , 应该是以下关系

U*D*T = L*K*I   (即:UdT = LdI)  (T=1/F)

如果你要想将电流控制在 平均电流的 0.2 以内,则需要的电感是 1.09 mH

最大文波发生在 V=VO*2/3=233.3 (V) 的时候

窍窍
LV.3
@xyx11
你的公式感觉不对,多除了一个2,应该是以下关系U*D*T=L*K*I  (即:UdT=LdI) (T=1/F)如果你要想将电流控制在平均电流的0.2以内,则需要的电感是1.09mH最大文波发生在V=VO*2/3=233.3(V)的时候 

谢谢指导哦

我在论坛里看到了好几种公式,里面有不同的参数,计算的结果相差很大,真不知道该选哪个了,你说的公式是不是这样:

纹波电流:I=0.2*Ip=0.2*38=7.6

L=U*D*T/(K*I)=84*0.76/(0.2*7.6*26000)=1.6mh

其中,K是个什么因子呢,我看有人说在0.15 到0.2 之间。

最大纹波为什么发生在输出的2/3处,意思是 纹波电压取 v=350-233=127V

是不是太大了?

我今天调试的时候,用的双管并联 2个 电感,2个IGBT,2个二极管,但是电压总调不上去,在空载时,几乎输入达到200v了,输出才达到目的 350v,显然输入超出了我的 电池范围,不可取。我电感当时是每个 350uh

所以我很糊涂,boost电路升压,要升到目的电压的 关键是什么?

窍窍
LV.3
@amonson
要看你设定的纹波电流大小。输入电流有效值38A,导通期间的平均值为38/0.76=50A,如果deltI=0.2Ip,则0.9Ip=50A,所以deltI=11.1A。电感量就等于84*0.76/(11.1*26000)=220uH。deltI取值越大,电感量越小,主要看你的散热条件和体积要求。

谢谢前辈指导啦

我今天调试的时候,用的双管并联 2个 电感,2个IGBT,2个二极管,但是电压总调不上去,在空载时,几乎输入达到200v了,输出才达到目的 350v,显然输入超出了我的 电池范围,不可取。我电感当时是每个 350uh

所以我很糊涂,boost电路升压,要升到目的电压的 关键是什么?

xyx11
LV.6
@窍窍
谢谢指导哦[图片]我在论坛里看到了好几种公式,里面有不同的参数,计算的结果相差很大,真不知道该选哪个了,你说的公式是不是这样:纹波电流:I=0.2*Ip=0.2*38=7.6         L=U*D*T/(K*I)=84*0.76/(0.2*7.6*26000)=1.6mh其中,K是个什么因子呢,我看有人说在0.15到0.2之间。最大纹波为什么发生在输出的2/3处,意思是纹波电压取v=350-233=127V是不是太大了?       我今天调试的时候,用的双管并联2个电感,2个IGBT,2个二极管,但是电压总调不上去,在空载时,几乎输入达到200v了,输出才达到目的350v,显然输入超出了我的电池范围,不可取。我电感当时是每个350uh     所以我很糊涂,boost电路升压,要升到目的电压的关键是什么?

1、 K    就是电流波动范围 与 平均电流的比值

它是一个设计目标

2、对于同一个电感来说,当输入电压是输出电压的 2/3 时,

其电流波动范围 占 此时其平均电流的比例,即波动范围的相对值 是最大的

当然:电流波动范围绝对值的最大值,则是发生在 1/2 电压处。

因此,你要设计电感值,一定是要在电流文波最大的地方,能满足要求,就对了。

3、公式你可能理解的不对

(K*I)就是 7.6 , 不是 7.6 再次乘以 0.2

所以:84V 时,

D=1-VI/VO= 1-84/350 = 0.76

I=3200/84 = 38

L=U*D*T/(K*I) = (84*0.76/26E3)/(0.2*38) = 0.000323     (323uH)

4、我忘了,你输入范围的上限是116V,那就在输入是116V时,计算电感 

(因为,在整个输入范围内,此处是电流波动范围最大的地方)

在 VI=116  时

1> 116                  < %VI=116                  ;VI
   2> 0.668571             < %D=1-%VI/%VO             ;D
   3> 27.586207            < %I=%P1/%VI               ;I
   4> 0.000540643          < %VI*%D*%T/(0.2*%I)       ;L 

即电感量是:540 uH

destiny
LV.6
@窍窍
谢谢指导哦[图片]我在论坛里看到了好几种公式,里面有不同的参数,计算的结果相差很大,真不知道该选哪个了,你说的公式是不是这样:纹波电流:I=0.2*Ip=0.2*38=7.6         L=U*D*T/(K*I)=84*0.76/(0.2*7.6*26000)=1.6mh其中,K是个什么因子呢,我看有人说在0.15到0.2之间。最大纹波为什么发生在输出的2/3处,意思是纹波电压取v=350-233=127V是不是太大了?       我今天调试的时候,用的双管并联2个电感,2个IGBT,2个二极管,但是电压总调不上去,在空载时,几乎输入达到200v了,输出才达到目的350v,显然输入超出了我的电池范围,不可取。我电感当时是每个350uh     所以我很糊涂,boost电路升压,要升到目的电压的关键是什么?
磁环或者磁芯的选择呢?
本人也有些疑问,持续关注,先顶起来!
amonson
LV.8
@窍窍
     谢谢前辈指导啦[图片]    我今天调试的时候,用的双管并联2个电感,2个IGBT,2个二极管,但是电压总调不上去,在空载时,几乎输入达到200v了,输出才达到目的350v,显然输入超出了我的电池范围,不可取。我电感当时是每个350uh     所以我很糊涂,boost电路升压,要升到目的电压的关键是什么?
你用的什么芯片?最大占空比你设的多大?电感是用什么磁材多粗的线绕的?IGBT的驱动电流够不够?把这些问题解决了,先不着急并联,看看单路输出正常不,然后在考虑并联均流的问题。IGBT并联是需要外加均流措施的,我不知道你是怎么并联上去的,是两个boost的输出电容并联还是每个器件都直接并在一起?
窍窍
LV.3
@amonson
你用的什么芯片?最大占空比你设的多大?电感是用什么磁材多粗的线绕的?IGBT的驱动电流够不够?把这些问题解决了,先不着急并联,看看单路输出正常不,然后在考虑并联均流的问题。IGBT并联是需要外加均流措施的,我不知道你是怎么并联上去的,是两个boost的输出电容并联还是每个器件都直接并在一起?

又打扰你了

我用3525做控制芯片,占空比差不多50%,我通过调节死区,死区差不多2us,后来反馈工作后,占空比改变,他们指导的时候说3525的占空比达不到50%,我回去在仔细查查芯片,

3525输出高电平达到12v,电流达到200ma,我看IGBT门极阀值电压是5v,我就直接驱动轮 ,没考虑电流,我没有找到芯片上说Ige 的电流的,这个我在仔细看看芯片。

今天调节的时候原来的 铁硅铝的350Uh 的电感电压一直升不上去,最后改为50uh 倒是升上去很多,估计应该差不多,我明天加上散热装置,再实验下。看看什么情况。

谢谢啦

窍窍
LV.3
@xyx11
1、K   就是电流波动范围与平均电流的比值     它是一个设计目标2、对于同一个电感来说,当输入电压是输出电压的2/3时,    其电流波动范围 占此时其平均电流的比例,即波动范围的相对值是最大的    当然:电流波动范围绝对值的最大值,则是发生在1/2电压处。   因此,你要设计电感值,一定是要在电流文波最大的地方,能满足要求,就对了。3、公式你可能理解的不对    (K*I)就是7.6,不是7.6再次乘以0.2   所以:84V时,   D=1-VI/VO=1-84/350=0.76   I=3200/84=38   L=U*D*T/(K*I)=(84*0.76/26E3)/(0.2*38)=0.000323    (323uH) 4、我忘了,你输入范围的上限是116V,那就在输入是116V时,计算电感    (因为,在整个输入范围内,此处是电流波动范围最大的地方) 在VI=116 时  1>116                 <%VI=116                 ;VI  2>0.668571            <%D=1-%VI/%VO            ;D  3>27.586207           <%I=%P1/%VI              ;I  4>0.000540643         <%VI*%D*%T/(0.2*%I)      ;L   即电感量是:540uH 
说的很详细,受教啦,呵呵,非常谢谢你哦,我还没调完,开始的350uh 的电感升压一直升不上去,反而换了个50uh 的有升压的空间了,我明天在调调看看怎么回事
xxldhxx
LV.4

电流及电感求的不对,因为在boost里面,电感中的电流是连续的,但是输出端电流是不连续的,依靠电容续流.因此首先计算输出平均电流I=3200/340=9.4A

I=9.4A/(1-D)=39.2A,

峰值电流约为Imax=39.2X1.2=47.04,当然纹波电流可以取1.1看您的需要了.

则电感为:L=52.85uH,实际上可以用50uH的电感,此时纹波电流会大一点,峰值电流也会大一点,但功率不会下降,如果使用55uH电感则纹波电流会小些,峰值电流也会小,但是功率会上不来.

窍窍
LV.3
@xxldhxx
电流及电感求的不对,因为在boost里面,电感中的电流是连续的,但是输出端电流是不连续的,依靠电容续流.因此首先计算输出平均电流I=3200/340=9.4AI=9.4A/(1-D)=39.2A,峰值电流约为Imax=39.2X1.2=47.04,当然纹波电流可以取1.1看您的需要了.则电感为:L=52.85uH,实际上可以用50uH的电感,此时纹波电流会大一点,峰值电流也会大一点,但功率不会下降,如果使用55uH电感则纹波电流会小些,峰值电流也会小,但是功率会上不来.

你好,谢谢你的解答。

实际试验当中确实 用50uh左右的电感的时候,输出电压可以调节上去。

但,现在我理解你说计算的电流峰值和评价值,但是,电感的计算我还是没得出你的计算结果,你看看我公式错了吗?

按下面的推导,L=Vo*Ts*D*(1-D)/(2*Iin)=350*38.5us*0.76*(1-0.76)/(2*47.05)=26uh 

没有得到你的52uh的结果啊,想不通哪里错了,你能有时间告诉我你的计算公式吗?

非常感谢了

@窍窍
[图片]你好,谢谢你的解答。实际试验当中确实用50uh左右的电感的时候,输出电压可以调节上去。但,现在我理解你说计算的电流峰值和评价值,但是,电感的计算我还是没得出你的计算结果,你看看我公式错了吗?按下面的推导,L=Vo*Ts*D*(1-D)/(2*Iin)=350*38.5us*0.76*(1-0.76)/(2*47.05)=26uh 没有得到你的52uh的结果啊,想不通哪里错了,你能有时间告诉我你的计算公式吗?非常感谢了[图片][图片] 

Vdcin:84v~116vDC;

Vo=350VDC

Io=3000w/350=8.6

f=26khz

开始计算

Dmax=(350-84)/350=0.76

1-Dmax=0.24

Lomin=84*0.76*0.24/(2*8.6*26000)=34uH

所以,你的电感量至少要34Uh

可以取47uH以上

值越大,CCM程度越深,但要注意饱和……

wen88
LV.6
ceh168
LV.5
@wen88
[图片]
你不是菜鸟了,应该算老鸟,菜鸟不会玩这么大功率的
newheng
LV.4
@zz052025
Vdcin:84v~116vDC;Vo=350VDCIo=3000w/350=8.6 f=26khz开始计算Dmax=(350-84)/350=0.761-Dmax=0.24Lomin=84*0.76*0.24/(2*8.6*26000)=34uH所以,你的电感量至少要34Uh可以取47uH以上值越大,CCM程度越深,但要注意饱和……

我是菜鸟,我想请问这个是硬开关方式的公式吧,如果LLC方案是不是也这样算呢

@zz052025
Vdcin:84v~116vDC;Vo=350VDCIo=3000w/350=8.6 f=26khz开始计算Dmax=(350-84)/350=0.761-Dmax=0.24Lomin=84*0.76*0.24/(2*8.6*26000)=34uH所以,你的电感量至少要34Uh可以取47uH以上值越大,CCM程度越深,但要注意饱和……
学习了
vega_mylove
LV.4
@窍窍
又打扰你了[图片]我用3525做控制芯片,占空比差不多50%,我通过调节死区,死区差不多2us,后来反馈工作后,占空比改变,他们指导的时候说3525的占空比达不到50%,我回去在仔细查查芯片,3525输出高电平达到12v,电流达到200ma,我看IGBT门极阀值电压是5v,我就直接驱动轮,没考虑电流,我没有找到芯片上说Ige的电流的,这个我在仔细看看芯片。今天调节的时候原来的铁硅铝的350Uh的电感电压一直升不上去,最后改为50uh倒是升上去很多,估计应该差不多,我明天加上散热装置,再实验下。看看什么情况。[图片]谢谢啦[图片] 

大哥  您好 我正好看见你的这个图中用的mos管和我现在用的一样  我想问一下你的mos管两端的rc吸收回路是怎么算出来的   我之前自己算的rc回路加上之后感觉没有效果 请大哥指教

migong
LV.2
@xyx11
1、K   就是电流波动范围与平均电流的比值     它是一个设计目标2、对于同一个电感来说,当输入电压是输出电压的2/3时,    其电流波动范围 占此时其平均电流的比例,即波动范围的相对值是最大的    当然:电流波动范围绝对值的最大值,则是发生在1/2电压处。   因此,你要设计电感值,一定是要在电流文波最大的地方,能满足要求,就对了。3、公式你可能理解的不对    (K*I)就是7.6,不是7.6再次乘以0.2   所以:84V时,   D=1-VI/VO=1-84/350=0.76   I=3200/84=38   L=U*D*T/(K*I)=(84*0.76/26E3)/(0.2*38)=0.000323    (323uH) 4、我忘了,你输入范围的上限是116V,那就在输入是116V时,计算电感    (因为,在整个输入范围内,此处是电流波动范围最大的地方) 在VI=116 时  1>116                 <%VI=116                 ;VI  2>0.668571            <%D=1-%VI/%VO            ;D  3>27.586207           <%I=%P1/%VI              ;I  4>0.000540643         <%VI*%D*%T/(0.2*%I)      ;L   即电感量是:540uH 
你好,看了你的回答,有一个问题:在设计电感的时候,除了用公式求得电感值,其他的因素怎么来考虑呢?比如磁芯的饱和度,导线粗细等等。 期待你的解答,谢谢!
@zz052025
你好  我现在设计一个6kw的升压电源96v 升310v   初步想用boost两相交错方式  问下 电感如何计算和单相计算方法一样吗
@zhaomingming
你好 我现在设计一个6kw的升压电源96v升310v 初步想用boost两相交错方式 问下电感如何计算和单相计算方法一样吗
是当作两个3kw来设计电感吗
tlitli
LV.1
@zz052025
请问,电感34uh,如果输入116v,那么此BOOST就将工作于DCM了吗? 新手问题,请勿见笑。如果想要在这个输入电压范围内都是CCM,电感怎么计算?