• 点赞

【专题】单线制电源

【专题】单线制电源
大家也许对墙开关有所了解,以前的墙开关一进一出是一火一零的连接方式,而现在的布线方式全部采用了单线制,即一进一出全是火线,所有的灯都连在一根零线上,这种方式是很好,但是对于我来说不好.为什么呢?因为我正在做无线遥控开关,对于以前的古老方式完全可以实现,但是对于现在的电路就不太容易实现了,归根结底就是一个电源供电问题,本专题的专题是:如何实现单线制供电电源问题??
请各位踊跃发言,积极探索,共同振兴我们的电源事业.谢谢大家   .
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
難道電力線只走火線,宁線亂拉?
難道電力線只走火線,宁亂拉?火線宁線不并排走線?
应该有办法
1.尽量用低耗电电路,增大滤波电容.
2.开关打开时在开关两端取电压,开关闭合时用电流互感器或分压电路上取的供电.开关用的继电器用磁保持继电器.
sinctrol
LV.1
@zhangchuan
应该有办法1.尽量用低耗电电路,增大滤波电容.2.开关打开时在开关两端取电压,开关闭合时用电流互感器或分压电路上取的供电.开关用的继电器用磁保持继电器.
好办法,但是……
分压电路不妥,因为一旦灯接通后就很难分压,尤其是灯如果是感性的话,例如日光灯.
电流互感器不错,但是如何来判断断开在开关两端取电压,开关闭合时用电流互感器呢?
@sinctrol
好办法,但是……分压电路不妥,因为一旦灯接通后就很难分压,尤其是灯如果是感性的话,例如日光灯.电流互感器不错,但是如何来判断断开在开关两端取电压,开关闭合时用电流互感器呢?
检测开关两端电压
检测开关两端电压,电压为零就自动转到电流互感器供电.
sinctrol
LV.1
QINGJIXU
请大家继续跟帖探讨这个怪问题,谢谢.
fhliu
LV.3
@sinctrol
QINGJIXU请大家继续跟帖探讨这个怪问题,谢谢.
方法有很多:升降压都可以
要看你的负载功率是多少了 在允许范围内的话可以这么做
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1133477697.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hoytsc
LV.2
@zhangchuan
应该有办法1.尽量用低耗电电路,增大滤波电容.2.开关打开时在开关两端取电压,开关闭合时用电流互感器或分压电路上取的供电.开关用的继电器用磁保持继电器.
向zhangchuan请教什么是磁保持继电器?
好象一般都是用可控硅的.
zhangchuan
LV.7
@hoytsc
向zhangchuan请教什么是磁保持继电器?好象一般都是用可控硅的.
这东西我也只听说过,没见过实物.
gxgpyong
LV.5
要看你的负载功率是多少了 在允许范围内的话可以这么做 ,300w以下的阻性负载我做过,也是遥控的.
fhliu
LV.3
@gxgpyong
要看你的负载功率是多少了在允许范围内的话可以这么做,300w以下的阻性负载我做过,也是遥控的.
你做过可以带节能灯的吗?
fhliu
LV.3
@gxgpyong
要看你的负载功率是多少了在允许范围内的话可以这么做,300w以下的阻性负载我做过,也是遥控的.
能否将图传上来一道研究研究
gxgpyong
LV.5
@fhliu
你做过可以带节能灯的吗?
没有
wb1128
LV.2
@fhliu
能否将图传上来一道研究研究
这么好的问题,怎么不讨论了?
zlapollo
LV.4
楼主说过:"因为我正在做无线遥控开关"

既然正在做,楼主一定有现成的可行的方案,拿出来和大侠们一起讨论;研究;改进 不好吗?投鼠忌器恐怕最不方便的还是自己

"请楼主踊跃发言,积极探索,共同振兴我们的电源事业."