• 点赞

TL431请教各位高手,关于过载欠载和损坏

大家好,请教下关于TL431的问题,如图,我想从400V电压稳压得到12.5V,这个应该可以吧,只要满足阴极电流(1~100mA),阴极电压(不超过36V)就应该没问题吧?但是既定R1R2R3的情况下,输入电压过高而使得阴极电流超出100mA时可能引起431损坏吧?当电压减小使得阴极电流小于1mA,这时431是不是不工作啊,等于没接,输出电压由R1+R2从总电压中分得?是这样吗?这个倒也没问题,最多输出电压小于12.5V吧?
但是如果遇到431损坏的情况,不知道是什么现象啊?是短路还是开路呢?损坏一方面可能因为电路设计问题或者输入电压不稳定,还有如果431品质比较差的情况,应该说这是无法避免的,所以很想知道损坏是什么情况,因为不希望431损坏导致后级连环损坏,如果431断路,那么输出电压直接从输入中分得40V电压,这个必然会引起后级损坏,但是如果是短路的话,后级输出为0,虽不能正常工作,但是不至于引起更多的损坏,请给高手给予指点,谢谢!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
LV.3
有没有搞错!这样不挂才怪!
ljh1024
LV.2
@877566467
有没有搞错!这样不挂才怪!
你好,请问哪里有问题?是电压过高吗?我觉得好像不违背使用原则吧,阴极电流10mA,阴极电压12.5V啊?
LV.3
@ljh1024
你好,请问哪里有问题?是电压过高吗?我觉得好像不违背使用原则吧,阴极电流10mA,阴极电压12.5V啊?
建议你多看看关于431 和光耦稳压电路方面的。如果这样都行的话 还要主电路干嘛?

电阻分压已经超过40V了,把R3改成51-100K,不超过40V就没事,不是36V。

输出端一定要接电容到GND,保护431的KA端不被浪涌电压击穿。

我司年产近4亿只431,也接触了全球几乎所有的431,还没见过电流能力小于100MA的,余量都相当大。我说的是正规厂家啊。

TL431失效无非就是PCB板局部短路造成的电流电压冲击,与品质无关,431国产的已经非常成熟了。

ljh1024
LV.2
@fsxqw
电阻分压已经超过40V了,把R3改成51-100K,不超过40V就没事,不是36V。输出端一定要接电容到GND,保护431的KA端不被浪涌电压击穿。我司年产近4亿只431,也接触了全球几乎所有的431,还没见过电流能力小于100MA的,余量都相当大。我说的是正规厂家啊。TL431失效无非就是PCB板局部短路造成的电流电压冲击,与品质无关,431国产的已经非常成熟了。

谢谢,就是电阻分压也要保证在允许范围内是吧,我也只是画了个示意图,一般好像很少这样用的,但是应该可以用是吧,那看来失效后还是会影响后级的啊,我就是想充分考虑这些因素,想采取些保护措施使失效后损失最小,

@ljh1024
谢谢,就是电阻分压也要保证在允许范围内是吧,我也只是画了个示意图,一般好像很少这样用的,但是应该可以用是吧,那看来失效后还是会影响后级的啊,我就是想充分考虑这些因素,想采取些保护措施使失效后损失最小,

最保险的做法是参照TL431的规格书的典型应用做一个恒压源,多一个三极管就可以了。

BR431 或BR431M 

@fsxqw
最保险的做法是参照TL431的规格书的典型应用做一个恒压源,多一个三极管就可以了。[图片] [图片]BR431 或[图片]BR431M 
用光电耦合试试

http://guoliru007.cn.alibaba.com/

供应并网逆变器测试设备:太阳能电池板模拟器-电网模拟器-防孤岛测试负载

太阳能电池板模拟器:具备MPPT功能,模拟早上、中午、下午、晚上、阴雨天气,太阳能电池板在不同条件下所产生的不同电压。

电网模拟器:模拟电网、正常与非正常情况、过压、欠压、过频、欠频、突然断电等情况

防孤岛测试负载:测试孤岛效应

完全是自己生产,可参观工厂(深圳唯一一家全套设备自主生产厂家)如想了解价格请来电   13424257442    郭立如