• 点赞

镇流器保护问题,请进来瞧瞧,看看你是否知道?

先请看图!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/41/1147508821.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
请问这样能保护吗?为什么?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
ebenshi
LV.8
我认为还要在A点与SCR的G间串一个反向的稳压管.
microtang
LV.5
@ebenshi
我认为不能  你的采样信号从脉冲磁环上取?还是从扼流圈上取?什么图啊 乱的不行啊
@microtang
我认为不能  你的采样信号从脉冲磁环上取?还是从扼流圈上取?什么图啊乱的不行啊
是从磁环上取,磁环上多加一个绕组!为什么乱得不行?愿听楼上老兄详解!
microtang
LV.5
@wei8511727
是从磁环上取,磁环上多加一个绕组!为什么乱得不行?愿听楼上老兄详解!
理论上 似乎没什么不妥   但很少有人这么做
@microtang
理论上似乎没什么不妥  但很少有人这么做
对呀,理论上是,但我也没见别人这样做过,如果做拖二的保护这样做不是比其它保护电路的简单些吗?事实上我也还没做过!
不知道有没有人做过的,进来发几句?
ebenshi
LV.8
@wei8511727
对呀,理论上是,但我也没见别人这样做过,如果做拖二的保护这样做不是比其它保护电路的简单些吗?事实上我也还没做过!不知道有没有人做过的,进来发几句?
在A点与SCR的G间串一个反向的稳压管,拉上管基極到地,省掉了下管的關斷三極管,我認為更好一點.
microtang
LV.5
@wei8511727
对呀,理论上是,但我也没见别人这样做过,如果做拖二的保护这样做不是比其它保护电路的简单些吗?事实上我也还没做过!不知道有没有人做过的,进来发几句?
兄弟 很有想法 等你实验成功了 给我个信儿
ebenshi
LV.8
@ebenshi
在A点与SCR的G间串一个反向的稳压管,拉上管基極到地,省掉了下管的關斷三極管,我認為更好一點.
如果在A點沒有串穩壓管,雙向二極管等之類的元件,怎樣保證啟動不會誤保護,僅僅電解延時是不行的.
microtang
LV.5
@ebenshi
如果在A點沒有串穩壓管,雙向二極管等之類的元件,怎樣保證啟動不會誤保護,僅僅電解延時是不行的.
说得好  >>>>
wei8511727
LV.7
@ebenshi
拉上管电压我也有用直流电试可,是可行,但也有一点不安全,容易爆炸!当用直流电慢慢的给G极加电压电,当开通电压到达零界时就爆炸了,要是G极电压升得快就不会!
我试过用直流电 SCR K极接20K电阻到地则G极则要3.8V以上电压才能开通,
wei8511727
LV.7
@microtang
兄弟很有想法等你实验成功了给我个信儿
试过了,不行!
原因百思不解!
A点电压很怪!!
自己试一下可以会有很大的发现哦
ebenshi
LV.8
@wei8511727
拉上管电压我也有用直流电试可,是可行,但也有一点不安全,容易爆炸!当用直流电慢慢的给G极加电压电,当开通电压到达零界时就爆炸了,要是G极电压升得快就不会!我试过用直流电SCRK极接20K电阻到地则G极则要3.8V以上电压才能开通,
我的保護電路大部分是拉上管的,生產故障率小於0.1%(保護),拉下管有一個問題,用來關斷下管的三極管有一個導通壓降,三極管選擇不當或一致性問題,都會導致無法徹底關斷,不知你有沒有碰到.
wei8511727
LV.7
@ebenshi
我的保護電路大部分是拉上管的,生產故障率小於0.1%(保護),拉下管有一個問題,用來關斷下管的三極管有一個導通壓降,三極管選擇不當或一致性問題,都會導致無法徹底關斷,不知你有沒有碰到.
按我的那种保护结构拉下管,并把启动电压一起拉下!你说是9013的一致性吗?可以加大9013基极取电压电阻呀
ebenshi
LV.8
@wei8511727
试过了,不行!原因百思不解!A点电压很怪!!自己试一下可以会有很大的发现哦
請問在正常工作時A點的電壓多少?異常狀態時又是怎樣的?
wei8511727
LV.7
@ebenshi
請問在正常工作時A點的電壓多少?異常狀態時又是怎樣的?
问得好!
正常电压1V
用四支灯管接成异常时A点为负值,点解!?!?
ebenshi
LV.8
@wei8511727
问得好!正常电压1V用四支灯管接成异常时A点为负值,点解!?!?
將A點與SCR的G斷開還是這樣子嗎?
wei8511727
LV.7
@ebenshi
將A點與SCR的G斷開還是這樣子嗎?
当然是正的了呀
王志祥
LV.3
@ebenshi
我同意你的看法,是第二贴
ebenshi
LV.8
@wei8511727
当然是正的了呀
你这种取样方法,理论上可行的,但磁环匝数要多,你拉上管就不会出现这种现象了;或者使用单次触发,不再需要可控硅,一只三极管关掉下管就可了.
ebenshi
LV.8
@ebenshi
你这种取样方法,理论上可行的,但磁环匝数要多,你拉上管就不会出现这种现象了;或者使用单次触发,不再需要可控硅,一只三极管关掉下管就可了.
从这种方法可以延伸另一种思路,从扼流圈或其它位置取样保护电压,在磁环多绕一个绕组,关断磁环绕组也是可以关断驱动的,我就做过类似的产品.
wei8511727
LV.7
@ebenshi
从这种方法可以延伸另一种思路,从扼流圈或其它位置取样保护电压,在磁环多绕一个绕组,关断磁环绕组也是可以关断驱动的,我就做过类似的产品.
我也做过,但是就如你所说的,磁环要绕组较多,不利于生产
wssliang
LV.3
@ebenshi
我认为按你说的那样做,对镇流效应的保护会更好,无论正负高电压时,通过整流后,取电压,进行保护很不错,可以把你的保护电路发给我吗?www.wssliang@tom.com
谢谢了.