• 点赞

麻烦帮帮忙,关于ncp1654的PFC输出电压下降问题

请问有没有用过这个芯片做PFC的大哥,请教一下输出电压随负载上升下降会大概有哪些原因?让我有个调试试的方向。现在带个几十W,输出电压就降到300多V,本来输出是400V。十分感谢。
全部回复(42)
正序查看
倒序查看

还有减少电感时输出电压会得到回升,麻烦帮帮忙啊。。想知道原因。。

@lsjshengll
还有减少电感时输出电压会得到回升,麻烦帮帮忙啊。。想知道原因。。
还有一个现象是测试驱动波形的频率只有一半…麻烦帮帮忙…T T
zq2007
LV.11
@lsjshengll
还有一个现象是测试驱动波形的频率只有一半…麻烦帮帮忙…TT
你输出电容用的多大?
zq2007
LV.11
@zq2007
你输出电容用的多大?
发一些具体的资料上来看一下。
@zq2007
你输出电容用的多大?
谢谢,谢谢…用220uF…参数最后已经完全按照数据手册画了,不行,唯一有效就是加大磁芯,减少电感,到后来带到100多W输出不下降,再换后来就不行了,而且调试了Vm,Vcontrol,Vbo各种外围参数,因为一直带100W以下,所以应该不是过流,我明天再传个原理图上来,现在没电脑,抱歉…不知道是不是PCB问题…
@zq2007
我再和大哥你说一下参数吧:Rm=51k,Cm=104,Rboh=5.1M,Rbol=66k,Rcs=2.2k,Rsense=0.08(四个0.33并联,贴片),Vcontrol端的Rz=19k,Cz=2.2uF,Cp=6.8n,Rfbh=3M,RfbL=20k,电感320uH(磁芯后来用KS157168的,U=60,AL=168,L=8.多cm),电容220uF…情况就是:低压85V带负载越多,输出掉的越厉害,随着输入升高,输出才回升…麻烦大哥你了,想知道原因阿…不然调这么久白调了…T T
@zq2007
我再和大哥你说一下参数吧:Rm=51k,Cm=104,Rboh=5.1M,Rbol=66k,Rcs=2.2k,Rsense=0.08(四个0.33并联,贴片),Vcontrol端的Rz=19k,Cz=2.2uF,Cp=6.8n,Rfbh=3M,RfbL=20k,电感320uH(磁芯后来用KS157168的,U=60,AL=168,L=8.多cm),电容220uF…情况就是:低压85V带负载越多,输出掉的越厉害,随着输入升高,输出才回升…麻烦大哥你了,想知道原因阿…不然调这么久白调了…T T
@lsjshengll
谢谢,谢谢…用220uF…参数最后已经完全按照数据手册画了,不行,唯一有效就是加大磁芯,减少电感,到后来带到100多W输出不下降,再换后来就不行了,而且调试了Vm,Vcontrol,Vbo各种外围参数,因为一直带100W以下,所以应该不是过流,我明天再传个原理图上来,现在没电脑,抱歉…不知道是不是PCB问题…
还有其他大哥大姐如果有头绪麻烦给小弟些提示,真的谢谢…
lsjshengll
LV.2
@zq2007
对了,突然想起,整流桥之后的电容是473和104都用过,CBB…
w11132008
LV.7
@lsjshengll
还有一个现象是测试驱动波形的频率只有一半…麻烦帮帮忙…TT
ncp1654有两种频率的 你用那一种啊
w11132008
LV.7
PFC限功率了有这种现象
lsjshengll
LV.2
@w11132008
ncp1654有两种频率的你用那一种啊
133kHz的…麻烦帮研究一下…
lsjshengll
LV.2
@w11132008
PFC限功率了有这种现象
谢谢帮忙,不过不太像阿,因为我算过Vbo分压和Ics的值的积,没有超过200阿…
lsjshengll
LV.2
@w11132008
ncp1654有两种频率的你用那一种啊
对了,之前还用过65k的…
lsjshengll
LV.2
@lsjshengll
还有其他大哥大姐如果有头绪麻烦给小弟些提示,真的谢谢…
还有各位大哥,我有一个超级大的疑问,为什么驱动频率不对阿,65k的,133k的都不对…只有一半左右…
lsjshengll
LV.2
@zq2007
大哥,麻烦能帮帮忙吗?? 电路图就是这个手册电路,除了输出电容不一样,其他参数就是按照上面写的,还有所有电阻都是贴片的。虽然换方案了,不够想知道啊。
piaoyingwjx
LV.2
@lsjshengll
谢谢帮忙,不过不太像阿,因为我算过Vbo分压和Ics的值的积,没有超过200阿…

用磁环做PFC电感要考虑磁场强度作用下磁导率下降问题

如果电感设计没问题,那就考虑下control脚和Rm脚,芯片反馈参数的设计都是基于PFC输出滤波电感上的工频纹波来的,要保证在最低输入电压最大输出负载情况下,实际的工频纹波不能超过设计值,否则就会进入跟随升压模式

lsjshengll
LV.2
@piaoyingwjx
用磁环做PFC电感要考虑磁场强度作用下磁导率下降问题如果电感设计没问题,那就考虑下control脚和Rm脚,芯片反馈参数的设计都是基于PFC输出滤波电感上的工频纹波来的,要保证在最低输入电压最大输出负载情况下,实际的工频纹波不能超过设计值,否则就会进入跟随升压模式
太谢谢啦,不过我已经调过好多次Vm和Vcontrol脚了,从极限值一直往里实验,还是不行,不知道为什么,而且也按照官网给的文档计算值计算过…大哥能不能给个调试方法,我第一次做PFC,老师给的作业来…T T…
lsjshengll
LV.2
用磁环做PFC电感要考虑磁场强度作用下磁导率下降问题如果电感设计没问题,那就考虑下control脚和Rm脚,芯片反馈参数的设计都是基于PFC输出滤波电感上的工频纹波来的,要保证在最低输入电压最大输出负载情况下,实际的工频纹波不能超过设计值,否则就会进入跟随升压模式
电感的计算,应该没问题,我已经将磁导率的下降计算了……
lsjshengll
LV.2
不过想想不太对阿,我之前要减电感,才能带载输出电压不降…减的越多,越能带载,那减电感,纹波不就大了,怎么还会低于设定值…
piaoyingwjx
LV.2
@lsjshengll
不过想想不太对阿,我之前要减电感,才能带载输出电压不降…减的越多,越能带载,那减电感,纹波不就大了,怎么还会低于设定值…

你可以实测下输出电容上的工频纹波大小,跟你设计值比较下,要是超过了,那control和Vm脚的反馈参数就没意思了

还有你的PF值是多少?

电感设计上,你预设的磁场强度是多少?磁导率降低多少使用的?

lsjshengll
LV.2
你可以实测下输出电容上的工频纹波大小,跟你设计值比较下,要是超过了,那control和Vm脚的反馈参数就没意思了还有你的PF值是多少?电感设计上,你预设的磁场强度是多少?磁导率降低多少使用的?
原来纹波还影响到那两个端口,一直都是按那些手册还有boost电路原理计算的,看来是我基础太差,原理了解不清楚,电感一直都是估算一下电流,然后算H,最后根据曲线计算磁导率下降的…从来没像个预设个磁场还有磁导率…等过完这段紧急时间我再好好学习,之后再调这个电路,到时再向大哥你汇报一下…现在剩几天,所以换方案了,用L6562了…抱歉浪费大哥你这么多时间…谢谢你帮忙…
zq841102
LV.6
@lsjshengll
原来纹波还影响到那两个端口,一直都是按那些手册还有boost电路原理计算的,看来是我基础太差,原理了解不清楚,电感一直都是估算一下电流,然后算H,最后根据曲线计算磁导率下降的…从来没像个预设个磁场还有磁导率…等过完这段紧急时间我再好好学习,之后再调这个电路,到时再向大哥你汇报一下…现在剩几天,所以换方案了,用L6562了…抱歉浪费大哥你这么多时间…谢谢你帮忙…

我估计你的IC工作在FOLLOWER BOOST MODE了,这样输出电压会跟随输入电压和输出功率变化的,目的是为了减小PFC功耗。

你也可以改成传统的恒压400V输出模式,这样就正常了。

仔细看看PDF吧。

zq841102
LV.6
@zq841102
我估计你的IC工作在FOLLOWERBOOSTMODE了,这样输出电压会跟随输入电压和输出功率变化的,目的是为了减小PFC功耗。你也可以改成传统的恒压400V输出模式,这样就正常了。仔细看看PDF吧。[图片] 
It means the output voltage Vout becomes lower when the rms input voltage Vac
 becomes lower. On the other hand, the output voltage Vout becomes lower when the load or power demand becomes higher.
lsjshengll
LV.2
@zq841102
ItmeanstheoutputvoltageVout becomeslowerwhenthermsinputvoltageVac becomes lower.Ontheotherhand,theoutputvoltageVout becomes lowerwhentheloadorpowerdemandbecomeshigher.
先谢谢这位大哥,可是我知道这个模式啊,就是不知道怎么样才能脱离这个跟随升压模式啊,我调试过很多次了,最后都根据样机的参数调了,还是不行、、、、
zq841102
LV.6
@lsjshengll
先谢谢这位大哥,可是我知道这个模式啊,就是不知道怎么样才能脱离这个跟随升压模式啊,我调试过很多次了,最后都根据样机的参数调了,还是不行、、、、

对于这个我也不太明白。1654不像1653那样在结构图上写的那么清楚。

不过可以尝试下按照1653的方式更改模式,把Ifb改成200UA。也就是减小RFB的采样电阻

蚕豆
LV.2
@zq841102
对于这个我也不太明白。1654不像1653那样在结构图上写的那么清楚。不过可以尝试下按照1653的方式更改模式,把Ifb改成200UA。也就是减小RFB的采样电阻
我也是用NCP1654 133K频率做PFC电路,当功率大到600W以后也发现输出电压跟随输入电压了,郁闷,如果有谁知道解决方法的话,麻烦解答下了
蚕豆
LV.2
@蚕豆
我也是用NCP1654133K频率做PFC电路,当功率大到600W以后也发现输出电压跟随输入电压了,郁闷,如果有谁知道解决方法的话,麻烦解答下了
各位同志,我现在知道怎么改变NCP1654的工作模式了
蚕豆
LV.2
@蚕豆
各位同志,我现在知道怎么改变NCP1654的工作模式了

在NCP1654四部设计一个连续模式的PFC中有:

看到这两句话大家应该知道怎么办了吧,我当时也纠结了很久才看到的。

zq841102
LV.6
@蚕豆
在NCP1654四部设计一个连续模式的PFC中有:[图片][图片]看到这两句话大家应该知道怎么办了吧,我当时也纠结了很久才看到的。

哥,你弄了半年才看到啊。。。没仔细阅读PDF吗