• 点赞

议一议小公司的产品发展方向

一家电源小公司,公司就几十个人。想拓宽市场,把公司做的大些。现在就做一些适配器、充电器等常规产品,感觉现在的竞争越来越大,利润越来越薄。想对公司的产品转型、升级,不知道想超哪方便发展,大家随便说说。
全部回复(68)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11
是呀,小公司越来越难做了,市场竞争弄得利润越来越薄,人工成本上升,房租水电等都会造成成本上升。

往新能源方向发展吧,我觉得这个方面目前的前景比较乐观。但前提是要在研发上舍得投入,产品的附加价值其实跟其技术含金量是成正比的,甚至是成几何级数的关系

以上供参考

要插空子才有生存空间。
没客户,小公司发展相对难啊!
这就是做消费类不好之处,关键企业不大更加麻烦!今天是你的客户,不一定明天是你的!赶紧转行吧,还有就是技术方面!技术层次高就有了门槛!
asouth
LV.8
@心中有冰
往新能源方向发展吧,我觉得这个方面目前的前景比较乐观。但前提是要在研发上舍得投入,产品的附加价值其实跟其技术含金量是成正比的,甚至是成几何级数的关系以上供参考

好久不见冰版!

asouth
LV.8
应该做些特殊行业的电源,市场份额不是很大的,对于大公司没兴趣的。
@笨小孩1114

小公司也可以做大,关键是技术层次,技术方面决定什么样客户类型!

@jialijiang
小公司也可以做大,关键是技术层次,技术方面决定什么样客户类型!
技术需要大量的投资啊!不仅需要钱,还需要时间啊!
小巩
LV.11
@asouth
应该做些特殊行业的电源,市场份额不是很大的,对于大公司没兴趣的。
现在只要能想到的都有人做,而且一些新的好项目很多热钱砸到里面,小公司资金是最大的问题。
zq2007
LV.11
@小巩
现在只要能想到的都有人做,而且一些新的好项目很多热钱砸到里面,小公司资金是最大的问题。
现在移动电源市场需求很大,可以考虑一下。
隐形专家
LV.10
@笨小孩1114
小公司的生存要靠关系,价格。
grtang
LV.7
@zq2007
现在移动电源市场需求很大,可以考虑一下。
移动电源的利润也比较低了,曾经考虑过,后来放弃了。
larry98012
LV.10
@小巩
是呀,小公司越来越难做了,市场竞争弄得利润越来越薄,人工成本上升,房租水电等都会造成成本上升。

最主要是有市场,有了市场什么都好做啊!!!

larry98012
LV.10
@grtang
移动电源的利润也比较低了,曾经考虑过,后来放弃了。
这年头除非是高端技术产品,要不然那里有高利润啊!!!
grtang
LV.7
@心中有冰
往新能源方向发展吧,我觉得这个方面目前的前景比较乐观。但前提是要在研发上舍得投入,产品的附加价值其实跟其技术含金量是成正比的,甚至是成几何级数的关系以上供参考

具体指哪些。光伏、风电产业不容乐观;电动汽车的普及也有很长的一段路。

这些都是比较大的投入,小公司承担不起的。

grtang
LV.7
@jialijiang
我觉的恰好相反,什么客户类型决定公司的技术层面。绝大部分是市场需求起决定性的,只有少数公司(比如英特尔、微软、苹果)才是产品引导市场需求。
grtang
LV.7
@asouth
能否详细说说具体哪些特殊行业。
grtang
LV.7
@larry98012
这年头除非是高端技术产品,要不然那里有高利润啊!!!

主要是移动电源的门槛很低,大量的涌入,最后是很烂的。

现在市场上有现成的PCBA板,只要几块钱,找外壳、电芯,组装一下就可以了。与小作坊竞争不过的。

asouth
LV.8
@grtang

这个得自己去找,比如现在许多工业上用的很多是5V、12V、27V等几个单独的电源一起用,那是否可以考虑把它做成一体的。等等,我们也在这方面动脑筋!小公司难啊!

小巩
LV.11
@grtang

做军工品

grtang
LV.7
@小巩
做军工品
我们没有这个精钢钻,不敢去揽那个瓷器货。
grtang
LV.7
@asouth
这个得自己去找,比如现在许多工业上用的很多是5V、12V、27V等几个单独的电源一起用,那是否可以考虑把它做成一体的。等等,我们也在这方面动脑筋!小公司难啊!
嗯,有点意思。
小巩
LV.11
@grtang
我们没有这个精钢钻,不敢去揽那个瓷器货。

说的是,这个要求太高了。

@grtang
我觉的恰好相反,什么客户类型决定公司的技术层面。绝大部分是市场需求起决定性的,只有少数公司(比如英特尔、微软、苹果)才是产品引导市场需求。

恩,是这样哈!

那就要看你公司的发展喽!

larry98012
LV.10
@小巩
做军工品

军工品有那么好做吗!!!

小巩
LV.11
@larry98012
军工品有那么好做吗!!!
肯定的说不好做,
larry98012
LV.10
@小巩
肯定的说不好做,

军工品要能人人都能做,那就不叫军工品啦!

@larry98012
军工品要能人人都能做,那就不叫军工品啦!
军品不仅仅是技术上的原因了,一定要有“背景”与“关系”,否则是拿不到订单的

其实公司的产品定位跟很多因素有关,老板与公司业务骨干的关系网与人脉基本决定了公司的发展方向,技术方面都是跟着业务需求走的

如果真正想做高技术含量的产品,需要很强的技术储备,也需要有大量的资金投入,这对很多小公司来说有点不现实,因为公司要运作,员工要发工资,还有其他很多的开支我不啰嗦了,这些都需要有产品利润来支撑的。

但如果做消费类的产品,大公司依托相对很强的技术实力,成熟的生产工艺控制技术,完善的供应链,相对小公司来说,可以把产品质量做得更好而且成本做得更低,把市场上的大部分订单都几乎垄断了;小公司只能用相对更快捷与完善的服务做一些小单,赚取微博的利润,而且都是紧紧跟随者市场与客户的步伐走,不敢投入太多资金去研发新产品,因为只要一步走错,后果难以估计,甚至会导致公司倒闭。

所以很多的小公司就在这种矛盾中不断的挣扎,艰难的维持着公司的运转,至少以上是我所见目前很多公司的现状,这也是目前很多的小公司面对的困境。

我觉得要打破这种困境,至少需要需要两个因素:

第一,老板需要有过人的胆识,善于发现与使用人才

第二,要有一些最基本的资金支持公司运转,还有有个会合理安排资本运作的经理人

以上是个人的一些浅见,仅供参考。