• 点赞

没有尖峰才是硬道理----准谐振软开关推挽电路的实验。

没有尖峰才是硬道理----准谐振软开关推挽电路的实验。

最近真的有点忙,忙得有点感觉到苦了:重新设计了我的24V2000W,从原理图到PCB每一个细节都进行了更新(稍过几天就去打样,要的朋友可以联系我);用EG8010做的工频专用驱动板也刚刚完工。前前后后花了三个月左右的时间。一天到晚泡在实验室里,没有工资,没有奖金,哈哈,图的一个词“兴趣”。

我的2000W机,在PCB上预留了谐振电容的位置。因为以前,钟工和张工也都做过这样的实验,前几天,我终于也抽间对此进行了一些实验。

一般的推挽电路,因为变压器漏感的存在(变压器的漏感是无法为0的),所以,尖峰问题是一个十分头痛又难以搞定难题,下图是我前年做的2400W机的前级D极波形,在接近满载时,反峰真有点吓人。

80V耐压的管子,已经很危险了,所以,一开机加载就让人提心吊胆。

下图是我的2000W机的D极波形,虽然在绕变压器时,时刻注意漏感,但尖峰还是存在。

前面还有一个小波,去不掉的小波。

因为,要做到准谐振,不是一个简单的事,它和工作频率,死区时间,变压器漏感大小等都有关系,计算十分复杂,我也不可能一步一步去算,所以,是上机试了再说。

我在变压器次级中串进了一个224/630V的CBB电容,挂600W左右的负载,发现,尖峰没有了,但上部不平了,有一个凹下去的过程。

我又在这个电容上并上一个,发现顶部平了一些,再并上二个,一共4个,顶部基本平了。

这时,再来看波形,尖峰是早就没有了,下图是600W输出时的波形。

波形是不是很干净了。

前面的小波没有了。

加大输出到1500W,波形稍有点变化,左边塌下去一点,但尖峰始终没有出现。

连续工作了一段时间,发现,前级功率管温度明显要低一些,测了一下效率,好象也没有变化,和硬开关时差不多。串进电容之后,母线电压下降2V左右,应该可以忽略不计。主要的好处是尖峰没有了,不用担心管子的风险了。当然,这样的实验只是实验而已,我没有测电流,不一定工作在最佳的状态下。

全部回复(126)
正序查看
倒序查看
老寿出手,必属精品!
LV.5
老寿师傅我要,帮你顶
贴片机
LV.8
这个方法是否也可应用于开关电源呢...
@贴片机
这个方法是否也可应用于开关电源呢...

这个本来就是开关电源的嘛!

这个实验,希望寿工能继续下去,进一步完善,我已经彻底放弃这个了,因为没有达到我理想新能。
贴片机
LV.8
@lizlk
这个本来就是开关电源的嘛!

当然,我说的不是逆变电源,是ACDC开关电源,你懂的...

tby2008
LV.9
@lizlk
这个实验,希望寿工能继续下去,进一步完善,我已经彻底放弃这个了,因为没有达到我理想新能。

串电容  确实有效  请寿工  看下 上面这个图  ZVS场管自激电路   输出波形为正弦波

电源输入串的电感 和变压器初级并的电容 的加入  使场管功耗很小  效率也很高

如果驱动用3525它激  调试好频率  应该一样行的通  但估计难调试  如果能做成频率跟随器  像电磁加热  3525  加4046  效果应该很好

YY2010
LV.4

嗯!我又学到东西!谢谢寿先生

YY2010
LV.4
@YY2010
嗯!我又学到东西!谢谢寿先生
如果可以的话我都要一套
@YY2010
如果可以的话我都要一套

@神舟八号
[图片]

我订一套

老寿师傅!此机出套件吗?
LV.8

千呼万唤!终于等到寿工的作品了!感谢寿工对爱好者的支持和帮助!我要前级是3525+LM324的!!呵呵!,谢谢有求必应!能上Q聊不?

plc_avr
LV.6

顶起来,期待寿工大作!

dxsmail
LV.11
过来学习学习。。。
IGBT2010
LV.8
前辈又出大作了,要好好研读!!!
伟文
LV.5
224上面要不要并电阻啊?
LV.8
@神舟八号
我订一套
天天上电源网,终于等到更新了,我也订一套,有壳子和变压器就好了,特别是变压器!着实让业余玩家头痛!
yitt
LV.9
@tby2008
[图片] 串电容 确实有效 请寿工 看下上面这个图 ZVS场管自激电路  输出波形为正弦波电源输入串的电感和变压器初级并的电容的加入 使场管功耗很小 效率也很高如果驱动用3525它激 调试好频率 应该一样行的通 但估计难调试 如果能做成频率跟随器 像电磁加热 3525 加4046 效果应该很好

顶帖学习。

顶起来,学习。

zhenglinjun
LV.2
@276983969@qq.com
顶起来,学习。
老寿老师,请问变压器次级中是进了一个电容还是进了一个电容?
weldking
LV.7
@zhenglinjun
老寿老师,请问变压器次级中是串进了一个电容还是并进了一个电容?

zcq760622
LV.4
串多大电容容量是根据变压器的漏感来匹配的。而且CBB电容用在谐振电路中损耗太大。建议用MKP电容
@zhenglinjun
老寿老师,请问变压器次级中是串进了一个电容还是并进了一个电容?
串进的
YY2010
LV.4
老寿老师,以前我试过次级直接串两个200W灯炮波型非常漂亮有点尖峰都没有。我又试试过次级加装了整流滤波后尖峰非常大。我今天试了你的方法装次级串了两个电容加上整流滤波后波型变得非常漂亮有点尖峰都有没有,这个是不是跟整流滤波有关
IGBT2010
LV.8
前辈我想要一套!!QQ:375467184
samsung陈
LV.8
@萧山老寿
串进的

老寿师傅厉害啊,又出新作了,这个兴趣玩下去还真是烧钱啊

不过老寿师傅还出了不少像样的作品,值得

@YY2010
老寿老师,以前我试过次级直接串两个200W灯炮波型非常漂亮有点尖峰都没有。我又试试过次级加装了整流滤波后尖峰非常大。我今天试了你的方法装次级串了两个电容加上整流滤波后波型变得非常漂亮有点尖峰都有没有,这个是不是跟整流滤波有关
哈哈,串灯泡能没有尖峰,不知道是什么原理,按理说,灯泡是纯电阻性的,你把波形照片发一个上来看看。
@IGBT2010
前辈我想要一套!!QQ:375467184
加快速度,加油
LV.8
@神舟八号
加快速度,加油
寿工能搞到盒子不?