• 点赞

超声波清洗机驱动板

我地厂二台超声波机罢工了,老大知我爱好电子方面就叫我拆开睇一下什么坏了!

拆开查到桥堆,模块都焼坏!就无作多余的检查,直接换上同型号的模块和桥堆通电试机。

就听JJ电感的叫声音好像有点不对马上停电但还是慢了。刚换上的模块和整流堆又烧了,

再次拆开检查。因驱动是单独供电就通电用表检查驱动电压忽高勿低,过一分钟不到连输出电压都无了。

不烧死才怪了。接着最经典的问题出现了。这厂家把二只驱动IC型号都磨了,自己又是余业不知这是什么型号。(有那位见过,知道这是什么型号请话小弟知多谢) 

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
李汉卿
LV.3

靠近驱动变压器的IC应该是SG3525或TL494直流的驱动芯片

LV.5
@李汉卿
靠近驱动变压器的IC应该是SG3525或TL494直流的驱动芯片
李师付另外一个猜到是什么吗!急死了
luyuege
LV.1
@873908152
李师付另外一个猜到是什么吗!急死了
会是4047吗?
李汉卿
LV.3

现在没必要关心是什么型号芯片,炸模块损坏不了前级,因为是驱动变压器隔离的,最重要的是换模块和整流桥之前先测一下前级频率对不对吧,

把电路画出来分析
LV.5
@李汉卿
现在没必要关心是什么型号芯片,炸模块损坏不了前级,因为是驱动变压器隔离的,最重要的是换模块和整流桥之前先测一下前级频率对不对吧,

我只是厂里的电工!对电子比较喜欢而已没有那么高科技的仪器啊!

我试过不装模块测量驱动的电压从9.3伏开始降低直到0伏,有点像电容放电的那种!何解??会不会是IC通电只是瞬间振荡而已。(驱动板电源LM7812稳压是正常的)

LV.5
@tvro
把电路画出来分析

在下只是佘业。那有老师你这样多才多艺。还有啊什么丁老师教导一下小弟用ATX做个高频的JJ玩一下啊。前些日子天气回潮工厂里的电脑很多都罢工啦我可大丰收啦,光ATX就一下子收了5个(3只航嘉冷静王都是好的!2只长城开关管还是13009的)还有3台显示器!太大了拿不工厂只好拆了电路板。

@873908152
在下只是佘业。那有老师你这样多才多艺。还有啊什么丁老师教导一下小弟用ATX做个高频的JJ玩一下啊。前些日子天气回潮工厂里的电脑很多都罢工啦我可大丰收啦,光ATX就一下子收了5个(3只航嘉冷静王都是好的!2只长城开关管还是13009的)还有3台显示器!太大了拿不工厂只好拆了电路板。
好好的利用都是好材料
李牛
LV.4
这东西我用过,效果很好。好像是半桥脉冲式的。仿蝙蝠叫声做的.大师把驱动电路图画下来就更好了研究研究咋原理。刚看这图片我想一块3525芯片固定频率..另一款应该是个频率跟踪的吧!
gl088
LV.3
IC是CD4011
李牛
LV.4
@gl088
IC是CD4011
回去试试
cxflbh
LV.3
可以确定驱动芯片是SG3525
李牛
LV.4
@cxflbh
可以确定驱动芯片是SG3525
是3524 吧3525第8脚软启动,3525第8脚直接为地啊,按照这图片我做了一个,不成功3525发热大,怀疑应该是3524手头没有3524没法做下去了
xuqiang3555
LV.1
@李牛
是3524吧3525第8脚软启动,3525第8脚直接为地啊,按照这图片我做了一个,不成功3525发热大,怀疑应该是3524手头没有3524没法做下去了

你好,有电路图吗???

znzl
LV.3

不好踩的  还是去找  生产厂吧    

这东西就是一   振荡  加一 推动   功率放大   就是因为太简单  所以工厂才抹了型号

中间加  各种变压器耦合    去百度  超声波 清洗机  电路图吧

参考了   修     万变不离其宗   另外示波器是要动用的     光 万用表是不行的

我258
LV.1
Sg 3525 lm339