• 点赞

最近用TL494加IR2108做了一个电源,急需帮助

最近用TL494加IR2108做了一个同步整流的电源,拓扑用的BUCK,要求输入15V,输出12V,4A,挂4欧姆的载输出10.7V,2.7A,挂2欧姆的就变成8V,3.7A了,电感用的150uH,不知道是什么原因,是不是电感太大呢??? 
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
xyx11
LV.6

电感量不怕大(只要别饱和)

你看看 MOS 等 (功率回路的内阻吧)

@xyx11
电感量不怕大(只要别饱和)你看看MOS等(功率回路的内阻吧) 
MOS内阻很小的,电感我换了好几个150uH的,240uH的,620的,1mH的,输出都差不多
xyx11
LV.6
@天网恢恢
MOS内阻很小的,电感我换了好几个150uH的,240uH的,620的,1mH的,输出都差不多

如果:

1   回路内阻没问题

2   输入电源足够强

那就是:限流电路动作?

@xyx11
如果:1  回路内阻没问题2  输入电源足够强那就是:限流电路动作? 
上电路、波形图看看!
@ymyangyong
上电路、波形图看看!
 图只画了一部分,大概意思有了,帮忙看看,谢谢啦
@天网恢恢
[图片] 图只画了一部分,大概意思有了,帮忙看看,谢谢啦
另外一个差分没有用,没加过流保护
xyx11
LV.6
@天网恢恢
另外一个差分没有用,没加过流保护

我怀疑Q1的驱动不够

你看看 Q1 的栅极波形

IR2108 高端驱动是靠 自举获得电压的,自举电压是否足够?

hypower
LV.7

是2108的驱动能力不够,再加一级互补驱动

@hypower
你说的太对了,我测过了,只有5V,电压没举上去,该怎么做呢?先谢谢啦
@xyx11
我怀疑Q1的驱动不够你看看Q1的栅极波形IR2108高端驱动是靠自举获得电压的,自举电压是否足够? 
确实是这样的,只有5V的,该怎么改善?先谢谢啦,给个建议
@hypower
你说的太对了,我测过了,只有5V,电压没举上去,该怎么做呢?先谢谢啦
xyx11
LV.6
@天网恢恢
确实是这样的,只有5V的,该怎么改善?先谢谢啦,给个建议

加大自举电容

或者 提高工作频率

@xyx11
加大自举电容或者提高工作频率
不是20KHz的一般用10uF自举电容刚好够吗?我按照别人的经验的,应该够呀
@hypower
我的自居电容10uF,20Khz,应该没问题吧
@天网恢恢
我的自居电容10uF,20Khz,应该没问题吧

二极管要用快恢复的,自举电容用钽电解或固态电容,不行的话容量再加大。

xyx11
LV.6
@天网恢恢
不是20KHz的一般用10uF自举电容刚好够吗?我按照别人的经验的,应该够呀

但每个周期,充电时间太短,自举时间太长。

对了,你应该核实一下,在一个周期内,到底有没有充电时间?

很有可能,如果占空比不限制,最后有可能没有充电时间。

@xyx11
但每个周期,充电时间太短,自举时间太长。对了,你应该核实一下,在一个周期内,到底有没有充电时间?很有可能,如果占空比不限制,最后有可能没有充电时间。
您说的很对,我输入14.8V输出12V,占空比应该是很大的,帮忙仔细说一下怎么样核实充电时间,频率上应该加大还是减少呢
@ymyangyong
二极管要用快恢复的,自举电容用钽电解或固态电容,不行的话容量再加大。
很感谢你,我试试
xyx11
LV.6
@天网恢恢
您说的很对,我输入14.8V输出12V,占空比应该是很大的,帮忙仔细说一下怎么样核实充电时间,频率上应该加大还是减少呢

根据你的频率(20K),所选电容(10uF) 是合适的。

下管导通时,就是充电的时间

@xyx11
根据你的频率(20K),所选电容(10uF)是合适的。下管导通时,就是充电的时间
对于这个电路这种情况,不知道您有没有好的解决办法?
xyx11
LV.6
@天网恢恢
对于这个电路这种情况,不知道您有没有好的解决办法?

搭一个震荡电路(多谐震荡)(用40106)

做一个电压泵(电流很小,不难) 为2108 充电

st.you
LV.9
@天网恢恢
[图片] 图只画了一部分,大概意思有了,帮忙看看,谢谢啦
电源输入端要加退耦电容以提供开关电流的回路。
@xyx11
搭一个震荡电路(多谐震荡)(用40106)做一个电压泵(电流很小,不难)为2108充电 
非常感谢您,我大概知道怎么弄了,弄好了回头分享
@st.you
电源输入端要加退耦电容以提供开关电流的回路。
注意到了,马上加上
@xyx11
但每个周期,充电时间太短,自举时间太长。对了,你应该核实一下,在一个周期内,到底有没有充电时间?很有可能,如果占空比不限制,最后有可能没有充电时间。
前辈,有个问题求教,有的人用变压器绕制电感做BUCK电路,比之磁环绕的有什么好处??