• 点赞

春节祭祖

春节祭祖(过年回家的一点插曲)

天灰蒙蒙的,下着小雨,或者可以说是下着小雪。走在泥泞的小路上,这个生我养我的地方,不知为什么忽然间变得有些陌生。

或许是我变了,也或许是家乡变了,抑或是我们都变了,后者的可能性比较大吧!走在回家的路上,邻居们看了都纷纷的打招呼,忽然间发现父辈们都老了,这是我第一次这样仔细的看着他们的面孔,岁月的痕迹已经在他们的身体上刻下了一道道的痕迹,他们老了,而我们也由原来不懂事的孩子慢慢的长大了。

走在去祖坟的路上,麦地里的麦苗绿油油的一片,那细长又嫩绿的叶尖上顶着一个个晶莹剔透的水珠,它们是农民们的希望。祖坟就是看护麦地的人,它们静静的呆在麦地里,守望着麦地,守望着他们的儿孙,也守望着儿孙们的未来。

我不是矫情的人,但是此刻我却泪流满面。在这片土地上,曾经留下了他们的汗水,留下了他们的欢笑,更留下了他们的希望。此刻他们却静静的躺在这里,陪伴着他们的只有这养育着他们的土地和一堆青灰色的石块。恍惚间我仿佛又看见了他们在这片土地上劳作,戴着草帽,扛着锄头,汗水一滴一滴的滑落,深深的渗进土里,他们早已经和这片土地连成了一体。这片土地就是他们的另外一个身体,而如今,他们依然用他们的身体哺育着他们的儿孙。

纸钱有些打潮,浓浓的白烟升起和天空的灰色融为了一体,仿佛这天空的灰色就是这纸钱的浓烟造成的。忽然觉得人生就像是纸钱,慢慢的烧着,当最后一丝燃尽便化作了灰烬回归了这片生你的土地。

斟一杯酒,倒在坟头,那酒便深深的渗进了土里,渗进了他们的心里,农村人都是喝自家酿的黄酒,把自家用汗水换来的大米酿成酒,闲暇的时候炒几个小菜慢慢的自斟自酌,高兴的时候大碗大碗的喝,失意的时候孤独的喝,那带着微辣的酒混合着先辈们和自己身上的血汗,喝着喝着便喝出了先辈们的坚强和先辈们的希望,喝出了生活的意义。有客人来了便拿自家酿的酒招待客人,那满满的一碗酒更是显现了农村人的实诚。

麦地里的麦子长势正旺,那绿油油的一片更像是在诉说着明年的好收成。忽然发现我们就好像是这麦地里的麦子,承载着一份沉甸甸的希望。

燃一挂鞭炮,唤醒沉睡的先辈们,你们的儿孙来看望你们来了。那噼里啪啦的鞭炮声仿佛是先辈们噪杂着的说话声。只是我却听不清他们在说着什么。

先辈们在噼里啪啦一通说完便再次的陷入了沉睡,我也该走了。踏着路水轻轻的离开,生怕吵醒了沉睡中的先辈们。走出麦地,那青灰色的坟墓依然倔强而又孤独的守护在那里,守护着一代又一代的希望。

车缓缓的启动了,甲壳虫一样在泥泞的山路上慢慢的行驶。我透过车窗却被车玻璃上的水雾给遮住了视线,只留下了那蜿蜒的公路,仿佛一条丝带缠在了我的心头,将我和老家紧紧的连在一起。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
yxliulin
LV.2
        今天挺闲的,闲暇之余想写点什么,于是一口气就写了这么多。各位网友,新年已经过去挺久的了,在过去的一年里有什么辛酸的,开心的事能不能写下来和大家分享一下呢?好几年没有回老家了,过年回去了看了一下,感触挺深的,突然间觉得世事变迁得如此之快,人生在世,要承担的事居然那么多......
@yxliulin
       今天挺闲的,闲暇之余想写点什么,于是一口气就写了这么多。各位网友,新年已经过去挺久的了,在过去的一年里有什么辛酸的,开心的事能不能写下来和大家分享一下呢?好几年没有回老家了,过年回去了看了一下,感触挺深的,突然间觉得世事变迁得如此之快,人生在世,要承担的事居然那么多......
写的真好!同感,谢谢!
@zhangtaooo
写的真好!同感,谢谢!

写的好!

写的不错,支持楼主
船长
LV.6

涓涓细语,真情流露,仿佛带我们回了一次老家,也去祭了一下祖。

好文!

清明节马上到了,也是悼念故人的日子!只是人在他乡,心底怀念了!