• 点赞

锂动力电池保护板的均衡问题?

锂动力电池保护板的均衡问题?
求教各位大虾,小弟看了很多帖子,发现锂动力保护板的功能如过充过放短路保护等功能似乎都一样,就是精度问题,但是关于保护板的均衡功能很多都语蔫不详啊?应该说均衡是除了安全外很重要的一个功能了吧,而各家似乎解释的不一样,要么就是一句话有均衡功能;均衡功能的原理是什么?是如何实现的?好实现吗?还望不吝赐教!先谢谢了!有觉得问题肤浅的不要笑我,呵呵
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
zzmws
LV.5
按照均衡充电时间分
1、充电均衡
为了避免由于电池不一致性引起的某些电池被过充,某些电池被过放,同时也要将尽量电池充满.
2、放电均衡
主要目的是为了保持单体电池电压一致性,从而为基于电压检测的电量检测提供依据
3、好像没有人也没有必要在电池静置时均衡.
按照均衡方法
1、直接通过并在电池上的电阻分流
实现简单,但是发热量大
2、通过电感进行能量转移
能量损失少,成本增高,而且控制芯片的逻辑顺序较难实现.

综上所述,现在商品化的主要是充电过程中的直接并联电阻均衡.
azhu
LV.8
去我的BLOG中看看吧,也许有些资料会对你有用,尤其是《锂离子电池管理电路摸爬滚打记》的后几章.
我的BLOG:
http://azhu.blog.dianyuan.com/
jimkpc
LV.5
这个话题在此已经讨论很多了.
请使用搜索功能在这里查询即可.
guzhihua
LV.2
@zzmws
按照均衡充电时间分1、充电均衡为了避免由于电池不一致性引起的某些电池被过充,某些电池被过放,同时也要将尽量电池充满.2、放电均衡主要目的是为了保持单体电池电压一致性,从而为基于电压检测的电量检测提供依据3、好像没有人也没有必要在电池静置时均衡.按照均衡方法1、直接通过并在电池上的电阻分流实现简单,但是发热量大2、通过电感进行能量转移能量损失少,成本增高,而且控制芯片的逻辑顺序较难实现.综上所述,现在商品化的主要是充电过程中的直接并联电阻均衡.
谢谢!
guzhihua
LV.2
@azhu
去我的BLOG中看看吧,也许有些资料会对你有用,尤其是《锂离子电池管理电路摸爬滚打记》的后几章.我的BLOG:http://azhu.blog.dianyuan.com/
谢谢!
guzhihua
LV.2
@jimkpc
这个话题在此已经讨论很多了.请使用搜索功能在这里查询即可.
先谢谢了,不过我还不知道这里还能搜索吗?呵呵,我试试!
我们是做数码照相机锂电池的.有一批sony的电池因为保护板升级的缘故只能召回,现在不知道怎么处理.请问有什么办法可以升级保护板吗?我们不想采用极端的办法:比如把电芯取出,使用新的保护板加工.如果这样还不如把它以电芯的价格处理掉,因为是A级电芯,所以处理价格也不会差的.如果有办法直接升级就节约多了.
zzmws
LV.5
@jeffer_holn
我们是做数码照相机锂电池的.有一批sony的电池因为保护板升级的缘故只能召回,现在不知道怎么处理.请问有什么办法可以升级保护板吗?我们不想采用极端的办法:比如把电芯取出,使用新的保护板加工.如果这样还不如把它以电芯的价格处理掉,因为是A级电芯,所以处理价格也不会差的.如果有办法直接升级就节约多了.
呵呵!你原来的保护板用的什么样子的?出了什么问题?
保护板升级?
如果可以把包打开,可以直接在保护板上做点改动的吧!
guzhihua
LV.2
@jeffer_holn
我跟个贴,免的沉了,肯定有高人会告诉你的,不过得让人家看到啊!