• 点赞

都来总结一下MT7930的问题

MT7930问题来了,经过测试发现以下几个问题,

1、输出电流随输入电压升高而增加,220-240V,近10mA左右。

2、输出电流随温度升高而增加,近30mA左右。

3、一致性的问题,同一批IC参数也有差异。

4、为什么整个调节过程中电流不下降反而上升,需要FAE反思呀。

全部回复(112)
正序查看
倒序查看

看一下参数,

@小巩
看一下参数,[图片] 

@小巩
[图片] 
这个芯片还不稳定,先别批量,要优着点
lsqzxf
LV.4
多少W的?效率咋样?
@lsqzxf
多少W的?效率咋样?
18W的,高压效率高些,低压的低。
@小巩
18W的,高压效率高些,低压的低。
这个图的效率是87% 
zq2007
LV.11
@小巩
这个图的效率是87%[图片] 
楼主,没用过,是哪一家的?
@zq2007
楼主,没用过,是哪一家的?

带载工作24小时后,电流居然增加了5mA。

我测试过MT7930,发现一些问题

1.温度升高电流增大一些

2.因无输入电压的补偿,造成输入电压变化时,输出电流会变化,调整率相对较差

3.不同批次IC电流发现较大差异

4.补偿电容断裂开路输入功率会非常大,可能会造成安全问题

5.PF和谐波较好

6.因为是不连续模式,效率稍低。但因为是固定频率,EMI可能会比较好(没测试过EMI)

7.软启动做的比较好,开机时, 变压器B值和输出电流均无过冲

wuzhonggui
LV.9
万润、茂硕、莱福德都有在用,不知道是真的嘛!
@wuzhonggui
用肯定是有人在用,但至于有多大的批量就是个"?"
@wuzhonggui
据可靠消息, 万润已经批量试用50-100K 左右了,也没有出现各位上述的各种“问题”, 看来还是芯片没使用好
@szledpower123
据可靠消息,万润已经批量试用50-100K左右了,也没有出现各位上述的各种“问题”,看来还是芯片没使用好
万润不是做电源的吧,做的出什么产品用的,
@小巩
万润不是做电源的吧,做的出什么产品用的,

还有那家量产了,

LV.4
@小巩
带载工作24小时后,电流居然增加了5mA。
18W  偏5mA还算好吧,有几家的都是几十个mA呢.
Profact
LV.3
  1. 高低电压相差10mA,是因为没有加高低电压反馈,挂两电阻搞定
  2. 输出电流随温度升高而增加,温度升多高?多看看外围
  3. 一致性没有问题,不同批次都不会出现
  4. 为什么整个调节过程中电流不下降反而上升,需要FAE反思呀-----为什么FAE要反思?你不是研发工程师吗?如果跟芯片无关,第一个反思是应该是你自己。

macren
LV.5
@Profact
高低电压相差10mA,是因为没有加高低电压反馈,挂两电阻搞定输出电流随温度升高而增加,温度升多高?多看看外围一致性没有问题,不同批次都不会出现为什么整个调节过程中电流不下降反而上升,需要FAE反思呀-----为什么FAE要反思?你不是研发工程师吗?如果跟芯片无关,第一个反思是应该是你自己。 

macren
LV.5
@macren
[图片] 

加上R17和R18,我用的5%的,全电压范围电流变化在5mA以内,看了评论说高温电流会上升,我用热风枪对着IC吹到IC热保护电流增加了3mA。

larry98012
LV.10

又是电流随温度变化而变化吧!!!!

@larry98012
又是电流随温度变化而变化吧!!!!
兄弟说的是呀,可不,出问题了。
macren
LV.5
@小巩

走线有关系吧,我拿我第一版的PCB试了下,用温度稳定性差的贴片680nF接4脚,加热PF下降,输出电流没什么变化,改用热稳定性好的680n加热PF没什么变化,电流几秒钟就从300飚到420,试第二版的PCB就上面那情况了,没什么影响了

larry98012
LV.10
@小巩

我都一个星期都没上班啦,你最近搞成咱样啦!!

#回复内容已被删除#
@macren
走线有关系吧,我拿我第一版的PCB试了下,用温度稳定性差的贴片680nF接4脚,加热PF下降,输出电流没什么变化,改用热稳定性好的680n加热PF没什么变化,电流几秒钟就从300飚到420,试第二版的PCB就上面那情况了,没什么影响了

兄弟把你的PCB文件发给我,参考一下,gxm3796@163.com 谢谢。

@larry98012
我都一个星期都没上班啦,你最近搞成咱样啦!!
梁总你就忽悠我吧,你又去哪里高就了,
woshiyean
LV.3
@macren
加上R17和R18,我用的5%的,全电压范围电流变化在5mA以内,看了评论说高温电流会上升,我用热风枪对着IC吹到IC热保护电流增加了3mA。

这个对CS脚加上的电阻是输入电压对Isense的补偿吗?

还请高手解释一番啊!

macren
LV.5
@小巩
兄弟把你的PCB文件发给我,参考一下,gxm3796@163.com谢谢。

第二版尺寸有点不合适,现在第三版了,等PCB回来我试了没问题再说

woshiyean
LV.3
@小巩

1.这个温度的问题很有可能是COMP脚的电容在搞怪:

建议不要选X7R的贴片电容(温度系数高),选用温度系数低的NPO电容(那种白色的贴片电容),然后在高温下测试一下。

2.为什么整个调节过程中电流不下降反而上升

这个就是这个IC的败笔之处。

因为PSR的IC都必须工作在DCM Mode。同样,这颗IC是根据cs引脚达到2.2V来关MOS,那么,也就是说Il-pk( 峰值电流)是恒定的。那么输出电流就跟匝比和开关周期(频率)有关。高压时,Fs升高,Ts变小,Ipk不变,Io当然要升高啦。

解决的办法18楼的应该是个好方法,不过自己没试过。

巩工试一下,再把Test结果show一下,顺便分享点经验给我们啊!

@woshiyean
1.这个温度的问题很有可能是COMP脚的电容在搞怪:建议不要选X7R的贴片电容(温度系数高),选用温度系数低的NPO电容(那种白色的贴片电容),然后在高温下测试一下。2.为什么整个调节过程中电流不下降反而上升这个就是这个IC的败笔之处。因为PSR的IC都必须工作在DCMMode。同样,这颗IC是根据cs引脚达到2.2V来关MOS,那么,也就是说Il-pk(峰值电流)是恒定的。那么输出电流就跟匝比和开关周期(频率)有关。高压时,Fs升高,Ts变小,Ipk不变,Io当然要升高啦。解决的办法18楼的应该是个好方法,不过自己没试过。巩工试一下,再把Test结果show一下,顺便分享点经验给我们啊![图片]

我可以再去试一下,

larry98012
LV.10
@小巩
忽悠个毛啊,换了下办公室,风水不好,搬了办公室后就病了一个星期!花钱受罪啊,病不起啊!!!