• 点赞

请教用494做DC-DC boost中输入问题

我用一直流输入仪器输入23v,但一接电路就显示输入电压5v左右而且电流达到2A。。输出也不问。。我感觉应该是coms管那得原因。。但我检查电路coms管没接错。。。求各位帮助
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
一尽然
LV.3

R2阻值4.7K太大,输入未加滤波电容?1脚对地加高频小电容,还有软启动限流有必要加。

一尽然
LV.3
@一尽然
[图片] [图片] 
这是接电路前后的输入电压
一尽然
LV.3
@ymyangyong
R2阻值4.7K太大,输入未加滤波电容?1脚对地加高频小电容,还有软启动限流有必要加。
我做个输出260v左右。。现在还不是限流的事。。我都没加负载试就不好使
@一尽然
我做个输出260v左右。。现在还不是限流的事。。我都没加负载试就不好使
你的电源输出限流2.3A,电压降到5.5v连494最低7v工作电压都满足不了,建议先改小R2再说,IRF840栅极对地加个1k左右电阻。
一尽然
LV.3
@ymyangyong
你的电源输出限流2.3A,电压降到5.5v连494最低7v工作电压都满足不了,建议先改小R2再说,IRF840栅极对地加个1k左右电阻。

R2该成330欧,g极也接了电阻。。但还是一样没什么变化

一尽然
LV.3
@ymyangyong
电路接通时我调了输入电流的值可以调到1A一下,但是电压输入怎么调都不变。
@一尽然
电路接通时我调了输入电流的值可以调到1A一下,但是电压输入怎么调都不变。
电源用cv输出,限流再设大点。驱动试试加图腾柱。
一尽然
LV.3
@ymyangyong

我用了。。一样没用。用的是9012和9013

@一尽然
我用了。。一样没用。用的是9012和9013 

别人的图参考一下。

一尽然
LV.3
@ymyangyong

我感觉是电感的问题但手上没有大电感。。绕电感又不太会。。绕了个但两端电阻用M欧级的测都没有显示 

一尽然
LV.3
@ymyangyong
[图片] 别人的图参考一下。
自己也是参照别人电路做的。。 
@一尽然
我感觉是电感的问题但手上没有大电感。。绕电感又不太会。。绕了个但两端电阻用M欧级的测都没有显示[图片] 
功率不大用磁环绕boost电感简单(1mh左右就够了),还要注意驱动电压别超过20v以免击穿mos栅极。
@ymyangyong
功率不大用磁环绕boost电感简单(1mh左右就够了),还要注意驱动电压别超过20v以免击穿mos栅极。
变压器好像可以用12v开关电源上的成品。输出功率再大点就该用推挽逆变了。
一尽然
LV.3
@ymyangyong
变压器好像可以用12v开关电源上的成品。输出功率再大点就该用推挽逆变了。

汗。。电感是总算解决了。。输出功率最大50mA。前面那个12v不重要。。最重要的是后面494的电路

一尽然
LV.3
@ymyangyong
这irf840瞬间击穿了。。ds之间电阻变成100以下。。。
@一尽然
这irf840瞬间击穿了。。ds之间电阻变成100以下。。。

可以单独为494稳下压,电压不超过20v。

st.you
LV.9
图问题很多,MOS的GS之间是需要泄放回路的。
@st.you
图问题很多,MOS的GS之间是需要泄放回路的。
楼主已用了图腾柱并有泄放回路。
一尽然
LV.3
@ymyangyong
楼主已用了图腾柱并有泄放回路。

断开IRF840.我输入改成12v。。。我用万用表测得就是两三极管E级的电压为9.56v

@一尽然
断开IRF840.我输入改成12v。。。我用万用表测得就是两三极管E级的电压为9.56v

万用表读数只能做参考,12v Vcc时pwm输出是不会超过12v的。

一尽然
LV.3
@ymyangyong
万用表读数只能做参考,12vVcc时pwm输出是不会超过12v的。
我是出来了。并联在irf840上了二极管我用的是肖特基二极管。。直接击穿了。。我没并联二极管发现好使了。下午拿个二极管MUR460试试。打算在并联个独石电容。。在这先谢谢你对我这种初学者的帮助 
@一尽然
我是出来了。并联在irf840上了二极管我用的是肖特基二极管。。直接击穿了。。我没并联二极管发现好使了。下午拿个二极管MUR460试试。打算在并联个独石电容。。在这先谢谢你对我这种初学者的帮助 

功率小的话mos自带体二极管可兼续流二极管。

一尽然
LV.3
@ymyangyong

回来查了一趟数据。发现那东西又是老问题。。都无语了。。

一尽然
LV.3
@ymyangyong

输入200v以上,20mA一下

一尽然
LV.3
@ymyangyong
 我用示波器观察9,10引脚的波形发现上面这波形,好像占空比有点大。。用4引脚接2.5v发现9,10根本没有波形。。我看datasheet4脚可以接0-3.3v的固定电压啊。494datasheet中的参考电平是指什么电压啦
@一尽然
[图片] 我用示波器观察9,10引脚的波形发现上面这波形,好像占空比有点大。。用4引脚接2.5v发现9,10根本没有波形。。我看datasheet4脚可以接0-3.3v的固定电压啊。494datasheet中的参考电平是指什么电压啦
参考电平输出是指14脚Vref 5v。
一尽然
LV.3
@ymyangyong
参考电平输出是指14脚Vref5v。

现在9.10脚输出波形好了可是还是mos管短路。。正常ds间接电压会有电流吗(d为正极,g空载)

@一尽然
现在9.10脚输出波形好了可是还是mos管短路。。正常ds间接电压会有电流吗(d为正极,g空载)
G极不能悬空,要有对地放电电阻,否则会因静电感应导通。
一尽然
LV.3
@ymyangyong
G极不能悬空,要有对地放电电阻,否则会因静电感应导通。

哦,我的电路终于找到原因了。是徐流二极管总总击穿了