• 点赞

学习-进步:如何判断锂动力电池保护板的好坏啊!

最近看了不少帖子,涨了不少知识啊!只是还有个问题问问各位高手:如何判断锂动力电池保护板的好坏啊?
我是指锂电池保护板在没有用到电池组之前!

我看到很多朋友说的锂动力电池保护板具有过充、过放、短路、均衡等等功能,如何判断是不是具有呢?有锂动力电池保护板专用的测试仪吗?还是靠其他的方法?

哪位朋友或高手能告诉下,不胜感激!

先谢谢了!!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
guzhihua
LV.2
高手还没上来吗?自己顶下,别沉了,沉了高手来了也看不到了,呵呵!
azhu
LV.8
电路板在装配之前当然是必须先测试的.
对于多节串联电池的电路板,没有现成的测试设备能测试,只能自已开发测试设备或委托其它公司进行开发.
在产能不大的场合,可以用一些电源、电子负载、万用表等进行手工测试.
jimkpc
LV.5
@azhu
电路板在装配之前当然是必须先测试的.对于多节串联电池的电路板,没有现成的测试设备能测试,只能自已开发测试设备或委托其它公司进行开发.在产能不大的场合,可以用一些电源、电子负载、万用表等进行手工测试.
其实,对于多串保护板的测试仪,市场是有需求的.
板主是否可以张罗一下,把它搞出来.
我至少定货2台.
azhu
LV.8
@jimkpc
其实,对于多串保护板的测试仪,市场是有需求的.板主是否可以张罗一下,把它搞出来.我至少定货2台.
由于与公司的合同快到期了,在一个月后有可能会离开现在的这家公司,到时很有可能开发此类的产品.
不过我很有可能还是会在动力电池这个领域发展.
不同的厂家,可能会有不同的需求,我目前要开发的只是适用于自已的电池板的测试设备.
jimkpc
LV.5
@azhu
由于与公司的合同快到期了,在一个月后有可能会离开现在的这家公司,到时很有可能开发此类的产品.不过我很有可能还是会在动力电池这个领域发展.不同的厂家,可能会有不同的需求,我目前要开发的只是适用于自已的电池板的测试设备.
不是因为合同到期了吧?
象你这样的人才,去哪里找啊?
尽管合同到期,如果你的老板不挽留,说明他的事业怕是很困难了吧?
说一说你的基本要求,如果必要的话,我也许能帮你介绍新的工作.
给我发邮件吧.
azhu
LV.8
@jimkpc
不是因为合同到期了吧?象你这样的人才,去哪里找啊?尽管合同到期,如果你的老板不挽留,说明他的事业怕是很困难了吧?说一说你的基本要求,如果必要的话,我也许能帮你介绍新的工作.给我发邮件吧.
实不相瞒,我的公司确实不让我离开,要我接着做.
但是我现在在厦门工作,家又在福州,家里一直给我压力要我回福州去,因此我很难办.
shundetkd
LV.5
@azhu
实不相瞒,我的公司确实不让我离开,要我接着做.但是我现在在厦门工作,家又在福州,家里一直给我压力要我回福州去,因此我很难办.
把全家定在厦门嘛,哈哈.
尼以前的同事做笔记本保护仪方面都做的很不错了现在,所以幕后功臣的尼是时候出来创业了~
azhu
LV.8
@shundetkd
把全家定在厦门嘛,哈哈.尼以前的同事做笔记本保护仪方面都做的很不错了现在,所以幕后功臣的尼是时候出来创业了~
做保护板测试仪的那个同事,他的能力比我强呀,那种工控机控制的测试仪是他和朋友共同开发的,我可不是幕后功臣.
我以前做的测试仪只是用单片机控制,LED显示的,比他的简陋多啦.
我的家人更喜欢呆在福州.:)
jimkpc
LV.5
@azhu
做保护板测试仪的那个同事,他的能力比我强呀,那种工控机控制的测试仪是他和朋友共同开发的,我可不是幕后功臣.我以前做的测试仪只是用单片机控制,LED显示的,比他的简陋多啦.我的家人更喜欢呆在福州.:)
俗话说,好男儿志在四方.
现如今,也是事业为重,家在哪里并不重要.
虽然人人都知道家乡美,但是,外面的世界更精彩.
我最担心的是,在福州这个"小"城市,你能否找到最适合你发挥的舞台?
请把网友的跟贴打印出来交给太太和家人看.
kmlhust
LV.1
@jimkpc
俗话说,好男儿志在四方.现如今,也是事业为重,家在哪里并不重要.虽然人人都知道家乡美,但是,外面的世界更精彩.我最担心的是,在福州这个"小"城市,你能否找到最适合你发挥的舞台?请把网友的跟贴打印出来交给太太和家人看.
有句话,心有多大,舞台就有多大.无论在哪,斑竹都会有自己的一片田地.家人才是我们奋斗的无穷动力,支持!!
azhu
LV.8
@jimkpc
俗话说,好男儿志在四方.现如今,也是事业为重,家在哪里并不重要.虽然人人都知道家乡美,但是,外面的世界更精彩.我最担心的是,在福州这个"小"城市,你能否找到最适合你发挥的舞台?请把网友的跟贴打印出来交给太太和家人看.
谢谢您的好意了,我上周末回家又与家人商量了一下,最后还是决定先回去.
我已收到你的邮件了,也给你回了两封邮件,不知你收到没有,若未收到请查收一下.
azhu
LV.8
@kmlhust
有句话,心有多大,舞台就有多大.无论在哪,斑竹都会有自己的一片田地.家人才是我们奋斗的无穷动力,支持!!
也谢谢你了,朋友!
guzhihua
LV.2
@azhu
电路板在装配之前当然是必须先测试的.对于多节串联电池的电路板,没有现成的测试设备能测试,只能自已开发测试设备或委托其它公司进行开发.在产能不大的场合,可以用一些电源、电子负载、万用表等进行手工测试.
先谢谢了!你的博客上的文章我都已经拜读过了,很有点启发,牛人啊,呵呵!再一个你说现在多节串联电池的保护板,没有现成的测试设备,难道说做保护板的厂家他们如何检测呢?只是随机抽检吗?他们的检测设备工艺成熟吗?
有没有卖多节串联电池保护板测试仪的朋友啊?
我是想到什么说什么,说的好笑你们偷偷笑,别让我看见了,嘿嘿!
azhu
LV.8
@guzhihua
先谢谢了!你的博客上的文章我都已经拜读过了,很有点启发,牛人啊,呵呵!再一个你说现在多节串联电池的保护板,没有现成的测试设备,难道说做保护板的厂家他们如何检测呢?只是随机抽检吗?他们的检测设备工艺成熟吗?有没有卖多节串联电池保护板测试仪的朋友啊?我是想到什么说什么,说的好笑你们偷偷笑,别让我看见了,嘿嘿!
其它厂家我也不知道是如何测试的,我猜测是人工测试.
而据我的了解,目前很多节(大于4节)串联的保护电路板测试仪确实没有现成的设备可买到,而且由于多节的电路板的功能并不只是保护,因此要想测试所有的功能,还只能定做了.
有些厂家是自已也同时研发测试设备的.(当然,这些厂家具备这样的能力)
bb1972520
LV.3
@azhu
5节以上的PCB,我是用水泥电阻+低电压的电芯测试实际的过放电压.充电用快满电的电芯和电压表测试的 .很辛苦,只能在确认PCB的时候高一下,批量的时候,只能默认PCB厂了!
我是搞动力电池PACK的,希望能交流一下
azhu
LV.8
@bb1972520
5节以上的PCB,我是用水泥电阻+低电压的电芯测试实际的过放电压.充电用快满电的电芯和电压表测试的.很辛苦,只能在确认PCB的时候高一下,批量的时候,只能默认PCB厂了!我是搞动力电池PACK的,希望能交流一下
感觉这种方法比较笨,你为何不想出一个5S以上的模拟电池来进行测试呢?
:)
bb1972520
LV.3
@azhu
感觉这种方法比较笨,你为何不想出一个5S以上的模拟电池来进行测试呢?:)
我现在正在思考,等5节均衡板出来后,再看.如果多节PCB测试仪能搞出来,你就是个大贡献者了!
争锋
LV.5
@azhu
由于与公司的合同快到期了,在一个月后有可能会离开现在的这家公司,到时很有可能开发此类的产品.不过我很有可能还是会在动力电池这个领域发展.不同的厂家,可能会有不同的需求,我目前要开发的只是适用于自已的电池板的测试设备.
你是在VK吧
guzhihua
LV.2
@bb1972520
我现在正在思考,等5节均衡板出来后,再看.如果多节PCB测试仪能搞出来,你就是个大贡献者了!
祝你成功!
guzhihua
LV.2
不知有没有那位朋友研制成功啊!
mayfay
LV.2
@guzhihua
不知有没有那位朋友研制成功啊!
我们公司自己做了两台,一台手动检测,一台自动检测.
可以检测保护板每一通道的均衡电压,过充电压,释放电压和过放电压.
mayfay
LV.2
@mayfay
我们公司自己做了两台,一台手动检测,一台自动检测.可以检测保护板每一通道的均衡电压,过充电压,释放电压和过放电压.
补充一下,可以测试2-14通道的保护板.
我负责上位机软件部分,另外一个同事负责硬件.
tntbbt
LV.2
@mayfay
补充一下,可以测试2-14通道的保护板.我负责上位机软件部分,另外一个同事负责硬件.
有成品么,能卖我一个么?
dy-6cdiuafY
LV.1
我知道的一家彦阳100A持续或者150A持续的保护板,瞬间300A电流,除了原装APP能正常显示外,还有他们自己的APP,可以看到每串电压和电流。