• 点赞

高频变压器后整流二极管并联的RC吸收回路

开关电源变压器后的整流二极管  其两端的RC吸收回路参数
R和C是怎么选择的?图在附件里。
求教育。。。谢谢~ ~~~
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
tianke
LV.2

这个貌似和流过二极管的最大电流有关吧~~~~~

以及二极管的电流上升的时间为t1,下降时间为t2

谢厚林
LV.12
@tianke
这个貌似和流过二极管的最大电流有关吧~~~~~以及二极管的电流上升的时间为t1,下降时间为t2 

电容的耐压要比二极管的耐压大。

电容的值和输出电压的高低有很大关系。

电阻的值主要是消除电容的振荡。

zkq870208
LV.1
@谢厚林
电容的耐压要比二极管的耐压大。电容的值和输出电压的高低有很大关系。电阻的值主要是消除电容的振荡。
我从晚上搜了一下,貌似知道一点答案,振荡电压与变压器的漏感与二极管的结电容有关系,主要就是找出LC震荡的谐振频率点,然后就能知道并联多大的电容了。消除感抗和容抗。。。
谢厚林
LV.12
@zkq870208
我从晚上搜了一下,貌似知道一点答案,振荡电压与变压器的漏感与二极管的结电容有关系,主要就是找出LC震荡的谐振频率点,然后就能知道并联多大的电容了。消除感抗和容抗。。。
二极管的结电容和漏感有一个振荡频率,并联一个电容,使其频率变成原来的一半,这样就可以知道二极管的结电容是多少。
zkq870208
LV.1
@谢厚林
二极管的结电容和漏感有一个振荡频率,并联一个电容,使其频率变成原来的一半,这样就可以知道二极管的结电容是多少。
对,我就是这样子测试的。不过有可能并上电容后,震荡会越大,因为写真的频率点不能确定。对不?师长
谢厚林
LV.12
@zkq870208
对,我就是这样子测试的。不过有可能并上电容后,震荡会越大,因为写真的频率点不能确定。对不?师长
那就需要串电阻消除振荡。
zzh2118
LV.3
@谢厚林
电容的耐压要比二极管的耐压大。电容的值和输出电压的高低有很大关系。电阻的值主要是消除电容的振荡。

比如说输出为12V    二极管用了1KV 电容没必要用那么高吧    

谢厚林
LV.12
@zzh2118
比如说输出为12V   二极管用了1KV电容没必要用那么高吧    
100V就够
zzh2118
LV.3
@谢厚林
100V就够

主要是用什么理论进行指导,谢谢

LV.6
@zzh2118
现在都是经验取值和实际调试
谢厚林
LV.12
@zzh2118
理论指导是Vinmax/N +Vo,但是一定要留足余量。
zzh2118
LV.3
@谢厚林
理论指导是Vinmax/N+Vo,但是一定要留足余量。

O(∩_∩)O谢谢

zzh2118
LV.3
@zzh2118
O(∩_∩)O谢谢

这个理论可以用吗

谢厚林
LV.12
@zzh2118
[图片] 这个理论可以用吗

不可以用

lvballast
LV.4
@谢厚林
理论指导是Vinmax/N+Vo,但是一定要留足余量。
N和VO是什么???
zzh2118
LV.3
@lvballast
N和VO是什么???

匝比  输出电压

rick.HOO911
LV.2
@谢厚林
不可以用
       请教下,为何不能运用上面的计算方法?
谢厚林
LV.12
@rick.HOO911
1uF的电容肯定不能用到输出二极管上了。你自己好好看看。
tianke
LV.2
@谢厚林
1uF的电容肯定不能用到输出二极管上了。你自己好好看看。

对的~~~太大,电阻要热的~~~~~

@zzh2118
匝比 输出电压
还是比较糊涂!还是没看到咋算!
凌锋LED
LV.2

这也并联了电阻,我也模糊的很

谢厚林
LV.12
@凌锋LED
这也并联了电阻,我也模糊的很
电阻是和电容串联之后和二极管并联的。
liujij
LV.5
@谢厚林
请问这两个阻容元件不用会怎样?或者说我们如何判断是否需要接这两个元件以便简化电路?
地瓜patch
LV.8
@rick.HOO911
振荡电压与变压器的漏感与二极管的结电容有关系
k_menlow
LV.5
@zzh2118
比如说输出为12V   二极管用了1KV电容没必要用那么高吧    
这些电容电阻值是根据经验值还是大家计算出来的?
yake2000
LV.1
@谢厚林
请问并联电容之前的LC振荡频率如何观测,是在一个工作周期内直接看续流二极管关断时刻的波形吗?谢谢。
yake2000
LV.1
@zkq870208
请问并联电容之前的LC振荡频率如何观测,是在一个工作周期内直接看续流二极管关断时刻的波形吗?谢谢。
hyldsg
LV.5
学习
@yake2000
加不加吸收是看尖峰有木有超管子极限等原因,不超,从成本上来讲可不加了,但是最好要加。
@谢厚林
那就需要串电阻消除振荡。
加RC吸收回路的目的就在于降低这个谐振回路的Q值,Q值越低则震荡衰减越快