• 点赞

NCP1380系列IC致命问题-噪音。

NCP1380总体来说还是很不错的,除了没有PFC接口之外其他的还是很不错的,可是今天偶尔一次测试让我郁闷了,哎,PCB都已经发出打样了。

NCP1380在出现第四个谷底之后就不在锁定,转变为VCO模式,可是VCO模式唯一让我郁闷的就是他不限制频率,在1%-10%负载的时候频率直接掉到5-20K之内,那叫声5米外都能听到,空载的时候有声音这个事很多IC都有的,没有办法,可是轻载的时候频率钳位在20K应该不难吧。可怜我画了一下午的板,可能这个方案又要完了。

在他的样板和1380使用介绍上面降频曲线上我就看到了VCO模式的话频率能降到10K以下我还因为不会有噪音,可是事实证明只要频率在20K以下很难不发出噪音啊。

使用NCP1380的朋友出要发表下意见啊,马上就要定型的案子就这样NG了么??????

有点不明白为什么NCP1380在VCO模式的时候允许频率降到音频以下。。。。。。。。。。。

NCP1380的噪音问题,目前看来已经可以解决了,其实轻载的时候,能量很小,要是选择薄膜电容据算在音频区域,也不会有声音的,二次侧RC吸收也要使用薄膜,变压器含浸后,中心磁芯点胶,两边也点胶,声音就会减小很多,可以忽略了,前段时间使用NCP1380真正的问题是,PFC不好关断;增加了检测FB电压来关断的功能,效果一般,现在觉得TEA的东西蛮稳定的,只是FAE倒是少的可怜啊,TEA有PFC何PWM融合的IC,空载功耗可以做到很小,

NCP1380没有内部关断PFC的功能,有点不方便,

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
你的原理图可以发上来看一下吗?应该是ZCD检测的问题。
@zq2007
你的原理图可以发上来看一下吗?应该是ZCD检测的问题。
在空1%负载的时候,ZCD检测不起作用啊,VCO模式在30%负载的时候都已经启动了,谷底锁定也只能锁定在第四个谷底。1380样板说明上边,写的很清楚,在VCO模式下频率能下降到10K以下,今天测试一下其他的IC,其他的IC做法是频率下降到22K左右的时候,就进入跳频,同样有跳频的噪音,可是跳频的噪音也没有那个声音大啊。。。。不知道NCP是怎么想的。。
zq2007
LV.11
@wangbo0227
在空1%负载的时候,ZCD检测不起作用啊,VCO模式在30%负载的时候都已经启动了,谷底锁定也只能锁定在第四个谷底。1380样板说明上边,写的很清楚,在VCO模式下频率能下降到10K以下,今天测试一下其他的IC,其他的IC做法是频率下降到22K左右的时候,就进入跳频,同样有跳频的噪音,可是跳频的噪音也没有那个声音大啊。。。。不知道NCP是怎么想的。。
你做什么规格?变压器参数是?

灌胶不知道能不能好点

zvszcs
LV.12
@jialiangleo
灌胶不知道能不能好点

我还没有发现呀

@zvszcs
我还没有发现呀
不过你是什么变压器,在轻载的时候一定要进入VCO模式,当你的负载足够轻的时候,频率就会下降到20K以下,不过要是结构上弄得好的话,声音也不会很大,可是要是能从源头消除多好啊。
@wangbo0227
不过你是什么变压器,在轻载的时候一定要进入VCO模式,当你的负载足够轻的时候,频率就会下降到20K以下,不过要是结构上弄得好的话,声音也不会很大,可是要是能从源头消除多好啊。
电源产品,原来是,电性设计,EMI设计,温度设计,可靠性设计,寿命设计,现在又多了一项,隔音设计。哎。。。
@wangbo0227
电源产品,原来是,电性设计,EMI设计,温度设计,可靠性设计,寿命设计,现在又多了一项,隔音设计。哎。。。
其实大功率产品,钳位在22K那也是会发出噪音的就是跳频噪音,各有优劣吧。
LV.5
@wangbo0227
其实大功率产品,钳位在22K那也是会发出噪音的就是跳频噪音,各有优劣吧。

會有跳頻 到低頻 有噪音是沒錯 但是可以盡量的減低

補償 layout都會以影響 五米太誇張了

以前我做FAE客戶居然裸機耳朵靠近 叫我降低噪音 真是OOXX

蓋子蓋起來 耳朵靠近根本聽不到

@2563
會有跳頻到低頻有噪音是沒錯但是可以盡量的減低補償layout都會以影響五米太誇張了以前我做FAE客戶居然裸機耳朵靠近叫我降低噪音真是OOXX蓋子蓋起來耳朵靠近根本聽不到
现实就是这样的
wangbo0227
LV.8
@雪花梅花
现实就是这样的
今天看了NCP1337介绍,上面说在轻载的时候进入软启动跳频,完全消除噪音,呵呵不错啊。。。原理上是能消除噪音的,可是为什么IC厂家有的就是不愿意改呢,假如是裸板的机子呢。噪音怎么控制。。NCP1380是VCO到20K以下了,人家是不跳频。
wangbo0227
LV.8
@2563
會有跳頻到低頻有噪音是沒錯但是可以盡量的減低補償layout都會以影響五米太誇張了以前我做FAE客戶居然裸機耳朵靠近叫我降低噪音真是OOXX蓋子蓋起來耳朵靠近根本聽不到
厂家 的样板师裸板的,声音自然就大了,他用的东西都不怎么好
j-zhao
LV.4
@wangbo0227
厂家的样板师裸板的,声音自然就大了,他用的东西都不怎么好

不知你做什么规格的产品,我给你一颗和1380兼容的IC。可以q我六三七五四二九九

wangbo0227
LV.8
@j-zhao
不知你做什么规格的产品,我给你一颗和1380兼容的IC。可以q我六三七五四二九九

我的12V 7.5A的产品想过CEC5级。

aprildz
LV.3
@wangbo0227
我的12V7.5A的产品想过CEC5级。

还有NCP1380B的工作电源电压.随负载电流的增大而升高.

杨帅锅
LV.2
不知道楼主解决了问题没有,我正遇到这个问题。
wangbo0227
LV.8
@杨帅锅
不知道楼主解决了问题没有,我正遇到这个问题。
没有解决,现在换方案了
caizijiaren
LV.4
@wangbo0227
没有解决,现在换方案了
楼主换成什么方案了呀?
wangbo0227
LV.8
@caizijiaren
楼主换成什么方案了呀?
现在没有单暂时暂停
caizijiaren
LV.4
@wangbo0227
现在没有单暂时暂停
楼主,有什么合适的QR芯片推荐没?
wangbo0227
LV.8
楼主,有什么合适的QR芯片推荐没?
LD7580效果一般
caizijiaren
LV.4
@wangbo0227
LD7580效果一般
轻载有噪音否?
wangbo0227
LV.8
轻载有噪音否?

没有啊

frankfu869
LV.2
LZ,有无NCP1380异音替代方案(Pin to pin),最好有HV启动,可过CEC Level VI的方案!
wangbo0227
LV.8
@frankfu869
LZ,有无NCP1380异音替代方案(Pintopin),最好有HV启动,可过CECLevelVI的方案!

CEC6么?还是4啊,OB2203或LD7580都还可以

@wangbo0227
CEC6么?还是4啊,OB2203或LD7580都还可以

这个问题我在NCP1207上碰到了,低于20K就响,当时解决思路是为什么不跳---->COMP脚不够低,----->解决方案,1.用开关光耦,不用817,因为当时没有开关光耦,所以没试过,2.用负压做COMP的地,其实这怎么说法不对,实现方法就是轻载时让COMP拉到0以下,有种你就还不跳, COMP都拉到0以下了,当然会跳了,

后一种方法容易实现,所以用了第二种方法后问题解决。

wangbo0227
LV.8
@13714648912@139.com
这个问题我在NCP1207上碰到了,低于20K就响,当时解决思路是为什么不跳---->COMP脚不够低,----->解决方案,1.用开关光耦,不用817,因为当时没有开关光耦,所以没试过,2.用负压做COMP的地,其实这怎么说法不对,实现方法就是轻载时让COMP拉到0以下,有种你就还不跳,COMP都拉到0以下了,当然会跳了,后一种方法容易实现,所以用了第二种方法后问题解决。
你太厉害了,呵呵,遇到高手了我看了NCP1380的承认书,上面有频率和FB的曲线,曲线上在轻载的时候是进入VCO模式,而没有说会进入跳频模式,VCO模式中最低频率会下降到20K以下,我实际测试最低的时候已经到了6K左右。。
LV.4
@wangbo0227
你太厉害了,呵呵,遇到高手了我看了NCP1380的承认书,上面有频率和FB的曲线,曲线上在轻载的时候是进入VCO模式,而没有说会进入跳频模式,VCO模式中最低频率会下降到20K以下,我实际测试最低的时候已经到了6K左右。。
木有用过NCP1380,只用过NCP1207,但感觉问题多多,漏感大了不行,容易锁住,还有个干扰电容屏手机......现改用TEA1532,感觉好调点
wangbo0227
LV.8
@88931399
木有用过NCP1380,只用过NCP1207,但感觉问题多多,漏感大了不行,容易锁住,还有个干扰电容屏手机......现改用TEA1532,感觉好调点
NXP的是吧,都说NXP的IC不错,不过我们这边没有几个好的代理商,FAE很烂。
caizijiaren
LV.4
@wangbo0227
NXP的是吧,都说NXP的IC不错,不过我们这边没有几个好的代理商,FAE很烂。
各位在调试NCP1380时,带载开机时会进入CCM模式,频率很低,怎么改进呀?