• 点赞

在电子市场淘了两块开关电源电路板,上图来show一show,顺便请教一些问题

首先来个整体的电路图吧!虽然结构简单,工艺一般,但对于我来说,还是有好多值得自己学习的地方。现一边“欣赏”图片,一边向大家请教些问题!

1、仔细看PCB走线时,发现每个焊盘都有支出的锡,不知道这样做,有什么好处呢?  

散热? 方便焊接? 

2、这么宽的缝隙是做什么用的呢?  今天,无意间了解到了:热地与冷地的概念;想必这就是用来将这两地分开的吧,但具体又有什么作用呢?   还有,就是 爬电距离的概念,也不是很清楚。 不知道这是不是也也这个概念有关呢?!

3、固定孔上加这么多焊锡是做什么用的呢?  弄得像一朵花似的,还真有几分姿色!

4、电源走线挺讲究的,这点自己也深有体会:记得在参加全国电子设计大赛时,拿到题目分析了题目,就做了块小电源模块电路进行验正。当时板子做出来后,电流一直达不到要求,就直接怀疑是原理有问题,刚好当时有个师兄在给我们做指导,他坚信原理的正确性。拿着电路板看了下,就直接对我说:你的线画细了,多加点焊锡试下。当时在那种紧张的气氛下,又加上自己没有多少经验,对这种电路根本没有抱很大的希望。估计我师兄也看出我的问题了,结果亲自操刀。对电路大加铺锡,结果让我大吃一惊!从那以后,至少让我了解到:大电流线尽量粗!

这两块PCB板电路也让自己看到了这一点。还有一点,就是它的走线,我知道有一种,就是对于滤波电容的走线,尽量按顺序依次走线,但下面图中的一些走线,让自己有点不太明白其真正的用意。有些进行了分割,有些绕着走,尽管可以铺到一起,也不直接铺,这是为什么呢?

6、发现一个固定孔上专门安装了一块铜片,接地用的?? 

7、闲来无聊,同学烧爆了一个电容,我解剖了一个电容~~

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11

不错,值得学习。

LV.7
@小巩
不错,值得学习。

真的很值得学习,好棒!

应该是DVD电源板或者DVB电源板,看你应该是个学生,我来帮你解答下吧:

1、一般是为了加固焊盘,有一定的抗震动作用,当然也有增大过电流的能力。

2、主要是为了满足安规距离的需要,因为初次级之间需要过HI-POT

3、为了便于安装,有锡点之后,螺丝压下去之后,更容易跟外壳接触

4、这些是为了让电流经过电容的引脚,有更好的滤波效果。

6、跟3是一个道理,具体你自己去分析吧

@心中有冰
应该是DVD电源板或者DVB电源板,看你应该是个学生,我来帮你解答下吧:1、一般是为了加固焊盘,有一定的抗震动作用,当然也有增大过电流的能力。2、主要是为了满足安规距离的需要,因为初次级之间需要过HI-POT3、为了便于安装,有锡点之后,螺丝压下去之后,更容易跟外壳接触4、这些是为了让电流经过电容的引脚,有更好的滤波效果。6、跟3是一个道理,具体你自己去分析吧

恩,谢谢 心中有冰 的指导! 学习了,好好理解下

恩,今年大四毕业,没有更多地接触过电源,想从事电源行业!

spiderman
LV.4
这就是纸上谈兵的悲剧,学校里的知识永远在纸上,抠都抠不下来。刚毕业的大学生实践/操作也许还不如技校的学生。我们上学时一周也难得做几次实验,搞得毕业后色环电阻都不懂。。。